「お金・保険」に関する質問
お金・保険のカテゴリです。出産を控えた方は、出産費用や出産一時金などの手当てについて疑問が沢山あると思います。また、普段の生活費や食費のやりくりについて悩んでいる方も多いです。他にもマイホームの資金や、子供が成長すると生命保険や学資保険などの保険料の悩みも気軽に質問してみましょう!

共働きのお金問題について 現在 旦那手取り25万のうち食費5万円 私手取り13万のうち家賃光熱費6.5万円 雑費はその時々、携帯代や保険代は各自。財布等別。 お互いの貯金額も知りません。 再来月から産休、育休になりますが、 その間の生活費ってどのようにしてますか? 以前と…
- 保険
- 旦那
- 貯金
- 産休
- 育休
- 子育て
- 共働き
- お金
- 家族
- 妊婦健診
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 出産費用
- 補助券
- 家賃
- 給料
- はじめてのママリ🔰
- 2

専業になるか仕事を続けるか悩んでいます。 子供が大きくなるまで専業主婦は無謀でしょうか? 大きくなるまでとはいつまでとかはきめてないですがお留守番できるようになってからかな?とふわっと考えてます 子供は1人の予定です。 現在歯科衛生士をしており働いています。仕事…
- 旦那
- 貯金
- 2歳
- 車
- お金
- 年収
- 夫婦
- 資格
- 歯
- 生活費
- 食費
- 専業主婦
- お小遣い
- 家賃
- 復帰
- 初めてのママリ🔰
- 3

1歳3ヶ月の子供と大人2人で外食費+食費で 5万〜6万ほどします😅朝昼晩全て含みます。 ↑ちなみにお米台は必要ないので不要。 今月は誕生日とかイベントがあり外食費が 高くついたのもありますが みなさん外食費含め、3人家族でどのぐらいかかりますか??
- イベント
- 誕生日
- 家族
- 食費
- 1歳3ヶ月
- 外食
- はじめてのママリ🔰
- 3

ヴォクシーに乗ってます(納車して一年) シエンタサイズの車にいつか買い替えたいです 大きくて、運転しにくいのと維持費が高くて‥ 夫は乗り潰すと言ってます 維持は全然できますが、もったいなく感じて‥ ヴォクシーを買う時、もっとよく考えたらよかったと後悔しています。快適…
- チャイルドシート
- 車
- 4歳
- 夫
- 2人目
- 年齢
- はじめてのママリ🔰
- 2

旦那の年収550万、 2人目が6月に生まれたら0歳4月からの入園までしのげますかね😭 私も産後3ヶ月ほどでバイト復帰予定で 変わらず働ければ月に5万前後の収入になります。 (旦那休みの日の夜なので保育園入れなくても大丈夫) 2人目が保育園入れたらもっとしっかり働く予定です……
- 旦那
- 節約
- 貯金
- 保育園
- バイト
- 車
- 産後
- 夫
- 0歳
- 年収
- 2人目
- 申請
- 保育士
- 保活
- 復帰
- 途中入園
- マー
- 3

現在14週で保険加入を検討してます。 コープ共済が良いとよく聞くのですが、 妊婦終了後すぐ解約などできるのでしょうか? 22週までとありますが、特に問題がなさそうな場合はギリギリで加入の方が良いのでしょうか? よく分かってないのですが、 おすすめなどあれば教えて下さい。
- 保険
- 妊娠14週目
- 妊娠22週目
- 妊婦
- おすすめ
- コープ共済
- まむ
- 3

直感で教えてほしいです! 旦那手取り28万私手取り11万で、世帯月収40万です。 毎月8万前後貯金しています。 現在旦那のお小遣いは2万で、ボーナス2万です(ボーナスが少なめのため)。 お昼ご飯、ガソリン代、飲み会や付き合い(ほぼない)、お菓子、ジュースは家計から出してま…
- 旦那
- 貯金
- お菓子
- ジュース
- ご飯
- 飲み会
- お小遣い
- ボーナス
- はじめてのママリ🔰
- 8

養育費 調停について 現在調停中です。 夫:4月から他の会社の傘下に入って制度変わるので 前年度源泉徴収ではなく4月からの雇用契約で算定して欲しい(年収50万くらい下がるかもとのこと) 50万も違ったら養育費も結構変わってきます。 別居し、保育園、職場がかなり遠く片道2…
- 養育費
- 傘
- 夫
- 制度
- バス
- 年収
- 会社
- 職場
- 生活費
- 申請
- 別居
- 保育園転園
- 源泉徴収
- はじめてのママリ🔰
- 3

公務員41歳同士夫婦、子供4歳、年収(750万、650万)今後もわずかながら年々昇給。新築戸建住宅ローン5500万(ペア変動)、総貯蓄4000万、自家用車1台、凍結卵(30代半ばもの)あり。妻薬剤師資格あり(現在は資格使わない仕事)。ブランドもの興味なし。職場の人は皆子供2人以上でも定年…
- ブランド
- 住宅ローン
- 車
- 4歳
- 妻
- 1歳
- 年収
- 2人目
- 夫婦
- 資格
- 職場
- 新築