「ココロ・悩み」に関する質問

園長先生に、娘はお父さんお母さんの愛情に飢えてると言われました。 悲しくて悔しくて引きずっているので、お話聞いてください…。 娘は保育園での生活で、色々なことに敏感だと以前から聞いていました。 大きな声や音、絵本の怖いシーン、ちょっとした注意の言葉に大きく反応し…
- 絵本
- 保育園
- 親
- 産後
- 生活
- 発達
- 先生
- 愛情
- 体
- 上の子
- 担任
- 第二子
- はじめてのママリ🔰
- 5

長男ブチ切れると宿題破ったりぐしゃぐしゃに丸めたりするの どうにかならないの。 今回は弟が先にグシャグシャにしたのが悪いのですが、 その後伸ばして綺麗にしたものの 納得いかないみたいで、 そもそも宿題を片さずにスマホゲームにうつつ抜かして それを指摘したら、お風呂…
- お風呂
- ブチ
- 親
- 育児
- ゲーム
- ドレス
- 男
- うつ
- スマホ
- たぴ
- 2

36週経産婦です。最近、夫の行動にモヤモヤすることが増えました。元々飲み会は会社の飲み会のみ参加する程度でしたが、私が妊娠してから飲み会の回数が急激に増えました。 聞いてみると、旦那から友達を誘って飲み会を開いているとのこと。 1人目妊娠中、私の知らない女の子と連…
- 旦那
- 妊娠36週目
- 浮気
- 経産婦
- 女の子
- 妊娠中
- 夫
- 友達
- 会社
- 喧嘩
- 飲み会
- はじめてのママリ🔰
- 2

もし、小学生の自分の子供が公園で遊んで濡れた状態でお友達の家で着替えさせてもらったと子供から聞いたら、親としてどういう対応を取りますか? 着替えは自分のを持って来ていて、お友達の家といってもそのお友達はその日習い事で公園にいなかった、でも公園から近いから着替…
- 習い事
- ママ友
- 着替え
- 親
- 遊び
- 息子
- 友達
- パンツ
- 男
- 公園
- はじめてのママリ⭐️
- 2

1歳1ヶ月の発達が遅れてるみたいで心配です 【心配な要素】 ❌ 自発的な指差しがない ❌ 興味の共有、手差しもない ❌ バイバイ・いただきます・ごちそうさまが出来ない(模倣はパチパチのみ) ❌ 要求は泣いて伝えることがメイン ❌ 手指の動作が拙劣、手掴み食べもおぼつかない ❌ 食…
- ミルク
- 絵本
- 読み聞かせ
- 哺乳瓶
- 食事
- 車
- パパ
- 遊び
- ハイハイ
- 拒否
- 1歳1ヶ月
- ストロー
- はじめてのママリ🎀
- 2

公文に行かせるか悩んでいます。 1年生女の子です。 本人がいきたいと言うので、体験行かせました。 今はまだやる気がありますがそのうちやらなくなるのでは? と思っています。 毎回宿題をもらってくるので、本人がやりたいでもそれについていけていない、自分の力量が分かって…
- 女の子
- 親
- 学校
- 無料
- 勉強
- 友達
- 体
- スポーツ
- はじめてのママリ🔰
- 4

皆さん2人目問題ってどうしてますか🥲? もうすぐ2歳になる子がいます。 生後間もない頃から夜泣き・人見知り・場所見知りがひどく、今はだいぶ落ち着きましたがかなり敏感で怖いものが多いです。 特に私への依存がひどく家の中でも追いかけてくるので、義理の実家はもちろん、…
- 夜泣き
- 旦那
- 病院
- 2歳
- 美容院
- 2人目
- パン
- 年齢
- 人見知り
- 両親
- 体調不良
- はじめてのママリ🔰
- 3

友人の赤ちゃん、会いたいのは山々ですがなんか色々考えすぎて疲れてしまいました💦 小学生2人を持つ母です。地元の田舎を離れて遠方に住んでいます。 今年のGW前、昨年末に第一子を出産した地元の友人から 帰省する?もしするならうちの子に会いに来て!と連絡貰いました。 が…
- 赤ちゃん
- 新幹線
- 夏休み
- 症状
- 熱
- 出産
- うつ
- 体調不良
- LINE
- 帰省
- 田舎
- お盆
- はじめてのママリ🔰
- 1

支援センターで仲良くなったママさんのことです。 最近ちょっといらっとする発言が多いなと思い、 距離を置こうか迷っています。 1人目から母乳育児がしんどく、ずっと完ミです。 離乳食も作っても食べない、BFのが食べるので おかゆだけは作り、後はBFメインです。 その話を…
- ミルク
- 離乳食
- 産後うつ
- 子育て
- 親
- 母乳育児
- 1歳
- 2人目
- おかゆ
- 食べない
- 仕事復帰
- 完ミ