接客業での勤務について悩んでいる女性がいます。現在の職場は離職率が高く、ストレスが多い状況です。店長は良いが、サブの同僚が問題を抱えており、退職を考えています。辞める理由をどう伝えるかも悩んでいます。妊活中で将来のことも心配しています。どうすれば良いでしょうか。
お局はどこでもいますか?😓頼まれた期間(8ヶ月)働く必要あると思いますか?4ヶ月で辞めたいです。店長は良いのにサブが最悪すぎて..辞めるの勿体無いでしょうか?日々ストレスの方が無駄な気がして...
接客業でシフト制です。
4名でまわさないと回らない店舗です。
離職率が高すぎる会社、お店です。
昨年7名からこの春で3名になりました。
そのため、私が急遽呼ばれた形です🫠
昨年夏に異動してきた新卒→昨年末退社
昨年秋に異動してきた社員→昨年末退社 体調不良?
10年ほど働いてたフルパート主婦(良い方)→今年頭に会社から人員削減で辞めてと言われ辞めた
同じく10ねんほど働いたフルパート独身Aさん→自分から今年の春に辞めた
流れです。
私はこの会社に5年前、派遣として一度、一年ほど働いてたことがありますが、当時のサブが無理すぎたのと、仕事内容もあまり好きでなく辞めました。
まだ派遣なので気楽な面はありましたが。
(のちにそのサブは問題児で会社から辞めさせられました)
話は戻ります。
今回Aさんが春に辞めると決まり、店は3名となる為困り果てたマネージャーが私に「人事がなかなか動かなくて私が動いてるんだけどさぁ😭」と連絡してきたのですが、当時パート探してた私は近場で扶養が良かったけど、ここなら面接もないし時給も高めにすると言われたので7時間きついけど引き受けました。週3〜4。
マネージャーいわく、8ヶ月後に他店が閉店のため社員がこの店に来る予定だからそれまで!という流れでした
(しかし働き出してから聞いたら、その閉店する店の社員も退職したいかも?でかわからないけど結局、異動してくるか未定だから、いれたらずっといてほしいとコッソリ言われてしまい荷がさらに重くなりました😓😓)
しかし、働きながら合うなら長期もありかなとおもってたのですが、、、
まさかの今のサブ(47 既婚子無し)の方も問題ある人だと気づきました。
箇条書きですが、、
⚫︎店長によく反論してる姿をみる
⚫︎入って間もない私にも店長や会社の愚痴を言う
⚫︎私が聞いても、以前いいましたよね?といわれる
⚫︎困っててもあまり助けようとしない
⚫︎馬鹿なのか間違えたことを、たまに言われる
⚫︎気分屋でみててうざい
⚫︎自分は前職24年いたんですよー。なかなか私、やめないんですよね。と、自らお局発言してきた
などなどです。
スタッフ多いならまだ良いけど、カツカツでまわしてるため体調不良とかは言いにくいので困ってます
いうなら1ヶ月前ですよね?😥
本当はお願いされた年末までいたかったのですが、、、
最近セール前で忙しくなりかけてるのに、私へのあたりもきつくなってきててセール乗り切れるか不安すぎて退職を考えだしました
でも店長は良いし、話しやすくて前から知ってるから一緒のシフトの日は問題ないんですよね。なら勿体無いでしょうか。。悩みます
やめるならそれを言った後、さらに嫌がらせをされたくない為、理由は「旦那の長期出張に同行することになった」などと言いたいのですが、どうでしょうか?
単に合わないとかいうと、言われた期間も守れない奴とか思われそうで。。。
本人にもお前が原因と気づかせたい気持ちもあります。(どちらにせよ店長らには、サブのおかしな内容を言うつもりです。多分いつか。。)
皆ならどうしますか?
