「ココロ・悩み」に関する質問

小2👧女の子、公文の宿題が全く進みません。 最近掛け算に入ったのですが、公文と言っただけでものすごく拒否反応起こします… 学校がある日はほぼ公文の宿題できず一枚もせずに次の公文の日が本当によく続きます。 公文の先生は多かったら残してね、やりたかくなかったらお母さ…
- 女の子
- 幼稚園
- 学校
- 塾
- 先生
- 友達
- 体
- 拒否
- はじめてのママ🔰
- 2

子供の発達についてです。 今3歳9ヶ月(年少)の息子を育ててます。 保育園からいろいろお話をもらうことがあり皆さんの意見を聞きたいです。 先生のから言われる内容と家での様子は ①先生→一斉に指示を出した時にぽーっとしていて動けなかったり、違うことをしていたりする。 先…
- おもちゃ
- 保育園
- 入園式
- 病院
- 着替え
- 食事
- キッズ
- 男の子
- 小学校
- 生活
- 3歳
- 夫
- 遊び
- レンズ
- 椅子
- 先生
- 息子
- ゴミ箱
- 友達
- 家族
- 写真
- パンツ
- 兄弟
- 喧嘩
- ご飯
- トイレ
- 保育士
- カメラ
- 低血糖
- 自我
- ami
- 3

こんにちは。 少しモヤモヤしている気持ちがあり、同じような経験をされた方がいらっしゃるかお聞きしたいです。 私は子どもが生まれてから、友人関係が大きく変わりました。独身や新婚の友達が多い中で、先に子育てが始まり、ライフスタイルの違いからか疎遠になってしまった友…
- スタイ
- 子育て
- 親
- 妊娠中
- 出産
- 友達
- ランチ
- 妊娠した
- 結婚
- 新婚
- はじめてのママリ
- 1

仕事をしたいけど子供の事を思ったらしたくなくなります。 生後7ヶ月ベビーを育てているのですが産まれる前から 旦那の稼ぎだけじゃ少し生活がきつく1歳から保育園に預けて仕事をするという話になっていたのですが いざ産んでみるとあまりにも娘からどうしても離れたくなくて困…
- 旦那
- 臨月
- 保育園
- 生後7ヶ月
- ベビー
- 生活
- 子連れ
- 3歳
- 1歳
- うつ
- 虐待
- ななちゃん
- 2

優しいお言葉よろしくお願いします。 今日午後小2の長男と1ヶ月の次男と 3人で部屋にいたときのこと! 14時過ぎに寝そうな次男でも起きてる 寝不足の私が寝落ちしてしまい 気づいて起きたら 15時半でした 1ヶ月の次男の口にはおしゃぶりがついて寝ていて小2の長男はテレビでYou…
- 授乳
- おしゃぶり
- 親
- テレビ
- 男
- きのこ
- 寝不足
- 寝落ち
- 🌻(30)
- 1

私が就活をしていて母が仕事で娘を見れないと断られてしまったので祖母(娘からしたらひいおばあちゃん)にお願いしました。 14時から面接なので13時半には祖父母宅に行くね!と伝えていました。 そしたらまさかの私の妹を学校に迎え行く時間が15時だからどうしよう…と言われてし…
- 面接
- チャイルドシート
- ベビーシッター
- 2歳
- 車
- 学校
- お金
- お菓子
- ジュース
- 公園
- はじめてのママリ🔰
- 2

1歳3ヶ月の息子について。親戚に自閉症の子がいるので自閉症特有の行動など知識を持ってしまい、息子の行動にすぐ自閉症なんじゃないかと決めつけてしまいます。 ・車が好き ・ベビーカーを降りると車輪で遊ぶ ・最近くるくる回るようになった ・たまに逆さばいばい ・絵本はペー…
- 絵本
- 保育園
- ベビーカー
- 車
- 名前
- 発達
- 先生
- 息子
- 1歳3ヶ月
- 親戚
- もこな
- 2