ママの一歩を支える
ママリには、解決済みの質問が668281件掲載されています。あなたと同じ悩みを持っている人がいるかも?気になる質問を見つけよう!
お金が無いまま出産した方いますか?
予防接種の予診票の書き方について教えてください! 前回予防接種を5種類初めて受けた際に熱が出ました。 予診票には「これまでに予防接種を受けて具合が悪くなったことがありますか?」という項目がありますが、熱は具合が悪くなったに「はい」にして良いのでしょうか? また、…
サンリオピューロランドのスムーズな回り方を教えてください🙇♀️ 今週の金曜日に開園と同時に行きます ①グリーディングの予約 ②メルヘン工房 ③ボートライド ④マイメロードライブ ⑤館のレストラン どの順番に行けばスムーズでしょうか? 平日でも大きいお友達が沢山居ると聞い…
今普通車のSUVに乗ってます🚗³₃(4年目) ローンまだあります。 子供がいるとスライドドアの車に変える方が 多い印象です💦 みなさんは、どのタイミングで車変えたりしましたか??
有給について。 昨年の8月に働き始めて、今年2月に初めの有給が付与されました。 明細にはR6.8月末の有休日数◯日 と記載あります。 次の有給は来年2月だったと思っていたのですが働き始めて丸1年の今回で更に11日付与されていました。 明細にR6.8月末 R7.8月末11日 これは普…
マイホーム購入について 3500万の家を一括で買おうと旦那が言ってます。 一括で買ったらローン控除とかないし勿体無いよって言いましたがローンは組みたくないみたいです。 払うのは旦那なので別にいいんですが 一括で家を買うメリットを教えてください😖
あーーー。 お医者さんって頭硬い人多すぎ🤯 入院中の次男。 病院ごはんまずいから主食しか食べないのに 「この際だから好き嫌い克服どうでしょうか」 とか頭おかしい。笑 イラっとして「家ではお野菜もちゃんと食べて ますが、無味の温野菜じゃ美味しくないですから 食べないん…
生後4ヶ月くらいの子のお散歩って、ベビーカーの方が子供にとって良いとかありますか? 散歩がてら買い物することが多く、スーパーが狭いので基本抱っこ紐です。景色の見やすさとか考えるとベビーカーの方が良い気もするのですが、どうなんでしょうか?
【夫婦の性行為の時間についての質問です。子供が寝ている状態での時間について教えてください】 夫婦生活についての質問です。 妊娠中〜産後まで1年近くレスが続き話し合い最近やっと月2回くらいするようになりました。妊娠前は週3回はしてました。今は回数が減ってしまったの…
友達の事について。 友人は不妊でずっと治療をしています。 そんな矢先、私が先に妊娠して妊娠報告をしました。 私は割とすぐに妊娠しました🤰 本人も辛い中、私の妊娠を喜んでくれ、お祝いも送ってくれました。 けど私が内祝い送るね、って連絡入れてからLINEがずっと未読のまま…
【早期妊娠検査薬の陽性反応について、初診はいつ行くべきかについて】 ラッキーテストの早期妊娠検査薬にて、 私が幻を見ているのでなければ陽性反応が出ました。😭🕊️ 薄すぎる気がしますが、、 初期症状は体が熱いのと鼻水が止まらないだけです。 鼻水は花粉症始まったか!?…
初めての胚移植で、本日BT5です。 1時間前に検査薬してうっすら見えるような‥ 16日が排卵日でこの日にhcg5000注射打ってますが、偽陽性の可能性はありますか?
先日妊婦健診があったのですが、保険証が切り替え中(社保から社保)ということを言い忘れていました、、 今月2回目の健診で保険証を確認されることもなかったので完全に忘れていました💧 妊婦健診では普通の検査だけだったので補助券が使えて会計はありませんでした。 ですが、 …
【保育料の支払い方法と入園条件について】 保育料について質問です! 来年度から初めて預けようと思いまして分からないことだらけなのでお願いします。 3歳児から無償化ですよね? 入園案内を見てたら月謝が載っててこれは支払わなければならないのでしょうか? 給食費とかな…
体重について、そろそろ15週になります。 BMI30くらいなので体重増やさないようには言われたんですが 妊娠前から比べると12週の時点で5キロ減でした。 そこから3週間。1キロ減です。食べるものは前より多少増え便秘もあるのに体重増えてなくてお腹の子の成長が気になります。 気…
【ママ友にトラブルの本質を理解してもらうにはどうしたらいいですか?について】 トラブルの本質が分かってないママ友に 分かってもらうにはどうしたらいいですか?😅 詳しく書けないので例えばですが、 お絵描きして遊んでいたとして、 Aちゃんが描いてる画用紙に 横からBち…
👶🏻がなんだか少し鼻水が出てるのと、喉がゴロゴロいってます😭 機嫌はいつも通りです。 病院って連れて行った方がいいんでしょうか?
