※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんのアレルギーらしき症状についてです。最近くしゃみが多く、目…

赤ちゃんのアレルギーらしき症状についてです。
最近くしゃみが多く、目やおでこの周りに赤みとうっすら湿疹のようなものが出ています。まぶたも少し腫れぼったく、ほこり?花粉?なんとなくアレルギーっぽいなという印象ですが、鼻水は出ていないし、指しゃぶりをした手で顔を擦るのでもしかするとよだれかぶれかも…?と思っています。

まだ3ヶ月ですが病院へ連れて行って何か対処できることはあるのでしょうか。(ワセリンやヘパリンなら手元にあります)

また、小児科と皮膚科どちらに行くべきでしょうか?

コメント

まる️

アレルギー専門医のいる小児科がベストかなと思います。
うちの子もアレルギー体質で、アレルギー検査は3歳以降じゃないと正確な反応が得られないと言われました。それでも1歳過ぎくらいの時に1度採血しました。
蕁麻疹の膨疹ではなく、プツプツと細かな湿疹なら、かぶれだと思います。小児科あるいは皮膚科で弱ステロイドと保湿剤の混合剤貰って塗ってしっかり治すのがおすすめです!後々アトピー予防のためにも。