女性専用匿名QAアプリ・情報サイト
ママリには、解決済みの質問が705988件掲載されています。あなたと同じ悩みを持っている人がいるかも?気になる質問を見つけよう!
下の子のインフルエンザ予防接種をするか悩んでいます。 最短11月末が1回目になります。 下の子は現在生後7ヶ月です。 上の子は2歳10ヶ月で今週フルミスト予定です。 しっかり調べておらずフルミストは乳児がいる家庭では推奨しないことを把握していませんでした。 小児科の先…
仲間外れをしてくる女の子って、 大きくなってしなくなる事はありますか? 近所の子で娘と同い年の子がいるのですが、 公園で鉢合わせすると、娘の友達の男の子と2人きりで遊びたがって娘を仲間外れにする傾向があります。 そしてその子は自分がやりたい遊びを強要させる感じの…
正社員5年働いてたので、正社員での希望をしているんですけども、子供の休みなど理解ある職場ってありますかね❓ そもそもとってくれるのでしょうか。 やっぱりパートの方が良いんですかね🤔
産後ばね指になったことがある方🥲 病院に行きましたか?どのぐらいで治りますか😭 3週間ぐらい前から左の親指だけ起床時に動かすのが痛くて、しばらくすると痛みはなくなるのですが… 昨日から日中も痛く動かせなくなるタイミングがあり、整形外科?に行くべきか迷っています…🥲 …
つわりがどのレベルになると病院で処置などしてくれるのでしょうか。 固形物は食べれず水分を飲んだとしても吐く日々です。 今まで妊娠3回ありますがここまで食べまれないことはなく。
初産 産後1ヶ月でワンオペ 旦那の育休が1ヶ月のみ、帝王切開初産なのもありワンオペが産後1ヶ月でスタートすることに不安を抱えています。 同じような状況だったママさん、経験談や乗り越え方、案外上手く行ったよ等アドバイスいただけますでしょうか。 産後ケアも利用しようと…
香川県のゴールドタワーって 2時間で満喫できますか🤔?? 4歳手前の娘と香川旅行を計画しています🚗³₃ 12時半にアンパンマン列車に乗るので、 12時過ぎには宇多津駅に着いておきたくて💦 なので、その周辺で10~12時の2時間どこかで過ごしたいですよね🥺 ゴールドタワーが第一候…
2025.11月21日生まれの娘の保育園申し込みを先月9月4日にしました。 11月入園の申し込みをしており入園できなかった場合は10月20日以降に保留通知が届きます。 市の方に書類の不備などがあるとよくないから早めに提出したほうが言われ誕生日より2か月前に申し込みの受け付けをし…
皆さん手口ふき使用されてますか?? オススメあれば教えて欲しいです!
里帰り出産しててもう少しで自分たちの家帰るんですけど、掃除やるの手伝うからて親に言われて…親が明日自分たちの家に来るんですけど、来なくていいと思うんですけど…私だけでしょうか?😅家に来られると、片付けされるから困るんですよね😓💦かってに片付けられると、場所分かんな…
運動会前のインフル流行 今週末運動会があります。(年長) 幼稚園ではインフルエンザが流行っていて、クラス閉鎖になっているところもあります。 今日は疲れが見えていたのと、蕁麻疹が出ていたので休ませました。 明日も仕事が休みなこと、前日金曜日は午前保育なこともあり…
おしゃぶりを育児で使ってた方に質問です。 もう時期娘が1歳4ヶ月になるのですが1歳半から2歳までにおしゃぶりをやめたいと思い今頑張っている最中です。 なのですが上手くいきません。使ってた皆さんはどのように辞めさせましたか⁇ 今、日中はしていません。おしゃぶりしてるの…
飲み会にジャンパースカートで行くのって微妙ですか😂?
