「お金・保険」に関する質問
お金・保険のカテゴリです。出産を控えた方は、出産費用や出産一時金などの手当てについて疑問が沢山あると思います。また、普段の生活費や食費のやりくりについて悩んでいる方も多いです。他にもマイホームの資金や、子供が成長すると生命保険や学資保険などの保険料の悩みも気軽に質問してみましょう!

離婚するかしないか。 旦那はお金の管理が下手で、(というか、多分私に内緒で浪費してます。お金ないのに。)カードの支払いが滞り、今まで何度も貯金から支払ってきました。 次のカード支払い約9万円も、貯金から出します。 家族貯金は旦那のカードの支払いに充てて、もうほぼ…
- 旦那
- 貯金
- 養育費
- 車
- 共働き
- お金
- 家族
- 夫婦
- 生活費
- 離婚
- ぽめ
- 3

旦那に借金がありました。 今日借金があることが発覚しました。 全く気づかなかったです。 原因はパチンコです。お小遣いから遊び程度だと思ってましたが 7年前からあるようで、結婚したのは4年前。 結婚の時に借金ある?あったら離婚ねって 私が言ったらしく離婚が嫌でずっと…
- 旦那
- 貯金
- 病院
- 育休
- 家事
- 育児
- 3歳
- 遊び
- お金
- 1歳
- ランチ
- 児童手当
- 食べない
- 生活費
- 離婚
- お酒
- お小遣い
- 借金
- 結婚
- 復帰
- ままり
- 6

2人目連続育休中です! 旦那も私も20代後半です 4人家族で旦那の収入も年齢の割には平均より上だと思います。 マイホームあり、車あり毎月旦那の収入だけだとカツカツです。 そんなもんですかね? 育休手当もあるので貯金が全くできないと言うわけではありませんし、来年4月か…
- 旦那
- 貯金
- 保育園
- 車
- 生活
- 家族
- こども園
- 2人目
- 育休手当
- 年齢
- マイホーム
- n.m
- 2

妊娠で継続するか中絶するか迷ってますが、旦那が他人事のようで私に判断を任せてきます。 旦那は子供は2人で良いと言ってたのに私が不妊治療していたから避妊しなくても出来ない身体だと思っていたため今回の妊娠は最初冗談だと思ってたくらいです。 まぁ、賑やかになるんじゃ…
- 旦那
- 節約
- 貯金
- 習い事
- 避妊
- 不妊治療
- 中絶
- 幼稚園
- 車
- 学校
- 学童
- 妊娠
- 生活
- 共働き
- お金
- 体
- 年収
- 光熱費
- 食費
- 外食
- 給料
- 固定資産税
- ボーナス
- りちゅー
- 6

自営業の国民年金について もともと正社員で働いており育休を終え復帰しようと思ったら正社員、パートでの雇用は無理、業務委託でのみ戻っていいと言われました。退職証明も私の自己都合でかかれてしまいました。 働かないと保育園に預けれないので戻る予定で調べてみると夫の扶…
- 保険
- 保育園
- 育休
- 妻
- 夫
- パート
- 確定申告
- 扶養
- 年金
- 健康
- 退職
- 自営業
- 復帰
- 正社員
- S
- 2

月々ジム代3000円、マツエク5000円は無駄遣いでしょうか?😂 一応時短ですが正社員として働いており、年収は400万少しです。お小遣いは月に2万円に設定してその中で使っているのでしょうか無駄遣いでしょうか?💦 以前はまつげパーマを数年していましたが元々まつ毛が薄くて短い…
- お風呂
- 寝かしつけ
- マツエク
- パーマ
- お金
- 年収
- 時短
- カラオケ
- お小遣い
- ランニング
- 正社員
- あいうえお
- 5

マイナ保険証に詳しい方教えてください🕊️ 最近旦那が転職し使ってた青いカードの保険証が なくなりました。 マイナンバーカードと保険証を紐づけているので それ一本になるのかと思いきや、 健康保険資格確認書という黄色いカードが 届きました。 (仕様は元々使ってた青いカー…
- 旦那
- 資格
- 健康
- 転職
- マイナンバー
- 保険証
- はじめてのママリ🔰
- 1

旦那様のお給料いくらくらいですか? 今年27歳になる旦那の年収は産休前の私の年収約300万より少ないです。月収でみたら旦那の方が上なのですが、ボーナスが年1あるはずがないので年収にすると私より少なくなります。子供も産まれたしで職探し中です。 やはりどの求人も手取り16…
- 旦那
- 産休
- 車
- パート
- 年収
- 家庭
- 求人
- 給料
- ボーナス
- sa
- 13

家庭によって違うと思うんですけど、皆さんの生活費って大体いくらかって教えて貰えませんか?💦 家賃8万、光熱費3.3万、食費3万、日用品2万、子供のもの1万、外食費1万、うちのもの1.5万 で20万旦那から貰ってるのにギリギリなんですけど使いすぎなんですかね、、😭😭 保険、年金…
- 保険
- 旦那
- 体
- 夫婦
- 家庭
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 外食
- 年金
- 家賃
- K