「産婦人科・小児科」に関する質問
産婦人科・小児科に関する質問をまとめました。健診を受けたり、出産する産婦人科を一から選ぶのは大変ですよね。なかなか決まらないときには、産婦人科選びのポイントや病院の雰囲気や先生の対応など先輩ママの体験談を参考にしてみてください。その他にも子供が熱を出したり病気にかかった時に利用する小児科の情報も見てみてください。
生後3ヶ月、湿疹に悩んでいます。 全身にブツブツが出ているのですが、乳児湿疹なのか、あせもなのか分からず、、 特に顔がひどくて、1日中ゴシゴシかいてしまうので、やめてー!かかないでー!とおててを止める毎日です。 夜中も寝ながらかくので、ここ最近は細切れ睡眠で辛いで…
- 小児科
- お風呂
- 生後3ヶ月
- 睡眠
- 石鹸
- ミトン
- 保湿
- はじめてのママリ🔰
- 3
子どもがよく嘔吐することについての質問です。 6歳の息子ですが、普段から食べ過ぎたり、食べたあとに走り回ったりすると盛大に吐く事が度々ありました💦 吐くとすっきりするのか元気です😀 赤ちゃんの頃は吐き戻しをする事はほとんど無かったのですが、少し大きくなってからです…
- 小児科
- 食事
- 赤ちゃん
- 症状
- 幼稚園
- 熱
- 息子
- 吐き戻し
- 6歳
- さー
- 1
埼玉県春日部市の分娩館は体重管理厳しいですか? 1人目を彩都で出産し何も不自由はなかったんですが、 次が最後の出産なのでちょっと他の産院でもお世話になりたいななんて思っています。また、普通分娩の手出しはどのくらいでしょうか?
- 産院
- 体重管理
- 普通分娩
- 出産
- 埼玉県
- 春日部市
- はじめてのママリ🔰
- 1
生後10ヶ月 身長61cm、体重6.8kgほどしかありません。 出生児も2265gと小さく生まれましたが問題なしでした。 地域の小さな小児科のある病院で9-10ヶ月健診をうけました。 そもそも先月健診してもらった時に、55cmと母子手帳に書かれておかしくない?と思い本日計り直してもらっ…
- 離乳食
- 小児科
- 病院
- 体重
- 生後10ヶ月
- 母子手帳
- 健診
- はじめてのママリ🔰
- 3
昔から産婦人科は女医さんがよかったので、女医さんにずっとみてもらっていました。 健診は婦人科の女医さんのみの場所なんですが、 セミオープンシステムで産院は総合医療センターです。 妊婦検診の時、初めて男の先生で内診までありました。 男の先生がだめってわけではない…
- 産婦人科
- 産院
- 内診
- 先生
- 妊婦検診
- 総合病院
- 健診
- 男
- ここまま
- 1
胃腸炎なのか突発性発疹なのか教えて欲しいです😭 今日の夜中に2回嘔吐(量はそこまで多くないです)、朝7:30に水飲ませたらすぐ嘔吐(水っぽい嘔吐)、熱計ったら38.4度 朝バナナ1本、昼過ぎヨーグルト、手づかみ食べのコーンスティックを食べました。 14:30~15:40の間にうんち4回…
- 熱
- うんち
- うどん
- バナナ
- ヨーグルト
- ご飯
- 手づかみ食べ
- 胃腸炎
- はじめてのママリ
- 3
来週で1歳です。 今月から保育園に行き始めましたが、お兄ちゃんの風邪をもらってしまいまだ2日しか登園していません。 インフルエンザやコロナ検査は陰性で風邪薬を飲んでいます。 現在は、熱も下がって3日経過しています。多少咳はしていますが、ずっと咳き込んでるわけでは…
- 保育園
- 小児科
- 熱
- 先生
- 1歳
- 陰性
- 風邪薬
- 仕事復帰
- 慣らし保育
- はじめてのママリ🔰
- 1
香川県高松市よつばウィメンズクリニックについて 病院の方針的にけっこうすぐに「仕事休んで!」って母健カード書いてくれる感じですか? 1人目の時だと問題なかった頚管長なのですがやたらお休みしろと言われて仕事にならずもどかしい気持ちです😭 検診の感じは1人目の時の産院…
- 病院
- 産院
- 検診
- 香川県
- よつばウィメンズクリニック
- 高松市
- はじめてのママリ🔰
- 1
0歳児がいる方、上の子のワクチン接種ってどうやって行ってますか?💦 上の子のインフルエンザワクチンを打ちに行きたいのですが下の子(生後2ヶ月)を連れて行っていいものか…
- 生後2ヶ月
- 上の子
- 0歳児
- はじめてのママリ🔰
- 6
咳で吐くのってどうしようもないですよね?😭 サラッとした鼻水と咳がずっと出てましたが、一昨日ぐらいから酷くなり保育園でも咳で吐き戻しがあった為、お迎え要請。 一昨日の夜はかなり咳がひどく2回大量に吐きてんやわんやでした。 昨日は一日中旦那に看病してもらいました…
- 旦那
- 保育園
- 熱
- ご飯
- 吐き戻し
- 痰
- 窒息
- はじめてのママリ🔰
- 0
熱が37℃台だったら様子見ますか? 3歳保育園児で、今日明日は定休です。 昨日は微熱でしたが1日元気に過ごしていました。 本日37.6-37.8℃くらいを行き来しています 咳や鼻水はないです。 小児科が家から20分くらいかかるので行くこと自体がいつも少し負担になってしまうのもあ…
- 保育園
- 小児科
- 症状
- 3歳
- 熱
- 園児
- 体
- 風邪薬
- はじめてのママリ🔰
- 3
娘が先週土曜日夕方喉が痛いと言い出して、熱を測ると39.3℃。 日曜日も熱は38℃〜39℃程咳や鼻水等の症状はなく、食欲もあり普通に遊んでいられました。 月曜日幼稚園お休みしました。熱は37℃台まで下がり、鼻水が出る程度で元気だったので病院は行きませんでした。 火曜日鼻が詰ま…
- 病院
- お昼寝
- 症状
- 幼稚園
- 熱
- アデノウイルス
- はじめてのママリ
- 1
[産婦人科・小児科]カテゴリの
質問ランキング
産婦人科・小児科人気の質問ランキング