「家族・旦那」に関する質問
家族・旦那に関する質問をまとめました。義母や姑との人間関係にストレスを抱えている方の悩みと対処法のほか、旦那への不満やストレスについてまとめました。いつの時代も嫁姑問題はなかなか無くならず、旦那に対する不満も溜まってしまうこともありますが、家族や親戚とうまく付き合って幸せな生活を送るヒントを見つけてみてください。

うちの旦那は赤ちゃんは抱っこしてれば 育つとでも思ってるのでしょうか? 子が泣き始め、私がミルク作ってると 抱っこしてわざわざ近くに連れて来る。 →いや、オムツ替えろ? オムツ替えるから寝かせてと言うと 寝かせてオムツ替えを横で見て お尻拭きを一枚ずつ取り渡して来…
- ミルク
- 旦那
- 哺乳瓶
- 赤ちゃん
- 片付け
- 食器
- お金
- ゲップ
- 上の子
- オムツ替え
- うなり
- お尻拭き
- ママリ
- 1

来週義実家へ行くのですが、行きたくありません。 これをどう夫に伝えればいいか相談させてください。 4ヶ月の息子がいるのですが、実母から月一回は義実家の両親に合わせてあげなさいと言われ何かしらの形で合うことになっています。 (片道2時間ほどで少し距離があるため頻繁に…
- 不妊治療
- 家事
- 産後
- 育児
- 義両親
- 共働き
- 息子
- お祝い
- 妊娠した
- 夫婦
- 会社
- 妊娠報告
- 子供ができない
- 実母
- 義実家
- 親戚
- 新築
- はじめてのママリ🔰
- 2

もうほんと聞いてください 我が家はダブルベットで子供2人と私で寝ています。 旦那は狭いからと言ってソファーで寝落ちする癖がつき たまに寝室にくるのですが、旦那朝風呂派、帰宅後寝室に外着のまま寝転がってくるんです! 私はそれが嫌でたまらなく!寝転がられたら あ、…
- 旦那
- 着替え
- 妊娠初期
- 赤ちゃん
- 家事
- 夫
- 悪阻
- 子供連れ
- 布団
- 友達
- 服
- 洗濯
- パンツ
- 喧嘩
- 男
- バーベキュー
- 寝落ち
- はじめてのママリ🔰
- 1

夫の携帯を見て夫が飲み屋の女の子と連絡取ってるのが分かりました😅 飲み屋の女の子は営業で連絡取ってるってわかるのですが夫はわざわざ私に見られないように通知OFFにして毎回トークを消してました笑 毎日ほぼワンオペでパートもしながら頑張ってるのに夫は仕事の付き合いと言…
- 旅行
- 夜泣き
- お風呂
- 女の子
- 夫
- パート
- 家族
- はじめてのママリ🔰
- 4

私は、理系専攻だったのでこういうの弱いのですが… 文系に強い方…こういう表現は適切なんでしょうか? チビスケが風邪をひき、40度からの熱〜痰、咳、鼻水、と痰が絡んで食べても吐き戻し振り出しに…夜も眠れず咳き込んでは眠りが浅くなって…私のお腹の上で体を横にしていないと…
- 母乳
- 病院
- 家事
- 症状
- 食べ物
- 夫
- 熱
- ゴミ箱
- 体
- 洗濯
- いびき
- 吐き戻し
- 痰
- チョッピー
- 1

今1年生の娘がいるんですが、 主人が中学受験について、娘に説明して、お父さんとお母さんもしたことなどを説明して、娘をその気にさせてしまいました。 娘が小学校で「私、中学受験する〜」とか話しているらしいです。←仲の良いお友達のお母さんが親切で教えてくれました。これ…
- 親
- 小学校
- パート
- 塾
- 友達
- 専業主婦
- 主人
- はじめてのママリ🔰
- 1

義姉妹と妊娠出産子育てのことで感覚合わないな〜って方いますか?? 私も義妹の毎日の出血・つわりや検診行ってくる行った報告がマタニティハイになってて聞いてるこっちはしんどかったり、産まれてくる子の服やグッズ全部自分たちが好きなもの以外買いたくない!って発言したり…
- つわり
- 出産祝い
- マタニティ
- 妊娠初期
- 子育て
- グッズ
- 検診
- キャラクター
- 服
- 義妹
- 義姉
- はじめてのママリ🔰
- 1

離島の義実家について質問です。 旦那が離島から出てきて今東京に住んでいます。 離島には今旦那の高齢のお義父さんが1人で住んでいます。(飛行機の距離です) 家について軽く話し合った時の話です。 旦那は長男で他の兄妹はお姉さんと妹、弟でそれぞれ地方に出てきて家を買ってた…
- 旦那
- 飛行機
- 生活
- お金
- 男
- 義実家
- 固定資産税
- 義父
- はじめてのママリ
- 2

会話のキャッチボールできない旦那がしんどいです。 いまに始まった話じゃないのですが、口論になるととにかく論点をずらしてずらして、悪いことは開き直りで話になりません。 話し合いに勝とうとしてくるとか、挑発してきてこっちの怒りがマックスになり泣いたりすると「大人だ…
- 旦那
- 寝かしつけ
- ケンカ
- ツボ
- お酒
- LINE
- マック
- 寝落ち
- はじめてのママリ🔰
- 2

これから旦那とどうしていけばいいか分かりません。 批判はご遠慮ください。 スカッとするアドバイスや実践していることあれば教えていただきたいです! 私は専業主婦です。旦那は不定休なので土日祝も旦那なしの子供と私の3人で過ごすことが多いです 上の子は幼稚園、下の子は…
- 旦那
- バイト
- 保育
- 家事
- お祭り
- イベント
- 幼稚園
- 仲良し
- パパ
- お弁当
- 上の子
- 喧嘩
- 離婚
- 専業主婦
- aioママ
- 3

はーーー旦那腹立つ!! 息子が全然寝ず、ギャン泣き、寝たと思ったらまたすぐ起きて泣くを繰り返して2時間ほど経ってやっと寝たのに… 私がリビングに行くとゲームしながら 「今日だいぶかかったね〜俺もう眠いからこのゲーム終わったら寝るわ。明日も早いし早く寝たら〜?」 っ…
- 旦那
- おもちゃ
- 寝かしつけ
- 家事
- 片付け
- 育児
- ゲーム
- 息子
- 泣く
- ギャン泣き
- はじめてのママリ🔰
- 1

夫に10年前に出来た隠し子が居たとします。 (双方同意の上で認知はせず、養育費も無し。相手との関係は妊娠がわかった時点で終わっている) その夫とは3年前に出会い今年結婚、そして妊娠。 夫がLINEで相手方(隠し子の母)に結婚と妊娠の報告をしているのを偶然見つけてしまい隠…
- 養育費
- 妊娠
- 夫
- 慰謝料
- 写真
- 結婚
- LINE
- はじめてのママリ🔰
- 5

吐き出させてください😭2人目出産直前に発覚した旦那の借金のせいで別居中。 実両親は現役で仕事してるし毎日ほぼワンオペで2人の寝かしつけしんどすぎて上の子おんぶしながら泣きべそかいてしまった😮💨下の子も泣いてたけど電動バウンサーに乗ってもらって😭 ただでさえ産後でメン…
- 旦那
- 寝かしつけ
- 産後
- 上の子
- 2人目
- 両親
- 出産直前
- 借金
- 電動バウンサー
- 別居
- もん
- 2