ヘルメット治療を始めたが、片目が小さくなり左右差が出ている。このまま治療が終わると目が小さくなるのか心配です。
ヘルメット治療を開始しましたが、片目が潰れるようになりました。。
被っている間だけなら気にしないのですが、最近は外しても片目が小さくなって、左右差が出てしまっています。。
このまま治療が終わっても、目が小さくなってしまうんですかね?( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
目はほんとにとってもとっても大事なので、先生に相談した方がいいです。目に圧力がかかるのはあまり良くないんじゃないかなと思います。

ママリ
下の子がヘルメット治療してました!
うちも治療中は潰れたような感じというか、もともと二重だったのが一重になってましたけど治療終わってしばらくしたらぱっちり二重の目に戻りましたよ😊
どんな感じで潰れてるのかにもよりますが、例えば寝返りしたり動いててヘルメットがズレた時に目が潰れるような感じになるのか、目の周りが赤くなるくらい常に圧迫されているのかにもよるかなと💦ヘルメットの跡が付くくらい常に圧迫があるなら頭の形にフィットしてないのかもしれないので先生に一度装着を確認してもらうのがいいかと!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!!治療後は二重の目に戻ったということで安心しました🥺
それがヘルメットがずれてというよりは、装着した瞬間潰れるんですけど、ただ跡とかはついていないので微妙なところで😓
一応先生に聞いてみたいと思います!- 6月8日

はじめてのママリ🕊️🔰
うちの子も昨日からヘルメット装着して特に左目がつぶれています。上から押されて眉間にシワもあり、人相悪い感じになってます。検索しまくってて同じ悩みの方がいて少しホッと(?)しました🥹🙏🏼
差し支えなければ、いま治療始めてどのくらいですか?被ってるときは常に片目のみ潰れる感じですか?
うちの子は仰向けの時はまだマシですが、タミータイムや座ったり抱っこしてる時は人相悪いベビが爆誕します🥹
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!私も同じ感じで人相悪くなっちゃいます🥺💦
今は治療を始めて2週間です!両目とも着けてないときに比べると目は小さくなりますが、片目だけ常に潰れた感じになります😥
同じく仰向けのときはマシになるので最近はよく抱っこしています😂- 6月8日
-
はじめてのママリ🕊️🔰
めちゃくちゃ同じ感じです🥹!!
うちもクリクリお目目が1/3くらいになって常に睨みきかせてるようです😭。
装着時にあまりにも顔が変わったので看護師さんに何度もおかしくないですか?!と聞いても目にかかってないから大丈夫、としか言われず、そんなに気になるならメーカーに確認してみるから週明けまで外してても良いですよ、と呆れられてしまいました🥺。
色んな方のSNSとか見てるとみんな全然違和感ないしやっぱりうちの子のはどこかしら合ってないんじゃないかと思っています。
病院に問い合わせたりしましたか?
治療から2週間ということであればもう次のチェックで確認してもらう感じですか?- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
私は一度問い合わせたんですけど、赤みが出たときは調整するけど、インナークッションでおでこが圧迫されてしまうことはよくあるそうで、今回は調整せずとりあえずガーゼをつけることで少しマシになったため様子見することにしました💦
はじめてのママリ🕊️🔰さんはまだ始めたばかりなので可能であればメーカーに問い合わせてもらってもいいと思います!
そうです!私は既に2週間なので、次の診察日(2週間後)に診ていただくときに、インナークッションを外すそうなのでそれでまた潰れ具合が酷ければ相談しようと思います!- 6月9日
はじめてのママリ🔰
相談先は、治療している病院にまずしてみて、大丈夫だよって言われても心配だったらセカンドオピニオンで眼科に聞いた方がいいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。目は大事ですよね。
先生に相談したいと思います。