「家族・旦那」に関する質問
家族・旦那に関する質問をまとめました。義母や姑との人間関係にストレスを抱えている方の悩みと対処法のほか、旦那への不満やストレスについてまとめました。いつの時代も嫁姑問題はなかなか無くならず、旦那に対する不満も溜まってしまうこともありますが、家族や親戚とうまく付き合って幸せな生活を送るヒントを見つけてみてください。

初節句で五月人形とお祝い金を実家からいただきました 人形は15万ほど、お金は3万円でした。 GWに実家、義実家と合同のお祝いお食事会をするのですが お食事代2万円程は義実家が出すよ。と言ってくれました この場合お礼はどのようにしたらいいですか? 実家と義実家で違う額す…
- 旦那
- 貯金
- スタジオ
- 食事
- お金
- お祝い
- 撮影
- 夫婦
- 義実家
- はじめてのママリ🔰
- 1

義理の両親との関わり方が分からなくなりました。 義母は私の両親と関わりたくないように感じます。 私が出産し孫が産まれた時も、両家で集まるのを渋りました。昨日は息子のお食い初めをしましたが、あまり話すことをせず、私の母が頑張って話しかけてもそれほど会話に乗ってこ…
- お食い初め
- 旦那
- 義母
- 行事
- 戸建て
- 出産
- 息子
- 会社
- 両親
- 義父
- はじめてのママリ🔰
- 3

義祖母の一周忌のため、土日で義実家に帰省していましたが、 土曜に義実家に到着後少し肌寒いな〜と思っていたら、少ししてから息子が鼻水ダラダラになり、夜は鼻詰まりで眠れず、、 日曜日は一周忌で間で朝寝夕寝をさせましたが鼻が詰まってろくに寝られず、、 義実家から自宅ま…
- 旅行
- 車
- 義両親
- 息子
- 体
- 帰省
- 義実家
- 親戚
- グズグズ
- 夕寝
- 義祖母
- はじめてのママリ
- 1

実母の母の日についてです。 親戚と電話したらしく 親戚の𓏸𓏸さんちは 母の日 子供達から現金もらって 好きなものを買いに行くんだって〜 だからあなたも現金にしてもらった方がいいわよって 言われた〜と 話してきました💦 毎回親戚やら知り合いの話をだして 遠回しにそうしてほし…
- 母の日
- 食べ物
- お金
- お祝い
- 毒親
- 実母
- 親戚
- はじめてのママリ🔰
- 4

産後のメンタルについて。 産後10日です。 退院してすぐからずっとほぼワンオペです。 夫は事情があり夜職で、23時頃出勤、帰る時間は日によって違い、早ければ10時頃、遅いと18時過ぎです。妊娠中は22時な事もありました。 早く帰ってきても、疲れてるしお酒入ってるしで(泥酔…
- ミルク
- 母乳
- 寝かしつけ
- 義母
- シングルマザー
- 産後
- 妊娠中
- 育児
- 夫
- 義両親
- 服
- 洗濯
- オムツ替え
- お酒
- ママリ
- 2

6月中旬が予定日で里帰り出産を予定しているためまもなく帰省しようと準備しています。 帰省する前に一度食事に行こうと誘われ、義理の家族(父、母、姉)と主人と食事に行きました。 義理の家族は以前より自分勝手な行動が多く、全く周りに気を遣ってくれないタイプだなと感じてい…
- 里帰り出産
- 予定日
- 食事
- 産後
- 飛行機
- 家族
- 初産
- 帰省
- 主人
- はじめてのママリ🔰
- 2

義弟のお嫁さんの意図が分からないんですけど🤷♀️ 結婚前に1度だけあった時は普通だったのに 結婚式で1度会って、その時は向こうからの挨拶はなしで(御祝儀や遠方からの事も一言もなし) それから義弟のお嫁さんの実家(飛行機の距離)に移住されて 今年の年末年始に義実家に…
- 旦那
- 義母
- 一人っ子
- 飛行機
- 結婚式
- 家族
- ご飯
- 男
- 年末年始
- LINE
- 義実家
- はじめてのママリ🔰
- 9

