※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

出産後出血多くて生まれてすぐから歩行禁止になった方いますか緊急搬送…

出産後出血多くて生まれてすぐから歩行禁止になった方いますか
緊急搬送レベルではない方でお願いしたいのですが…🥲

昨日4時ごろ出産しました
子宮収縮が悪かったようで産んですぐに出血多く処置も長引きそれからずっと現在も歩行禁止でベットの上にいます
昨日は夜まで子宮収縮剤?を点滴から入れてもらっており
深夜に車椅子でなら部屋移動できるとのことで尿道カテーテルのみになりました

今もまだ少し血が出ているそうですが心配するレベルではないとのことです しかしまだ歩行練習は見送られています

いつになったら歩けるのでしょうか。。
赤ちゃんは呼吸障害で保育器の中なので、私も鉄剤と痛み止めなど処方されておりどのみち母乳はあげられないのですが

ずっっとベットの上で
同じような感じだった方 お話聞かせてください
メンタルやられてます、、

コメント

べびたま

ご出産おめでとうございます☺️
そして大変なお産お疲れ様でした😌

少し違いますが私の経験を書いてみます☺️

私は前置胎盤だったため
予定帝王切開日より3日前に緊急帝王切開で出産しました。
出血量は2285ml(羊水込み)です。当日に自己血返血しました。
帝王切開なので翌日に立ち上がり訓練をする予定でしたが、ヘモグロビン値が7.7しかなかったため
翌々日から立ち上がり訓練しましょうと言われました。
そして翌々日の午前に立ち上がり訓練をしましたがベッド横に座っただけで血の気が引いたため中止。
そして輸血も実施。
午後に立ち上がり訓練をしましたがベッド横に立っただけで血の気が引いたため中止。
そしてやっと産後3日目(出産日を0日)に立ってトイレまで行ける様になりました😌

ですがその日に調乳指導に車椅子で参加したのですが
途中で気分が悪くなりすぐにベッドに戻りました😵

今は無理をせず母体の回復に努めた方がいいですよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    べびたまさん大変でしたね💦
    私は昨日車椅子に乗るだけでしたが、めまいは起きなかったので、べびたまさんほどの出血量ではないかもしれません…(出血量を聞いておらず)。産後三日で尿道カテーテルが外れましたか?
    汚い話ですみませんが、自分でトイレに行けない、💩ができないストレスも酷くて早く歩きたい思いが強いです。(べびたまさんは排便などどうされていましたか?)
    排便ができないと思うと食欲も湧かず、カテーテルも邪魔でベットで座りながらの食事も腰が痛くてしんどく、本当にずっとベットで仰向け状態です。。
    横向くのも腰が痛いカテーテルが邪魔で無理で…同じような感じでしたか?

無理は禁物ですよね💦
    私がなん度も歩行練習はいつか聞くので先ほど早く歩きたいですか?と聞かれてしまいました。泣

• 9時間前
  • べびたま

べびたま

尿道カテーテルは完全に歩行でトイレに行けるまで入っていましたよ☺️
    カテーテル入ってる間に💩は車椅子でトイレまで連れて行ってもらいました😉

私の場合、出血量が多かったから記憶が曖昧ですが
    カテーテルは邪魔でしたね😣
    そしてカテーテルとめているテープに負けて水疱作ってしまい処置してもらったの思い出しました!笑

早く歩きたいのわかりますが
    転倒して、下手したら頭打ったり別の怪我してしまう恐れがあります!

本当に危険なのでゆっくり母体のケアに努めた方がいいと思いますよ😣

• 8時間前
ママリン

医療者側ですが。。
出産おめでとうございます。まずは、母子ともに命に別状はないようで何よりです。
安静の期間は出血量と貧血の回復速度、子宮復古(もとの収縮した硬い状態に戻ること)の具合によります。輸血しちゃえば手っ取り早いですが、次の妊娠時に抗体ができてしまったり感染の可能性がわずかですがあったりなので、ゆっくり自分の力で回復してくれるのを待っている状況と推察します(産科医は本当に必要な時はためらわずしますので)。ただでさえホルモンが乱れがちな時期だし、トイレ行けないわ赤ちゃん産まれたのに会えないわで辛いですよね。貧血の進行がなく子宮復古が順調なら、だいたい3日もあればゆっくり歩くことが多いですよ。どうしても辛かったら、気分転換に、車椅子で赤ちゃんのところまでとか病棟内をお散歩できないかなど、聞いてみると、案外助産師さん叶えてくれるかもです。今はゆっくり休んでくださいね。