学区域の小学校への越境について悩んでいます。娘は新しい集団に入るのが苦手ですが、本人は新しい友達ができると言っています。どちらが良いか迷っています。
学区域の小学校、同じ保育園の友だちがいないので越境してもいいかなと思いましたが、当の本人が、別に学区域の学校でいいよというのですが、どうなんでしょう。娘は活発ではありますが、グループとか新しい集団に入るのが苦手です。みんなで写真とったり、お菓子食べたりしてても、本当は入りたいのに、自分からいれてーとか声かけられないタイプです。現に今の保育園でも、好きな友達はいますが、特段仲良しなわけでもなく、グループにも入れてない感じです。
逆にリセットしたいのですかね?
学区域内の学校はたん学級で少人数です。保育園のお友達もしょっちゅう遊ぶほど仲良いわけではないですが、知ってる顔があったほうが安心かな?とも思ったのですが、本人が、いいよべつに、新しい友達できるじゃんって言います。どっちがいいのか悩みます。
- ママ(6歳)
はじめてのママリ🔰
お子さんのメンタル素敵です✨️
うちの子も今の園は横の学区ばかりで小学校に入ったら入園してから友達作り直しで心配はしてます。
が、人生そういうタイミングっていずれ来るしなんでも若いうちの経験や失敗はいいよなと思ってるので気にせず(気にしてますが笑)住まいの学区で進むつもりです。
そういえば私自身も小2で引っ越したけど、全然問題なく小中楽しめてたし、自分が引っ越し組なことも忘れてたくらいだったので子どもってそこまで今までの繋がり気にしないのかもなっていうきもちもあります。
コメント