私がおかしいのでしょうか 何度か質問させていただきました。 現在32週妊婦で4歳1歳の子供います。 主人が今日夜中から地元に帰省します。友達とBBQしたり飲み行く予定がパンパンにつまってるそうです。 6日間私がワンオペで頑張ってるから旦那さんは好きに遊べてるんだから3万で…
- 旦那
- 貯金
- 妊娠32週目
- マツエク
- 妊婦
- 美容院
- 4歳
- 生活
- 1歳
- 友達
- 服
- パン
- お小遣い
- 帰省
- 主人
- はじめてのママリ
- 4

今までは育休だったので、家事育児の割合が断然私が多かったのは仕方ないと思っていましたが、復帰してからも(正社員)変わらないのっておかしいですよね?! なんなら旦那自分から進んでやるべきだと思うのですが…😦 みなさんどんな感じで分担されてますか?😦
- 旦那
- 育休
- 家事
- 育児
- 復帰
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 4

夫のギャンブルが原因で、生活費が支払えなくなり 義家族にお金を借りることにしたのですが 夫は自分のギャンブルのことを隠しました。 怒られるからギャンブルのことを言うなと言われました。 結果借りるのに出費が高いことや、何で足りないのか そういうことを聞かれても言え…
- 貯金
- 養育費
- 親
- 夫
- お金
- 友達
- 児童手当
- 生活費
- 離婚したい
- ギャンブル
- 義家族
- はじめてのママリ🔰
- 1

旦那、本業の他、週4の深夜バイトしてます。 とある土曜日、子どもがお昼寝したタイミングで旦那も寝ました。 17時頃まで子供も寝てて起きたタイミングで旦那も起こしました。 子どもはお腹すいてたみたいで少しグズり気味。 旦那もボーッとうつろうつろ。 なんでこんなグズって…
- 旦那
- おもちゃ
- お昼寝
- バイト
- 0歳
- 洗剤
- パンツ
- うつ
- 掃除
- ミルトン
- はじめてのママリ🔰
- 1

産後、義両親に会いたくない。 義両親の身勝手な行動や、価値観の違い、過干渉が原因で会いたくありません。産後退院の日身体もきつい、睡眠不足、そんな中義両親が赤ちゃんに会いたいということで私と赤ちゃんはそのまま実家に帰るところ、わざわざ私達のアパートに集合して1時…
- 授乳
- 義母
- 里帰り
- 赤ちゃん
- 産後
- パート
- 義両親
- 出産
- 体
- 睡眠
- ガルガル期
- うなり
- はじめてのママリ🔰
- 2

わたしのワガママ、求めすぎなのでしょうか??? 夫との意思疎通ができず悩んでいます。 毎日苛々、そして孤独感。 夫は穏やかで自己主張のないタイプ。 タバコもギャンブルも浮気もしません。 意地悪でもなければパワハラでもない。 子育ても、ルーティンのことであれば1人で…
- 旦那
- 離乳食
- 浮気
- 子育て
- 車
- 生活
- 夫
- パパ
- 体
- 会社
- 孤独
- 離婚
- パワハラ
- 家電
- おかず
- 冷凍
- 冷蔵庫
- ギャンブル
- はじめてのママリ🔰
- 3

義弟夫婦が、明日来るのですが、赤ちゃんが生後10日なんですが、来てくれるの早いなと…化粧と服着替えないとて… 義実家の隣に住んでいるので仕方ないのですが…
- 着替え
- 赤ちゃん
- 服
- 夫婦
- 化粧
- 義実家
- 生後10日
- はじめてのママリ🔰
- 2

[家族・旦那]カテゴリの
質問ランキング
家族・旦那人気の質問ランキング