コメント
まろん
療育手帳を受け取りに行ったとき、特別児童扶養手当の説明がありました。
まろん
療育手帳を受け取りに行ったとき、特別児童扶養手当の説明がありました。
「子育て・グッズ」に関する質問
離乳食準備中です。 ブレンダーはもともと持っています。 おろし器、すり鉢やこし器はいらないって本当ですか? 4ヶ月検診では赤ちゃん専用のものを必ず用意するようにと言われました。
めがねについて。 娘がガチャガチャをしました。 その時に知り合いのママさんにあって 娘に話しかけてくれました。 娘が見てみてといったときき ガチャガチャのカプセルが ママさんのメガネに直撃してしまいました。 私も…
2歳の息子、突然保育園に行きたがらなくなりました。 今までは朝保育園に行くよー!と言うとニコニコで靴を履きに行っていたのですが、保育園に行くと言うとイヤ!と言うようになり、先生と言うとイヤ!と言います。 園…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
本当ですか!
どれくらいの指数?だとできないとかあるんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
地域によるんですね…😖
今回、DQ47で中度2 ?みたいで💦
手帳受け取りの時に説明がなければ
聞いてみてもいいですかね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
説明なければ聞いてみようと思います☺️
ありがとうございます!!
まろん
地域によりますね^^;
こちらの地域は
・IQ70前半が療育手帳の対象
・特別児童扶養手当は癇癪が激しい場合も認められたりします。困りごとの度合い決まる感じです。
まろん
特別児童扶養手当を申請するさい、
最重度→診断書不要
それ以外→診断書必須(診断書4000円)
診断書の内容も影響すると思います。
まろん
聞かれて大丈夫ですよ🙆