※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

11ヵ月の男の子が寝る前に200ccのミルクを飲んでいますが、フォローアップに切り替えるべきでしょうか。また、離乳食を1日3回よく食べている場合、ミルクは必要ないのでしょうか。

11ヵ月の男の子です。

現在、寝る前にミルクを200cc飲んでいるのですが、
フォローアップに切り替えた方がいいのでしょうか?

それとも離乳食1日3回よく食べているので飲まなくても大丈夫でしょうか?

コメント

ままり♡

よく食べる子で執着もしてないならフォローアップもいらないと思います!
下の子がそうでした!
10ヶ月で辞めました✨
園の方からこんだけしっかり食べれてるのでと言われました🤪

• ゆうき

ゆうき

辞める時ってどんな感じで辞めましたか?
    量を少しずつ減らす感じですかね?

• 19時間前
  • ままり♡

ままり♡

うちの子はスパッと辞めました🥺哺乳瓶にすら執着してなく..それよりもご飯!って感じだったので。。

• 18時間前
  • ゆうき

ゆうき

そうなんですね!
    ミルクの代わりに夜ご飯って増やしましたか?

• 18時間前
  • ままり♡

ままり♡

特に増やしませんでした🥺

• 18時間前
  • ゆうき

ゆうき

ありがとうございます!
    ちょうど明日でミルクがなくなるので辞めてみます!
    たくさん答えていただきありがとうございます😊

• 18時間前
ママリ

フォローアップはサプリみたいな感じなので、離乳食よく食べてるならフォローアップのほうがいいです🙆‍♀️
...が、合う合わないがあるので普通のミルクでも大丈夫です。
娘はフォローアップミルクでひどい便秘になってしまった(泣きながら&おしりの穴が切れて出血しながら排便してた)ので、卒ミするまで普通のミルク飲んでました🍼
そのままミルク卒業できるなら卒業しても大丈夫だと思います😌

• ゆうき

ゆうき

そうなんですね💦
    ちなみにミルクってどれくらいで卒業するものなんでしょうか?

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

1歳半くらいまでに卒業したらいいみたいですよ!
    ママリ見てると1歳前で卒業する子が多い印象ですが、うちの子たちは1歳3~4ヶ月まで飲んでました😂
    上の子は寝る前のみでしたが、下の子は寝る前と夜中と朝方飲んでました😅
    上の子はだんだんと飲む量が減ってきたのでもういいかな?って感じで辞めて、下の子は粉ミルクなくなったタイミングで哺乳瓶に水入れて飲ませたらなんか違うと思ったのかその後欲しがることもなかったのでそのまま卒業しました(笑)
    子どもに合わせてあげるのがいいと思います😌

• 18時間前