卵アレルギーの疑いについて相談です。過去に卵黄と全卵をクリアしましたが、最近全卵で嘔吐しました。卵白は問題ないとの結果が出ましたが、卵黄を少しずつ試す指示に疑問を感じています。卵黄の消化管アレルギーについて、経験者の方の診断や意見を伺いたいです。セカンドオピニオンは必要でしょうか。
病院の卵アレルギー疑惑への対応について質問です。
以前に
・卵黄丸々1個を2回クリア
・全卵小さじ2までクリア
してました。
1ヶ月前全卵大さじ1(小さじ3)で嘔吐し、
アレルギー科と記載がある小児科を受診。
(かかりつけは予約いっぱい、電話でも無理だった為)
週2、3回アンパンマンパン4分の1を試し
計5回クリアしたら3分の1を5回
2分の1を5回…と増やすよう指示され、
採血の結果が出たのですが
卵白のアレルギーは皆無とのことです。
卵白が数値として大丈夫なら、
卵黄の消化管アレルギーを疑って
(過去にクリア済ですが)
卵黄を食べさせたいのですが
全卵0.5gを5回食べさせるよう言われました。
その次は1gを5回、2gを5回…と。
そんなものですか?
受診した時も嘔吐以外下痢なし蕁麻疹なし痒みなし
そこまで刻んで試すほどではないのでは?
と思ってしまい…。
1g増やすのに2週間かかるので
何歳になるのやらと。
卵黄の消化管アレルギーのお子さんがいる、いた方
疑いだった方
どのように診断されましたか?
また、そうじゃない方も
セカンドオピニオンした方がいいと思いますか?
- そらまめ(生後8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卵黄のアレルギーではなく、おそらく卵白のみ(卵黄は平気だったので検査していません)のアレルギーですが、5回ずつは慎重な先生だなーと思いました。
うちは、卵白耳かきひと匙で初めて症状(多量嘔吐、顔面蒼白)が出ました。
その時のかかりつけ(アレルギー科の表記あり)では、ずっと完全除去だったので不安に思い思い切ってクリニックを変えて受診すると、食べた方がいいとのことですぐに負荷試験をしていただけることになり、1回食べて1時間様子見し、症状がなければまた追加して食べさせるってやり方でした。
7g負荷試験でたべたとすれば、家では5g食べさせて記録するように言われてました。
アレルギーの考え方、進め方については、本当に先生によって変わってくるのでモヤモヤするならセカンドオピニオンもありだと私は思います😭!
そらまめ
ありがとうございます!
アレルギー科の表記があっても完全除去…!ヤキモキしちゃいますね😞
自分の病院もその病院も、アレルギー科表記があるからと言って合うとは限らないんだなと勉強になりました。
加えて一つ質問させてください。
セカンドオピニオンする際、セカンドオピニオンですと次の病院に伝えましたか?
はじめてのママリ🔰
わかります!
〇〇科と書かれていればいいってもんじゃないですよね😭
私も子供のアレルギーがわかってから色々と勉強になってます🥺
ハズレが嫌だったので今通っている病院の先生もネットで調べてから行きました😂
『セカンドオピニオン』って言葉こそ使ってはないですが「今まで〇〇クリニックで診てもらってたんですが…」と一連の流れと別の病院に診てもらおうと思った理由は包み隠さず説明しました😊