「家族・旦那」に関する質問
家族・旦那に関する質問をまとめました。義母や姑との人間関係にストレスを抱えている方の悩みと対処法のほか、旦那への不満やストレスについてまとめました。いつの時代も嫁姑問題はなかなか無くならず、旦那に対する不満も溜まってしまうこともありますが、家族や親戚とうまく付き合って幸せな生活を送るヒントを見つけてみてください。

祖母にイライラして自己嫌悪。 最近私(22歳)は祖母(73歳)に会うたびイライラしてつい冷たい言い方をしてしまいます。 子供の頃からすごく可愛がってくれていることは分かっています。ですが妊娠してから本当にイライラしてしまうようになりました。 妊娠後期に早く産みたい…
- つわり
- 旦那
- 妊娠後期
- 義母
- 2歳
- 結婚式
- 3歳
- 出産
- 息子
- あーちゃん
- 2

夫から1週間連絡がありません。 ・できもしない約束をする ・自分の意見をきちんと伝えない ・指摘されたことを素直に受け入れず反論する ・相手のことを考えて発言することができない これまで上記のことで幾度となく大きな喧嘩をしてきました。 両親が間に入ってもらい家族…
- 里帰り
- 育児
- 生活
- 夫
- 父親
- 家族
- 喧嘩
- 離婚
- 両親
- はじめてのママリ🔰
- 1

独身の義妹(30代)に一歳の息子を預けられますか❓ もうすぐ引っ越しがあるので、引っ越しの作業に邪魔にならないようにと その日は、午前中から数時間、市の一時預かりにお願いしようと考えておりました。 作業スケジュールを夫に相談すると、「終わって迎えに行くのも大変だし、…
- 姑
- ベビーゲート
- ベビーフード
- 食事
- 車
- 夫
- 義両親
- 息子
- 体
- ハイハイ
- 義実家
- 義妹
- 引っ越し
- 🍓大福
- 2

生後3週間の子の育児中です。 みなさんはこの時期の夜エアコンつけていますか?? 今は大人が寝る分にはまだ扇風機だけで寝れると思うのですが、赤ちゃんが寝るには暑い気がします。 私は義理両親と同居中で、日中と夜寝る時は赤ちゃんのためにエアコンをつけているのですが、夜 …
- ミルク
- 旦那
- 義母
- 赤ちゃん
- 子育て
- 育児
- エアコン
- 熱
- 体温
- 両親
- 同居
- 別居
- can
- 9

これって、バカにされているんでしょうか? 私は、貧乏育ちの高卒です。 特に美人でもありません。地味な女です。 20代の頃一度結婚し、スピード離婚しました。 たいした資格も無かったので、その後は市役所の臨時職員として働き、そこで出会った5歳年下の職員の男性と31歳で結…
- 5歳
- 夫
- 1歳
- 資格
- 職場
- 男
- 離婚
- 専業主婦
- 結婚
- はじめてのママリ🔰
- 5

誰かに褒めて欲しくて😭 体調良いし専業だから当たり前なんですが、 土日は外食や旦那さんがたまに作ってくれますが 妊娠してから平日は 1度も体調不良・疲れ等で ご飯を作らなかったことも無く 毎日5品くらいは用意。 お弁当も作っています🍙 掃除も出来ずに寝てた日もないし、…
- 旦那
- 妊婦
- 家事
- 妊娠
- お弁当
- ご飯
- 体調不良
- 外食
- 掃除
- はじめてのママリさん🔰
- 3

離婚… 性格の不一致、モラハラで離婚を考えてます。別居中です。 子供も大切にしてくれません。いらない。お前が産んだんだから。みたいな感じです。 喧嘩すれば暴言。今日も人間以下。精神病だ。金魚より価値なしと言われ、今まではこんな旦那でも優しい時は優しく、好きなの…
- 旦那
- 2歳
- パパ
- モラハラ
- 友達
- 魚
- 喧嘩
- 両親
- 離婚したい
- 別居
- とんとんい
- 3

義兄家族にたかられる。。義兄は離婚しており10歳と7歳の子供がいます。月に1度面会があるんですがその際毎回!というぐらい我が家に連絡がきます..あそぼーーっと。それはいいんです。子供達も喜ぶし いつもうちに手ぶらで泊まりに来るんです。。ここに子供2人を堂々と預けて1人…
- 遊び
- 0歳
- お金
- 家族
- ご飯
- 肉
- 離婚
- バーベキュー
- お酒
- 義実家
- 面会
- あお
- 3

マイホーム購入を義実家に相談しました。 子供1人で生活も潤ってないのにと否定されました。 旦那は正社員、私はパート勤めです。 コツコツと貯金もしていましたが、内情も知らず 頭ごなしに否定されてしまい、 怒りとなんとも言えない感情です。 その上、あなた(私)とは交われ…
- 旦那
- 貯金
- 生活
- パート
- 遊び
- お金
- 夫婦
- 買い物
- マイホーム
- 義実家
- フルタイム
- 正社員
- ゆか
- 6

みなさんのご家庭のことを教えて頂きたいです。 5ヶ月の第一子を育てています。 妊娠前から専業主婦、家事分担なく全て私がやってきました。(夫ができないのもありますが、、、) 夫は週3休みです。 収入は良く、裕福な方だと思います。その点は感謝してますが 子どもが産まれ…
- ミルク
- 夜泣き
- 寝かしつけ
- 食事
- 家事
- 育児
- 妊娠前
- 夫
- おむつ替え
- 体
- 妊娠した
- 2人目
- 家庭
- 出産前
- ルンバ
- 専業主婦
- 外食
- 掃除
- はじめてのママリ🔰
- 5

私の考えが間違っているのでしょうか… ①日中の出来事です。 息子は旦那では寝なくて私が寝かしつけていたのですが 全く寝る気配なしでもう遊ばせようとリビングに移動したのですが 旦那がどこにもいませんでした。 13時から16時半頃まで帰ってきませんでした。 息子の昼寝、何の…
- 旦那
- 寝かしつけ
- 食事
- 家事
- 車
- 妊娠中
- 漫画
- 出産
- 昼寝
- 息子
- 夫婦
- ご飯
- 掃除機
- きのこ
- 離婚したい
- はじめてのママリ🔰
- 1

何から手をつければいいのか 教えてください。 旦那と離婚になるかもしれません。 経緯は長くなるので省略しますが 私の母と母の元パートナー(現在も母と同居し同じ仕事) の所へ旦那と旦那の友達が仕事へ行っています。 母が経営している会社です。 そこで、母と母のパートナーか…
- 旦那
- 貯金
- 生活
- パート
- 友達
- 愛情
- 家族
- 会社
- 離婚
- 同居
- 施設
- 借金
- 市営住宅
- れい
- 1

もう実家族義、実家族関係辛すぎて離婚したいです。 義家族(主に義両親)からされた行為が嫌でもう会いたくないんです。 自分たちも同じことしているくせにそれは棚に上げて悪口を言ってきたり、人を馬鹿にしてきたり… それだけならまだしも2人目妊娠初期でつわりが酷く義実家…
- つわり
- 旦那
- 姑
- 妊娠初期
- 2人目妊娠
- 生活
- 義両親
- 息子
- 体
- 孤独
- 離婚したい
- 義実家