「お仕事」に関する質問
お仕事に関する質問をまとめました。「産休・育休に入るタイミングって?」「会社・職場への報告の仕方は?」「パートやバイトはいつまで続けるの?」といった妊娠報告や休職、退職についての質問から、在宅ワークや仕事復帰など、妊娠・出産時の仕事には様々な悩みがありますよね。今後の生活にも大きく関わるお仕事の悩みについて紹介します。
今から新しい資格や職業を目指すとしたら もし過去に戻って一から進学や就活できるなら なにに挑戦してみたい(してみたかった)ですか😊?? 家族のこととか年齢のこととか 難易度とかそういうことは無視して 単純に、この仕事をしてみたい!憧れの職業! 昔諦めてしまった職業!…
- 幼稚園
- 夫
- 出産
- 家族
- 年齢
- 資格
- 保育士
- 助産師
- 職業
- 乳児院
- ママリ
- 2
ハンドメイドや、在宅でオンラインで何かしたりで自営業されてる方、売り上げが何円〜いけば開業届だしましたか? また、在宅で利益何円くらいでたら継続してますか? 利益が月4.5万じゃ継続しない方がいいでしょうか?
- 在宅
- 開業
- ハンドメイド
- 自営業
- はじめてのママリ
- 1
看護師ママに質問です🙇♀️ 生後10ヶ月の息子を育てていて、誕生日から仕事復帰予定です! 今は療養病棟で働いていて、勤務形態は9-18時・日勤のみです。 復帰後は9-17時で戻ろうと思っていたのですが、看護部長より給料も少なくなるし8-17時の勤務だと復帰前と給料も変わらないか…
- 保育園
- 生後10ヶ月
- 子育て
- 誕生日
- 息子
- 仕事復帰
- 給料
- 看護師
- はじめてのママリ🔰
- 3
地方公務員で4/1で復帰された方、慣らし保育はやはり有給たくさん使いましたか?💦 かなり人見知りな娘で、知らない人に話しかけられるだけで泣きます。かれこれ一年くらい続いてます。 慣らし保育、ちゃんと慣れるのか不安です。 本当は慣らし保育終わってから仕事復帰したいので…
- 人見知り
- 仕事復帰
- 病児保育
- 激務
- 慣らし保育
- はじめてのママリ🔰
- 1
飲食店のような、人が何人もいて週2,3~のシフト制での職場で働いている方に質問です。 今の仕事は、職場が有る限りずっと続ける予定ですか? それともいつかは転職ですか? 【今の理想(例)】 1週間毎のシフト提出で、この日は子供の行事があるから×、この日は何もないから○。…
- 旦那
- バイト
- 行事
- 親
- 幼稚園
- 主婦
- 職場
- 体調不良
- 飲食店
- 転職
- フルタイム
- ママリ
- 1
聞いてください。 4月に転職をしました。未経験で、小さい会社での事務に採用なりました。 小さい子供が3人居る上で、頼れる先もないので お熱などで迷惑かけることもあることをちゃんと伝えた上で採用でした。 ですが、入社した後はほぼフルタイムのパートで勤務してましたが…
- 保育園
- ベビーシッター
- 子育て
- パート
- 熱
- 夫婦
- 育休手当
- 家庭
- 会社
- 両親
- 扶養
- 転職
- 給料
- フルタイム
- ママリ
- 5
今のご時世ボーナスある会社の方が少ないですか? 旦那は今の会社に勤めて3年ほどですが、一度もボーナスが出たことがありません。 会社が借金まみれらしく、人間関係も融通も全て良好で飲みも強要されず旦那が妊婦健診全てついて行きたいというので平日にしか予約取れない場合は…
- 旦那
- 妊婦健診
- 会社
- 資格
- 借金
- ボーナス
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 5
学童に行かせず働くには何時までの仕事を探したらいいんでしょうか?? まだ幼稚園児ですが、長く続けるため小学校に行った場合も想定してパートですが就活したいです!
- 幼稚園
- 学童
- 小学校
- パート
- 園児
- はじめてのママリ🔰
- 6
2回目以降の妊娠で、職場の上司からよく思われてない人いますか? 怖いです😣 毎回つわりで1ヶ月休み、中期らへんで切迫になり休職になって一年育休貰っています。 転職した事がなく10年目、3回目の妊娠です。 復帰したら2年は働いています。 現場の上司や同僚は仲良くてもんの…
- つわり
- 育休
- 妊娠中
- パート
- 上司
- マタハラ
- 職場
- 転職
- 復帰
- はじめてのママリ🔰
- 1
保育士の方からの意見が欲しいです😌 今後のことを考えた時に 子どもの頃から夢だった子どもと携わる仕事をしたい思いました。 高校の時も保育関係の学校に行きたかったのですが、 親に反対されたのと母の病気の関係で就職しました。 今子どもは1歳7ヶ月と2歳6ヶ月です。 この…
- 親
- 学校
- 勉強
- 夫
- 1歳7ヶ月
- 2歳6ヶ月
- 保育士
- 給料
- ぽち🐶🔰
- 3
つわりで、仕事無理しないってどの程度でしょうか。 7週から12週まで休んでいて、先日復帰しました。 ピーク程ではありませんがつわり終わってなくて、キモチワル…と思いながら仕事してます。 2週間後に早産防止手術してまたしばらく休むので、今のうちに出ておかないと💦という…
- つわり
- 産休
- 育休
- 早産
- 妊娠7週目
- 妊娠12週目
- 上司
- 復帰
- はじめてのママリ🔰
- 2
皆さんならどうするか、客観的な意見を聞きたいです。 長いのです。 現在、子どもが2人いて正社員で働いています。 今の会社のメリットは、 ・子どもの体調不良で当日休みになっても「大丈夫だよ」と言ってもらえる。 ・子どもが生まれる前から働いていて、私の家庭の状況を理…
- 子育て
- 夫
- 父親
- 家庭
- 会社
- 職場
- 体調不良
- 転職
- ボーナス
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 5
みなさんだったらどうしますか? へこんでいるので強めのコメントは 控えていただけると嬉しいです🥹 息子が4月から保育園から幼稚園へ転園 双子は保育園に通っています。 正直まともな日数働きに出られた月がなく 今月ついにパート先からこれからも仕事は続けるか? というお話…
- 保育園
- 双子
- 2歳
- 幼稚園
- 3歳
- パート
- 息子
- 入園
- 夫婦
- 一時保育
- マイホーム
- 退職