※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うほ
妊娠・出産

初産 産後1ヶ月でワンオペ旦那の育休が1ヶ月のみ、帝王切開初産なのも…

初産 産後1ヶ月でワンオペ

旦那の育休が1ヶ月のみ、帝王切開初産なのもありワンオペが産後1ヶ月でスタートすることに不安を抱えています。
同じような状況だったママさん、経験談や乗り越え方、案外上手く行ったよ等アドバイスいただけますでしょうか。
産後ケアも利用しようとはしているものの、それでも不安で新生児期を楽しめなくなりそうです

コメント

3児のママ

1人目の時、旦那育休なしでワンオペでした!

子供1人のときは何とかなります!
寂しいとか誰かと話したい時は
産院のイベントや同じく育休中の人に声掛けたりしてきてもらったりこっちからおうちにお邪魔しに行ったりしてました!
新生児期は基本赤ちゃんは外に出られませんが私自身は買い物とか旦那に赤ちゃん預けて行ってました!それだけでも気分転換になります🤣

なぴこんぶ

私も初産のときは産後1ヶ月で夫の育休は終わり、ワンオペ育児していました!自然分娩だったので帝王切開ではなかったのですが、正直な話として周りに頼れる人もおらず、寂しい気持ちや不安は常にありました😥
2人目が帝王切開だったので傷口痛み死ぬほど分かります😭
夫は1ヶ月の間によく赤ちゃんのお世話を一緒にやってくれていたので比較的によく休めたほうかなと思ってます!なので1ヶ月はなるべく横になって休んでください🙇‍♀️

1ヶ月過ぎた頃から完ミだった上の子はミルクをほんっっつとに飲まなくて悩んで悩んでしまい、今思えば産後うつっぽくなってたなと思います💦
私はそこが精神的にきつかったです🥲

でも毎日必死だったのであっという間に過ぎていつの間にか、このくらいなら大丈夫か!って時がきます😉
って結局今となってはの話になってしまうので、全然アドバイスではないのですが🥺