「ココロ・悩み」に関する質問

今日入園式がありました。 うちの子だけ終始、ひどい有様でした。 式中もじっとできず、1人で座ってもいられず。 集合写真を撮る時も立ってられずぐずぐず。 その後はひたすら携帯が見たいと騒ぎ 教室内でも1人で癇癪を起こし大声を出し…。 一旦抱っこして『ここはどこ?何する…
- 入園式
- 2歳
- 幼稚園
- 育児
- 勉強
- 先生
- 家族
- 写真
- お菓子
- 療育
- はじめてのママリ🔰
- 4

ネットで知り合って直接会ってご飯行ったり、子供服や妊婦の服くれる方がいたのですが、その人はマルシェとか好きでよく誘われていたのですが私が仕事で行けませんでした。 今日インスタのストーリーの閲覧履歴にはその方がいたのですが、その後に私のフォローを解除されたよう…
- 子供服
- 妊婦
- 親
- インスタ
- 子供の写真
- ご飯
- 占い
- はじめてのママリ🔰
- 2

2人の育児、余裕がなくなってきました。 自宅で2歳8ヶ月の娘と、3ヶ月の息子を育てています。 今も徹底的に上の娘を優先して接して、イヤイヤ期もなくきっと周りからみたら育てやすい子なのだと思うんですが、辛く思うことが増えてきました🥲 娘はほんとうに一日中じっとせずに…
- 保育園
- 2歳
- 育児
- 夫
- 昼寝
- 息子
- 愛情
- 寝ない
- 入園
- イヤイヤ期
- うつ伏せ
- はじめてのママリ🔰
- 1

2歳4ヶ月の男の子、発語ほぼなしです。発達外来など病院で診てもらった方がいいでしょうか? 自閉症や知的の有無など気になっています。 地域の療育センターで発達検査済みですが、診断など出さない地域のためはっきりしたことは言われていません。 そのためモヤモヤした状態で毎…
- 保険
- 保育園
- 病院
- お風呂
- 2歳
- 車
- 男の子
- ご飯
- 公園
- 発語
- もか
- 3

2人目出産時の預け先が無く悩んでいます。 誰かお話聞いていただけると嬉しいです。 2人目妊娠発覚(昨年12月末)して直ぐに私の母親に相談し、預ける事をお願いしていました。 ですが更年期症状なのか記憶改ざんが酷く、感情の起伏も激しくて2月に1度1人目の子の前で1時間近く両親…
- 保育園
- 症状
- 妊娠中
- 出産時
- 2人目妊娠
- 生活
- 喧嘩
- 両親
- 主人
- いちご
- 4

こういう短気でこだわり強い性格って発達関係ありそうですか?それとも本人の性格の範疇ですかね、、 仕事は定年まで勤め上げたし、上司やその娘と一緒に趣味の山登りに出かけたりと社会生活は送れていたみたいです。(友人の話はあまり聞いたことがないかも) ・婚姻歴3回。う…
- アルバイト
- 義母
- 女の子
- 生活
- 妻
- 発達
- 友達
- 体
- 上司
- 離婚
- 遊園地
- 不倫
- 義父
- はじめてのママリ🔰
- 1

(中絶内容含みます)今の精神状態のまま3人目中絶後はPTSDやうつ病になると思いますか? 中期中絶なので死産後は赤ちゃん見るわけですよね、これで骨拾ったり、埋葬までしたら精神耐えられるのでしょうか? 旦那からタイミングの問題で中絶お願いされてる状態、私は反対してるが…
- 小児科
- 病院
- 寝かしつけ
- 妊娠16週目
- 新生児
- 赤ちゃん
- 親
- 育児
- 生活
- 3人目
- 延長保育
- 保育料
- 寝ない
- ご飯
- 睡眠
- 中期中絶
- 料理
- 中絶後
- 離婚したい
- 母子寮
- 旦那好き
- はじめてのママリ🔰
- 2

夫の祖母(義祖母、88歳)についての相談です。 義祖母のストレスでおかしくなりそうなので ここに吐き出させてください。 只今、妊娠9ヶ月の初妊婦なのですが 経済的な理由など私自身が精神的に弱い為 夫の実家にお世話になっております。 夫の実家に来てから5ヶ月目なのですが …
- 妊娠9ヶ月
- 義母
- 妊婦
- 車
- 夫
- 食器
- レンジ
- 家族
- 虐待
- 帰省
- 冷蔵庫
- 義祖母