「お仕事」に関する質問
お仕事に関する質問をまとめました。「産休・育休に入るタイミングって?」「会社・職場への報告の仕方は?」「パートやバイトはいつまで続けるの?」といった妊娠報告や休職、退職についての質問から、在宅ワークや仕事復帰など、妊娠・出産時の仕事には様々な悩みがありますよね。今後の生活にも大きく関わるお仕事の悩みについて紹介します。

旦那さんの給料が300〜400万の方いらっしゃいますか? 正社員で働きたいけど、子どもが小さいのでパートかなあと………… 旦那の給料だけだとほんとやっていけないです
- 旦那
- パート
- 給料
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 3

復職できるか不安です。 産休育休から復帰予定でしたがうつ病でできず休職してます。 私が入社し経験を積む前に妊娠したことから上司の態度が変わり、毎日管理職の上司3人から叱責を受けて突発性難聴になりました。その時は産休まであと少しだったのでなんとか乗り切りましたが、…
- 産休
- 育休
- 生活
- 妊娠した
- 年収
- 上司
- 泣く
- 転職
- 復帰
- 復職
- ちーまま
- 2

派遣会社の営業担当が適当すぎてモヤモヤです🤣 育休中で、保育園に入れなく延長中です。 1歳の育休が切れる前とか仕事の案内があると聞いてたのに一切なく、 こちらから質問や連絡しても繋がらず総務に直接聞いたりしました。 育休延長のことで質問があったので久々に問い合わせ…
- 旦那
- 保育園
- 派遣
- 1歳
- 会社
- 退職
- 育休延長
- はじめてのママリ🔰
- 2

若い頃に英会話をやっていて英検3級を取りました。 準2受けようかな…とも思いましたが、諸事情により英語とは無縁の生活に。 それから20年近くたっています。(アラフォーです) 子どもが2歳から英会話を習っているのですが、子どものがんばっている姿を見て「私もまたがんばり…
- 英語
- 2歳
- 生活
- 勉強
- お金
- 年齢
- 英会話
- はじめてのママり🔰
- 3

【クリニックの先生によって診断書の対応が違うのは普通なのでしょうかについて】 同じクリニックでも、先生によって対応って違うものですかね? 切迫流産になってしまったのですが、私は働きたい希望があったので立ち仕事禁止で仕事に復帰しましたが結局立ち仕事しかなく、また…
- 産婦人科
- 産休
- 先生
- 立ち仕事
- 職場
- 復帰
- はじめてのママリ🔰
- 3

パートで働いているのですが副業したら年末調整などで会社に知られてしまいますか? 年末調整は旦那の方でやっているのでパート先では行っていないのですが申告書?な何かの書類は出しています。
- 旦那
- 副業
- パート
- 会社
- 年末調整
- はじめてのママリ🔰
- 5

【上司の言動に悩む旦那の退職について】 ⚠️長文になります。 転職や退職する際に会社の上司とトラブったことある方(旦那様でも)に質問です。 私は就職したことなく旦那の話なのですが旦那は今の会社で4年弱今働いてて、残業が多かったりやりたいとこの部署?にずっと行けない…
- 旦那
- 夫
- 息子
- 父親
- 上司
- 在宅
- 会社
- 暴力
- 転職
- 退職
- 給料
- ボーナス
- 正社員
- ここ🔰
- 3

【保育園に預けているのに仕事していない知り合いの問題について】 私の知り合いが子供2人を保育園に預けているんですが、全く仕事していません。 Instagramのストーリーにランチの写真やエステ、家でゴロゴロ〜など。それも毎日です。 噂では、旦那?がどこかの会社を経営して…
- 旦那
- 保育園
- エステ
- ランチ
- 写真
- 会社
- 給料
- はじめてのママリ🔰
- 7

【育休明けでの転職について】 もうすぐ3ヶ月になる子供がおり、現在育休中です。 有料老人ホームの看護師で働いています。 私としては育休後はもとの職場に戻る気なのですが、夫が今後の生活拠点を今の場所から移したいことと(夫の実家が今より近い所に行きたい)、今の仕事にや…
- 面接
- 育休
- 生活
- 夫
- 0歳
- 体
- 職場
- 施設
- 転職
- 復帰
- 看護師
- なー
- 2

10月中旬に1歳になる子どもがいます。 現在育休中で、10月の入園は不承諾だったため半年延びました。本日、会社に行き、育児休業の延長の申請に行ったところ、次回の復職日は4月入園ができたとして、4月1日と言われました。 私としてはゆっくり慣らし保育をし、子どもが一歳半に…
- 保育園
- 育休
- 育児
- 1歳
- 入園
- 会社
- 申請
- 給付金
- 復職
- 慣らし保育
- ふたば
- 2