※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

不妊治療中の女性が、自己注射中にパニックや息苦しさを感じています。深呼吸を試みるも呼吸が浅くなり、不安が続いています。同じような経験をした方がいれば教えてください。

不妊治療中です。
パニック発作なのか不安症なのか自律神経なのかわかりませんが朝、自己注射をしていてパニックになる出来事があり、家に主人がいたので対処できたのですがその事が落ち着いてもずっと息苦しさが直りません。
自己注射はあと3日間続くのでそこから来る不安なのか(病院に相談して明日からは看護師さんの元自己注射することになりました)原因はわからないのいのですがまだずっとソワソワして息苦しい感じで呼吸が浅いです。
深呼吸をしてリラックスするようにしていますが、気づくと浅くなってしまいます。

心療内科や精神科に行ったわけではないので、パニック障害などかわからないのですが、似たような症状や体験がある方いらっしゃいますか?
体外を始めてから薬が増えたり注射が増えたりして毎日不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

不安障害を以前罹患し、現在は寛解して薬も飲んでいません。
寛解したとはいえ、いつまた症状が出てもおかしくないので、自分の調子を見つつ日々コントロールしています。
普段は「あ、今危ないな…落ち着いて落ち着いて」と心の中でブレーキをかけたりして、問題なく過ごせています。

そんな状況ですが、私も今回妊娠に至るまで不妊治療をしていました。
幸い人工授精で恵まれたのですが、それだけでもかなり治療中不安定でした💦
普段より精神的コントロールが難しく感じ、不妊治療の心への負担を肌で理解しました。
まして、体外受精では私が感じたものとは比べ物にならない大きな負担があるだろうことは想像に難くありません😥

私は病気の経験を生かしてコントロールすることが可能ですが、その経験がなければかなり精神的ダメージを受けただろうと思います。
ママリさんもきっと、ご自身で感じるご負担より実際はもっと大きなストレスを受けていらっしゃるんじゃないかと😢
素人目ですが、治療きっかけに何かしらの症状があらわれてもおかしくないかなと感じます…。
ちなみに不安障害が酷かった頃、症状の1つとしてパニックはありました💦

そんななかで不妊治療を継続されているのは本当に努力が必要な、並々ならないことだと思います。
既に沢山沢山頑張られてます。どうかお心、お身体いたわってご自愛ください…。
不妊治療中でしたら特に精神科などには行きにくいかと思いますが、せまてママリでも周りの誰かでもいいので辛いお気持ちを話したり、出来るだけ溜め込まないでくださいね🥲
長々書いたものの上手く答えられてなくてすみません…💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    以前からパニックっぽいなぁと思ってはいたもののこんな自分の気持ちが長引いたり息苦しさは感じた事がなかったので戸惑ってしまっています。
    元々気にしいなので、気にしないように生活してるのですが今回はズシっと来た感じです。
    精神科行く事も検討しているのですが、不妊治療中ということもあり迷っています。
    主人にも聞いてもらってはいますが、男性不妊なので言いづらい部分もあり遠慮してしまっているかもしれません…

でもこうしてはじめてのママリさんに話を聞いていただけて気が楽になりましたし、気持ちをわかってもらえて涙が出てスッキリした気もします。
    長文ありがとうございました。

人工授精で妊娠されたのですね!
    おめでとうございます✨
    元気な赤ちゃんが産まれますように😌💓

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心身の調子が自分で把握できない時、すごく戸惑うし余計に不安になりますよね😭
    旦那さんに遠慮して相談しづらいのも辛いですね…。旦那さんの気持ちも考えるとそうですよね💦

今ママリさんが不安定になるのは、全然おかしな事じゃないと思います。
    私の感覚ですが、いつもと違う自分に戸惑って余計に引っ張られることがよくありました。
    綱渡りで少しバランス崩すと立ち直るのが難しいのと同じイメージです💦
    一度冷静に、「今は不安定な時期だから受け入れよう」という気持ちを持つのも、もしかしたら役立つかもしれません🥲

ちなみに深呼吸ですが、頑張って深呼吸しよう!とするよりも酸素を取り込むイメージを具体的に想像する方が、個人的には落ち着きました。
    もし良かったら試してみてください。
    少しでもお気持ち楽になりますように…!

お気遣いありがとうございます💦
    不妊治療で悩んでいる方に週数が載ってる私がコメントしたらかえって辛い気持ちにさせてしまうかも…と悩んだのですが、他人事と思えなくて🥹
    傷付けてしまったらすみません。
    ママリさんご夫婦にもどうか良い結果が出ますように、陰ながら祈っています🙏

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

あれから一日経ち昨日より少し落ち着きました。
    そうですね。一度落ち着いて自分の気持ちを受け止められるように過ごしてみます😌
    たしかに今深呼吸やってみましたが酸素を取り込むイメージの方が体にすんなり入ってくる感じがしました!!

いえいえ、辛い気持ちになんかなりません!同じ不妊治療で頑張った仲間の方達が妊娠されていくのは私にとっても希望になりますし嬉しいですよ😊
    今回は本当にありがとうございました!周りにも相談できず、初めての事で戸惑っていたのでわかってくれる方がいて、涙しながら読ませていただきました😢
    お身体に気をつけて、無事に出産できることをお祈りしています😌✨

• 14時間前