「ココロ・悩み」に関する質問

マタニティーブルー?吐き出すところがなくて質問させていただきます。 6月に第一子を出産しました。 妊娠中はつわりが辛く、終わったと思ったら色々不調があり この不調がなくなって育児ができるならそっちの方がいい!と思っていました。 しかし、実際子育てをしてみると想像…
- つわり
- 旦那
- 育休
- マタニティ
- 子育て
- ギャップ
- 妊娠中
- 育児
- 妊娠前
- 出産後
- 沐浴
- 夫婦
- 出産しました
- ぴ
- 7

兄弟姉妹と比べられて生きてきた方いますか? 定期的に悩むので、共感やこうしたらいいよってアドバイスがあったら教えていただきたいです。 姉妹だとか意識しなきゃいい話なのに 妹からいわれた言葉、されたことをめちゃくちゃ引きずってしまいます。 2歳差なので昔から比…
- 旦那
- プレゼント
- スタイ
- ブチ
- 完母
- 自然分娩
- 帝王切開
- 誘発分娩
- 家事
- 2歳
- 学校
- 2人目妊娠
- 結婚式
- 0歳
- 出産
- 息子
- お祝い
- 友達
- 服
- 寝返り
- 兄弟
- 体型
- 両親
- 毒親
- ミルク育児
- トイレ
- 年金
- 完ミ
- 靴下
- 義実家
- 親戚
- 甥っ子
- ママ
- 2

友達の子のことで気になったのですが、友達と集まってご飯の時に子供たちそれぞれに飲み物や食べ物を置いていたのですが、 勝手に人のジュースを飲んでいたり、人のご飯を食べていたり、これって普通ですか? まだ3歳だと何もわからないのでしょうか。 注意しても分かっていない…
- 食べ物
- 3歳
- 友達
- ジュース
- 飲み物
- ご飯
- はじめてのママリ🔰
- 2

子供の習い事について質問です! 年長の息子がいるのですが園外で習い事をしていません。 幼稚園自体がクラブ活動盛んでサッカークラブと体操クラブに加入してますが、クラスの半分くらいの男の子は園外でもサッカークラブに加入してるそうです。 子供自身やる気があればやらせ…
- 習い事
- 幼稚園
- 男の子
- 息子
- サッカー
- 体操
- はじめてのママリ🔰
- 2

自己嫌悪です。 中等度の鬱、ADHD・ASDと診断されました。 思い返せば幼少期から変わっていたかもしれませんが、ここ最近は鬱がひどくなり人と接するのも億劫になってきました。 とはいえ、保育園、学校・学童、習い事、ご近所付き合いなど、人に会うことはあるのでなんとか気を…
- 保険
- 旦那
- 習い事
- 保育園
- 症状
- 子育て
- 親
- 車
- 学校
- 学童
- DVD
- 友達
- 家族
- タクシー
- はじめてのママリ🔰
- 3

幼稚園のクラスでうちの子はピアニカや木琴など音楽がかなり得意みたいで、1番できるらしいです。前の担任から聞きました。 ただ、新しい担任になり、今度の発表会のパート決めがあり、うちの子は完全脇役のパート。具体的に言えないけど、たとえてゆうなら合奏でゆうカスタネッ…
- 保育園
- 幼稚園
- パート
- 先生
- 息子
- 体
- 担任
- 男
- 好き嫌い
- はじめてのママリ
- 5

ネガティブな投稿です。 上の子を私の入院中に保育園のことをよくわからないまま預けたくないし、新幹線、在来線で片道4時間もする実家に預けたくないが、旦那が3か月くらい仕事を休んだら生活費も入ってこない.. こっちは思いがけない切迫早産で入院していて、上の子を3歳くら…
- 旦那
- 保育園
- 切迫早産
- 新幹線
- 妊娠
- 3歳
- 上の子
- 生活費
- うなる
- ママリ
- 1

うちの旦那ってなんのために居るんですかね…?笑 4月に入学入園があり子ども達の行き渋り対応に苦戦したり、仕事も忙しくなりで6月は生理が来ませんでした😢初めての事だったので婦人科受診してホルモン剤もらい生理がくるように薬飲んでるとこです。 それでか、私も頭痛があった…
- 旅行
- 旦那
- 生理
- 家事
- 親
- 車
- プール
- 息子
- 入園
- ご飯
- 婦人科
- 情緒不安定