子供がスーパーなどで触ってしまう。 ツンツン、ムニムニ、、、ラップ越しなのでコラ!で終わってますがどの程度から買い取りますか? もちろん穴開いたり裸惣菜や変形?とかあった場合は買うつもりです 昔パン屋さんで子供が動物パンの目を食べてるの目撃でして、親は注意だけ…
後期になると推定体重1週間で150gから200g育つと思うのですが、2週間ごとの健診で前回の健診より300gから400gそだってますか?😢 30w3dの時の健診では1609g、32w1dの健診では1777gでした。前の健診から168グラムしか育ってないのにわたしの体重は育っててびっくりしてます。自分の…
2歳0歳の自宅保育をされている方、上の子に対してどのような接し方を心がけていらっしゃいますか? イヤイヤ期2歳と2ヶ月の自宅保育中です。 毎日上の子のイヤイヤに対しての対応が上手くいかずイライラしてしまいきつい口調になってしまいます😭
トイトレについて教えてください! トイレでおしっこしてみようと誘っても たまにトイレに座ってくれますが出た事はなく‥ 本人はまだオムツが良い!と言います😂 なので今日パンツを履かせてみたら嬉しいようではしゃいでたのですが‥ 上の子の時どうやってたか忘れちゃいました💦 …
年中さん、子ども園に通っています 保育園だと両親休みであれば子も休ませるのは全く問題ないと思うのですが、子ども園はお出かけする為に休むのはアリなのでしょうか? 近隣テーマパークに行きたいのですが、土日は倍料金で混み合うので感染症的にも今の季節気になりますし平日…
今日体外受精の結果があったんです。陰性だったことを旦那にラインしたんです。そしたら了解👌って返ってきたんです。ますます嫌いになりました笑笑
お子さんのお友達にパパのこと怖いって思われているご家庭ありますか? ママのこともありますか? 息子の友達にパパのこと怖いと思われてるみたいで休みの日お家にお邪魔させてもらってますが来てくれることがなくなりました💦 私が不在の時にお友達の前で息子を怒ったらしく怖…
妊娠後初病院でしたが、 バニシングツインで 1人心拍は確認できずでした 双子というのもびっくりでしたが 1人心拍確認できず、 自然に吸収されて行くと聞かされ 気持ちが色々追いつきません もう1人も10週までは わからないと言われ、、、 来週また検診です 大丈夫か不安です…
質問です! 保育園で2ヶ月に1度くらい身体測定をしてます。 結果を聞いたことないんですけど、聞くのって迷惑ですかね?? これは園が把握するためだけに測ってるんですかね?? 聞いたら自分で測ってくださいってなりますかね??
父母のどちらかが休みの日は保育園は休ませるべきだと思いますか? 私は平日時短勤務、旦那は夜勤ありのシフト制。 1歳娘は保育園に、平日の8:00〜17:00に預けてます。 私がSNSの見過ぎなのか、 「家に休みの人が誰か1人でもいるなら、保育園には行かせないべき」「家に親がい…
赤ちゃんのアレルギーらしき症状についてです。 最近くしゃみが多く、目やおでこの周りに赤みとうっすら湿疹のようなものが出ています。まぶたも少し腫れぼったく、ほこり?花粉?なんとなくアレルギーっぽいなという印象ですが、鼻水は出ていないし、指しゃぶりをした手で顔を擦…
31週で1日平均9000歩歩いていますが、急に切迫になったりすることはありますか? 経過順調で、張りは時々ありますが、1日2〜3回程度で歩いている時も、座り姿勢/寝転んでいるなど状況関係なく発生し、ちょっとしたら治ります。 胎児の体重も平均通りです。 動かなかった日の方が…
いろはすのもも味とか、お水に味がついてる飲み物って結局ジュースと同じですか?🤔 妊娠中で水やお茶が気持ち悪くて甘いジュースみたいなのが飲みたくて、ちょっとでもヘルシーとか健康的にできないかなと思うんですけど、いろはすも味ついたらただの砂糖入ったジュースですよね…
旦那についてです。 我が家では寝る前に五分だけ遊んで、寝るということやっていました。 しかし、子供が「もっと」っと追加で時間を求めてきたり、暗くしてからも眠りにつくまでどうしても時間がかかってしまい、基本私と2人っきりの時は寝る前に遊んだりしないで絵本読んで寝…
ざっくりとした質問で分かりづらく申し訳ないのですが、 来年4月から入れる幼稚園を二つの園で悩んでまして。。 一つが、勉強中心幼稚園 二つ目が、皆んなで仲良く遊ぼう わいわい幼稚園です。 同じような園に入れて これ良かったよ 失敗だったよ という体験談あれば教えて…
近所に住む義理親。 運動会誘いたくないけど 運動会は知っている 一緒に行かない理由考えてください😭 人数制限があるからとかでいいと思いますか?
本日、療育手帳申請してきました! 手帳自体は12月ごろの予定と言われました。 特別児童手当の説明案内などは区役所に 聞きに行った方がいいですか? チャッピーに聞いたら、 手帳取得前から特児の申請は出来るよ!と 書かれていたのですがした方いますか?
全ての質問の中で人気のランキング
スタバに詳しい方教えてください🥲 新作の蜜芋ミルク氷無しミルク多めで頼んだんですけど 量が4…
ユニバのサイトに詳しい方いますか?😭 元々会員登録はしてますが、ここ10年ほどユニバに行っ…
川越市の愛和病院か、富士見市の恵愛病院 どちらで無痛分娩しようかすごいなやんでます😭 愛和…
インフルエンザワクチン打たれる方 いつ頃を予定していますか? 接種希望時期が運動会の日に…
年少々クラス(3歳児クラス)の時に 運動会やお遊戯会のダンスを全く 踊らなくて棒立ちだったお…