妊活中でもあるのですが、サブも子なしぽいため私が妊娠したりしたらさらにキツくなりそうで色々こわいです。
それと、サブに今まで何年か働いてなかったのよね?という話をされ、そうだと言ったら旦那さんの稼ぎでまわせるからいいよねーなどと言われたのですが、辞めると言ったら余計やっぱり働かなくても良いんだとなりますし、そー言う人は雇ってほしくないわ。とか愚痴を他のスタッフに言ってそうで嫌です😵💫💧が、理由だけなのでやはりスムーズなのは長期出張が決まったみたいで〜と店長などにも最初言う方がスムーズでしょうか..???
忙しいのが今月から来月半ばらしいので、それは乗り切ろうとは思うのですが、、、
本音はすぐ辞めたいけど今辞めたら店が回らない為💧
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
出張決まったでもいいと思います!
ただ誰にも言わないで下さいと言って(言ってしまう可能性もありますが)
そのまま周りに誰にも最後まで言わずに辞めて行きます🙂↕️

ママリ
お局はどこにでもいると思います🫣(過去4社経験 全部にいました。笑)
私だったら 期限があるのでいると思います!
マネージャーさんに相談してなるべくシフト被らないようにしてもらうとか相談出来ないでしょうか🥲
人数少ないので 難しいかもしれないですが それを伝えてることによって サブの方が原因というのも伝わるような👀
でも どうしても ストレスがかかってしまうなら 妊活にも不利ですし辞めてもいいと思いますよ☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
えー!4社とも🫢笑
あれ、本当なんなんですかね。
バカだなー自分が偉いと思ってんだろうなという感じですね。
年明けまでいるのですね!
それが、シフトはほぼ絶対重なるんですよー
3名体制ばかりなので🫠
なので調整はほぼむりです。
それがわかってる為いたくないんですよね。
前に5年前、派遣でこの職場いた時も当時のサブがすごい人で。その人の時も嫌でした😫でも一年頑張れたのはスタッフが当時は6〜7名いてシフト他の方もいたからでした。しかし今は4名なのでほぼ密なのです。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
長期出張よいですよね😅🫢良かったです。
誰にも言わないと言うのは働く他の3名に私が辞めるのを知らせないということですか??
接客業でシフト制なので前月の後半から店長はシフト作成始める為、周りには必ず知られちゃいます...。そもそもが3名だとシフト回らないので新しい人を雇うorマネージャーに週何度かこの店に入ってもらうかしないとシフトも作れない為、厄介なんです。。
5月半ばに辞めた人は4月に告げたらしく、私がマネージャーから連絡きたのが4月半ばなのですが入ったのが下旬でした。色々覚えなきゃなので新しいひとに早めに来てもらったりしなきゃなので辞めると知ったら1ヶ月他のスタッフのため息が聞こえてきそうです😮💨
はじめてのママリ🔰
そうです!最後の日も普通に帰ります!
が、シフト制だとそうですよね…😭😭😭😭
バレバレですよね。なんで?って突っ込まれますよね多分…😇
でも主さんは正社員じゃないですよね?👀
そこまでお店の事考えなくていいと思いますよ!
だってみんな自分の生活の為に働いてるだけだし、会社の為に生きてるわけじゃないので🥹💡
お局はうざいと思いますが、勘違いしてるんでしょうね🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
1ヶ月前に、シフト配られるので普通に黙ってたら仕事やりにくいです😂😂というか聞いてきますよね笑
あちらから言われなかったらこっちからは言わないで過ごしてやろう!ってなりますけどね笑
私、前に働いてた店の時にサブに言い返した経験とかあって、、これ以上うざい態度されたら、言ってしまいそうです笑
が、それしたら私が仕事でレジで困ったときに聞いても助けてもらえなければ百貨店なので、お客様からのクレームにつながるのでできないんですよー😭😭事務とか、そんな1人作業の仕事なら、無視してできるんですけどね。
百貨店のお客様対応とかあるので、、、私が対応できずもたもたしてたらマネージャーにクレームあがって私が謝罪しにいかなきゃだからそんな目にはあいたくなくて。。
もちろん社員じゃないです!😂