風邪で鼻水で受診すると、痰切れの薬が出るかと思うんですが、あれって…
風邪で鼻水で受診すると、痰切れの薬が出るかと思うんですが、あれって鼻水を止める効果はないですよね?
子供の鼻水がいつまでも治る気配がなくて、、
鼻水で出される薬ってどんな効果なんでしょうか?7日分出されたら全部飲み切った方がいいんですかね?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
風邪の場合、9割ウィルス性で残りが細菌性で。ウィルスにたいして抗生物質がきかないから、抗ウィルスの薬の発明がまだあまりないそうで。インフルのタミフルみたいな。
ほとんどの風邪が自分の免疫で治さなきゃだから、鼻水が出るのも戦って倒したウィルスを外に排出する役目があるらしくて。
花粉症とかの鼻水なら止めれるんだけど、風邪の鼻水は出し切るしかなくらしくて。
カルボシステインには鼻水をサラサラにして外に出しやすくする作用があるそうで、体が頑張ってるのを応援する薬になるんだと思います。
幼児の場合鼻水とめるような薬のんじゃうと鼻水に粘りが出て中耳炎など中でつまりやすいらしくて。
抗生物質じゃなければ飲み切りじゃないから、その症状おさまればやめていいそうですね。
ままり
風邪は薬では治りません
治すのは本人です
薬は対処療法
究極何もしなくてもいつかは治りますよ(数カ月かかることもあるけど)
ただ、鼻が詰まって苦しいから鼻水を出やすくして苦しくないようにするお薬が出ます
飲みきっても飲みきらなくてもあまり変わらないと個人的には思うので、我が家は鼻水くらいで薬のませないです
鼻水を止めなくてもいいんです
むしろ菌を出してるんだから出し切ってたほうがいいと思います
止めたら菌が出てこなくて治りが悪くなるとききました
胃腸炎もそうです
下痢止めなんて無意味、全部出し切らないと治りません
-
はじめてのママリ
そうですよね、ありがとうございます!
鼻水吸ってあげて早く治るように見守りたいと思います。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
カルボシステイン飲ませてても幼児鼻もかめないし、たんも吐けないからあんまり意味を感じないかもですが。とりあえず風引くと2週間くらいは治らないし、季節的に次から次にひくから鼻水止まらなかったりしますよね💦
抗生物質すぐ出るようなところもあるけど、溶連菌なら口の中見てわかるし。その他細菌性風邪の場合熱が続くとかで血液検査しないとわからないようで。
とりあえずで抗生物質飲んでると抗生物質にたいして耐性菌ができてしまうらしくて。問題になってるから、もう小児科とかでは安易に出ないから。とりあえず鼻水出しやすくするとか気管支を広げるとかの薬で対処して電動の鼻水吸引とかで永遠吸ってあげるしかないみたいですね。。
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
鼻水を永遠に吸ってあげるしかないですよね…
それもまたギャン泣きで抵抗してくるので可哀想で、、でも吸うようにしてます。
鼻水は長く続きますね…