※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

もうすぐ子供の校外学習があります。バスで移動するのですが『車酔いす…

もうすぐ子供の校外学習があります。

バスで移動するのですが『車酔いする方は担任に相談してください』とお便りもらったのですが連絡帳にどう書けばいいと思いますか?

車酔いするため酔い止め飲ませていきます。とかですか?
錠剤嫌がるので普段ドロップタイプなんですが帰りまでもちますかね?💦

コメント

ままり

うちもドロップタイプですが、行き帰りと予備で持たせました😊
先生からの指示は無いので、子供には自分で判断して飲むように言いました。

先生が誰が酔い止め飲んだかの把握の為の相談だと思いますので、ドロップタイプの酔い止め持たせます、でいいと思います。

• ままり

ままり

先生には言わず子供の判断です。
    忘れる子は先生が声がけしてくれると思います。

お友達には「それお菓子?」とか聞かれるかもですが、酔い止めって言えばそれ以上なにも言われないと思いますよ😊

• 22分前
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    車内で飲む時は先生に言ってからですか?🤔ドロップタイプやタブレットだとお菓子食べてるーとか周りの子に言われたりするのかなーなんて思ってしまって😅

• 1時間前
ママリ

車酔いしやすいので酔い止めを持たせます。

と書きました。
先生からのお返事で、「バス席も前の方に配慮しますね」ときました😊

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    そういった配慮があるとありがたいですね✨

• 1時間前
はじめてのママリ

養護教諭です。
車酔いが心配なので、酔い止めを飲ませていきます。
可能なら座席の配慮をお願いします。
辺りで良いと思います。

書いておいていただけると、こちら側もその体で嘔吐セットを追加で準備しておいたり、少しでも元気がなくなったら担任の隣に移動させて様子を見たり意識してできるので有り難いです。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    現場の方からありがたいです🙇‍♀️

嘔吐セット準備してくれていたりするんですね💡きちんとかいていこうとおまいます!

• 1時間前
はじめてのままり

連絡帳で、
当日は薬を飲ませること
座席の位置に希望があるなら希望を書く
ので大丈夫だと思いますよ😌
もし帰りもバスに乗る前に薬を飲まなきゃな場合が要注意かなと…
うちの学校では、担任から薬を飲むように等の声がけはしないので、帰りも服用する場合は家庭内でしっかり言い聞かせてくださいって言われました

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    座席も前の方が良さそうですよね🤔
    確かに薬飲むタイミングは自分で管理しないとですよね💦

• 1時間前
ママリ

うちもそのような書き方です。
タブレットタイプ飲ませてますが、行きと帰り用で2錠持たせてます😃

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    タブレットタイプがあるんですね💡
    ドロップだとバスの中で飴舐めてるーとか言われるかなーと思ってどうなんだろうと思ってました💦

味はどうですか?子供用バファリンを噛んだら不味かったみたいで飲まなくなってしまったので😅

• 1時間前