※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子様に眼振がある/あった方いらっしゃいますか?新生児期からずっと涙…

お子様に眼振がある/あった方いらっしゃいますか?

新生児期からずっと涙管閉塞で左目をこすりがちな子でした。小児眼科を紹介され閉塞は治ったのですが左目に少しだけ眼振があるねと言われました。
私も周りの大人も、元々行ってた総合病院の眼科の先生たちも8ヶ月間全く気付かなかったレベルですが、言われてみると確かに外側から内側に焦点を合わせる事があるかも?と思いました。

今は特に眼振の治療などはせず今後は半年後に経過観察としてまた行くのですが、その後斜視になったり眼振がひどくなったりしましたか?治った方は、自然になおりましたか?または治療などしましたか?

もしよければお話し聞かせていただきたいです🙇‍♀️よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

私の姉が眼振指摘ありました。
昔の話で申し訳ありません🙇

眼振の原因が姉の場合は脳腫瘍でした。すぐに手術とならず、経過観察でした。特に動揺した時やびっくりした時は子どもの私から見ても「ほんとだ、ねぇねの目が揺れてる」とわかりました。
ただ視力に影響なく、斜視にもならず、なぜか成長とともに落ち着き脳腫瘍もなくなってました。