広島市中区の聖母幼稚園に通われている方、いらっしゃいますか?教えていただけたら嬉しいです。 ①幼稚園はカトリックですが、家庭がカトリックでなくても大丈夫でしょうか? ②モンテッソーリ教育ですが、親があまり詳しくなくても大丈夫でしょうか? ③子どもがお絵かきなどじ…
離乳食完了期、おかずを食べ渋ります。 おかゆや麺類、スプーンで喜んで食べるのですが ベビーフードのおかず系や固形物の野菜類を食べ渋るようになりました。 おかゆに混ぜるとなんとか食べるのですが、全部混ぜこぜにしてしまうと咀嚼力とか劣るのではないかと不安です。 同…
水トちゃ〜ん🥺🥺🥺 みんなの予想が当たればいいな👶❤️
ソフトバンクからワイモバに乗り換えようと思ってるのですが、平日より休日に乗り換えた方が特典がいっぱいとかありますか? ソフトバンクだとそんなに関係ないですか? 機種はそのままで乗り換えます!
静岡市の保育園について質問です。 今9ヶ月で、育休を延長して4月からの入園を希望したいのですが、確実に保育園に落ちる方法って何かありますか?空きがないところを第一希望で出せば大丈夫でしょうか?
皆さんに聞きたいです。 子の行事でのことなんですが、辞めた先生(お世話になった先生)が参加していて自分が気づかずその先生と話す機会がなかったんです。ですが、、うちの子が隣にいた○○ちゃん(Aちゃん)がその先生を覚えていて先生がそのAちゃんだけを呼んでいて私(子供)のこと…
ベビー麦茶について教えてください。 最近麦茶デビューしたばかりです。 散歩帰りに次のミルクの時間まではあと2時間以上あるし水分補給のために麦茶を大さじ1(15mlくらい)をスプーンで飲ませました。 美味しかったのかニコニコしながらもっと!もっと!という感じで飲んでくれ…
100センチ〜の女の子の服で可愛いブランドってありますか?( プチプラ でも ハイブラじゃなければ )
無知なのでアドバイスお願いします🙇♀️ 地鎮祭はして、上棟式はしませんでした。 上棟式の時は、大工さん達にお菓子や飲み物の差し入れとお昼とお酒等の少しばかりの気持ちのものを詰めて帰りに渡しました。 ハウスメーカーの担当者さんは来なかったし、その後会わなかったので…
【子供の性格によるビビりの違いについて】 子供によってビビりなことびびりじゃない子がいるかと思います、性格でしょうか? うちの1歳児はビビりです🥹猫が怖くて顔を母親に埋めたり、猫が横を通ると逃げてきたり泣いたりしてました🥹実家の猫です。 メリーゴーランドやコーヒ…
高松市元山町と協和中はどう思いますか? 今現在家の契約まで済んでしまっているのですが、契約後に周りから『あそこの校区気にならないんだね。』と言われたり、調べてみたらよくないことばかりかかれており、夫に考え直したい旨を話すとお互い口論になり離婚話にまで今なってい…
子供が昨日の夜右目を痒がって、目薬がなかったのでとりあえず冷やしたのですが、今朝起きて痒くないとは言ってるものの少し腫れてるような感じがします。 少し前にも夜しきりに右目を痒がった時があったので、何か原因があるんでしょうか。 眼科へ行ってから幼稚園に行くか迷…
基礎体温についての相談です。 基礎体温をつけ始めてまだ1ヶ月くらいなのですが 体温がガタガタです…🥲 排卵検査薬も使っているので排卵日はだいたい 分かっているのですが 特に体温も大きな変化がなく 今朝一気に体温があがりました。 今日が高温期1日目になるのでしょうか?…
全ての質問の中で人気のランキング
ゆみみんごTV見てる方いらっしゃいますか😆? 妊娠されてるんですかね😊?
ケンタッキーの月見バーガーの卵は 偽物の卵で、正体は油の塊みたいです👍 食中毒を防ぐためのよ…
【マンションでのカメムシ大量発生について】 あー、今年もマンションにカメムシ大量発生😭😭💦 …
宮城県仙台市宮城野区 盗撮があった児童館はどこかわかる方いらっしゃいますか? 利用したくな…
ケンタッキーの月見ツイスターは妊婦🆖ですかね?🥲 卵はまあ半熟でもたまになら大丈夫かなっ…