児童発達支援士の資格取得の意義について教えてください。自閉スペクトラムの子どもを持つ母親です。
児童発達支援士って取得する意味ありますか??
我が子が自閉スペクトラムのようなので産休中の今、暇な時間があるので勉強するチャンスかなとも思っています。
今は工場勤務ですが、自閉スペクトラムの我が子が小学生になる時に仕事続けられるのかもわからないので、もし転職するとしたら保育関係か療育関係に行きたいなと思っています。
保育士の資格は取得してあります。
児童発達支援士の資格を持っている方で持っていて良かった人いたら教えてほしいし、意味ないよってことならそれはそれで教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
取得しています😊
私は役に立てようというより自分の勉強の為に〜だったので特に活用はできていないです!
そして保育士の資格があるわけじゃないので仕事に活かすには少しハードルも高いです🤔
私も発達支援のお仕事興味ありましたが、単純にデイサービスなど療育関係のお仕事は時間帯が遅いので、発達障害児を育てながら働くには少し働きにくそうだなと感じました💦
保育士の資格のみある人
保育士と発達支援士の資格どちらもある人
同じ条件で同時に面接に来たら少し有利かな、くらいの認識です!

3人目のママリ🔰
保育士さんではなく資格ももってないですが、子供が障がい児で未就学のときは療育、今は放デイいってます!
私自身教員免許もってるのと、もともと興味のある分野だったので、求人をみたり発達支援関係の資格あるといいのかなーと色々調べたりして、意味があるかないかでいえば、専門的な勉強ができるくらいで…加点にはなるんだと思います!
保育士さんなのでそもそも求人応募もできますし👍
今は相談支援事業とかにも興味ありますがやはり保育士資格は必要で…児童発達支援士の学習の一環に相談支援的な事の学びもあるかと思いますので、多少なりメリットはありそうな気もします。。
資格持ってるわけじゃないのにすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!回答ありがとうございます!
詳しい人が詳しくない人かとなれば詳しい人の方が採用されやすさはありそうですよね!^ ^- 18時間前
はじめてのママリ🔰
学びたい気持ちが大切ですよね!回答ありがとうございます😊
確かに働くとすると時間とか気になりますよね!