「ココロ・悩み」に関する質問

相談です。 妊娠、結婚を機に旦那の地元に嫁いできました。 婚約の段階で、私は家族や友達と離れるのが嫌で地元を離れたくないと旦那に伝えており、今後どうするか決まっていない中妊娠が分かりました。 (曖昧の状態でしっかり避妊をしていなかったのが悪いのは分かっています。…
- 旦那
- 避妊
- 新幹線
- 車
- 妊娠
- 遊び
- 息子
- 友達
- 家族
- 会社
- 孤独
- ご飯
- 結婚
- 帰省
- ママリ
- 2

子育て辞めたいとか思ってしまいます…… 妊娠してから高校を辞め、 今まで一人で頑張ってきました。 お母さんも去年再婚し、私と1ヶ月違いで出産していました… 親にはとてもじゃないけど頼れない状態です… 私も結婚して年上の旦那がいますが育児はやりません 休みの日は家にいな…
- 旦那
- 病院
- めまい
- 家事
- 子育て
- 親
- 学校
- 育児
- 妊娠
- 出産
- 体
- 買い物
- 結婚
- 再婚
- はじめてのママリ🔰
- 9

産後うつと診断されました。 今生後1ヶ月になったばかりの娘がいます。 妊娠39週4日でコロナ陽性者になり、その日のうちに緊急帝王切開で出産しました。 熱が40℃あり、心の準備をする暇もないままお腹を切られ産まれたばかりの我が子を見ることすら出来ないまま11日間入院をし、…
- 病院
- 妊娠39週目
- 生後1ヶ月
- 産後うつ
- 育児
- 出産時
- 妊娠前
- 熱
- 先生
- 陽性
- 体
- 初産
- 緊急帝王切開
- 出産しました
- はじめてのママリ🔰
- 2

1日1日をこなしてるだけで楽しさがあまりわからないです。 娘はかわいいし旦那も家事育児に協力的で幸せですが、 楽しみにしてることもないし目標となるようなこともないです。 もうすぐ育休から復帰なので、復帰したら…とか、二人目授かったら…とか娘が大きくなったら…とか先の…
- 旦那
- 保育園
- 育休
- 家事
- 育児
- パート
- 二人目
- 復帰
- はじめてのママリ🔰
- 2

2人目出産後、実家から自分の家に戻るかどうか😢 2歳になる子と、年子で生まれた下の子がいます。 自分の持病(精神科に通ってます)があり、妊娠中から色々あって体調を崩していたので、早い時期から里帰りして母に助けてもらっています。 自分の家と実家は飛行機と電車で2時間く…
- 育休
- 里帰り
- 2歳
- 車
- 妊娠中
- 育児
- 飛行機
- 夫
- 出産後
- 体
- 2人目
- 時短
- 単身赴任
- 年子
- はじめてのママリ🔰
- 1

幼稚園・保育園と療育園を併用してる方 療育園一本にしてる方 お子さんの状態など差し支えない範囲でそうした理由を教えていただけませんか? 今自閉症の可能性が高い子供を療育園に通わせる予定で手続き中です。今後年少時に加配付で幼稚園に入園させて、併用したいと思ってい…
- 保育園
- 幼稚園
- 小学校
- 友達
- 体
- 上の子
- 入園
- 療育
- 公園
- 主人
- はじめてのママリ🔰
- 2

娘の事で相談したいです。 今幼稚園の年少さんに通ってます。 4月から入園して最初は楽しく通ってたのですが、5月から毎日幼稚園で泣いています。 幼稚園に入ってから私がパートをする様になり預かり保育とかも利用してて、娘はママが幼稚園に居ないのが淋しいと毎日言ってます。…
- 病院
- 体重
- 保育
- 幼稚園
- 生活
- パート
- 先生
- 友達
- 入園
- 時短
- ご飯
- まどか
- 1

生理前後って気持ちが沈みがちです😞 ちょっとだけ吐き出させてください 主人が2年前から鬱病で やっと時短勤務6時間、週4出勤まで回復してきました。 私もパートで同じく週4で働いています。 傷病手当と私のパート代で何とか生活してますが、 主人の趣味の出費もあったりで貯金…
- 旦那
- 貯金
- 幼稚園
- 生活
- 3人目
- パート
- 生理前
- 体
- 2人目
- 会社
- 給料
- 主人
- 時短勤務
- haru
- 1

私の母の死についてです。詳しい方や看護師さんいたらお願いします。朝倒れて心筋梗塞で救急車で心臓マッサージされて私はその当時未婚の母で母と父と息子で住んでいて私は仕事に行っていて父が救急車を呼びました。それで仕事場に電話きて父から母が亡くなったことを知らされす…
- 病院
- マッサージ
- 車
- 3歳
- 息子
- 看護師
- 未婚の母
- はじめてのママり
- 1

友達が居ません(私の) 3歳の息子がいます。 夫とも仲良く、職場での人間関係もそれなりに良好です。 ですが私は友達が少なくて、それは私の人間性の問題ではないのか…と不安になります。 SNSで繋がっている人たちは頻繁にいろんな友達と遊んでいて、ママになってもそれぞれ集ま…
- ママ友
- 親
- 育児
- 3歳
- 夫
- 息子
- 友達
- 職場
- お正月
- お盆
- ママリ
- 2

離婚してから元旦那と子供を会わせてない方いますか? シングルになって数ヶ月です! 離婚する前別居し始めの頃、私がいっぱいいっぱいになった時に連絡して都合が合えば息子だけ元旦那とお出かけに連れて行ってもらってました。 なのですが、やはり預けてバイバイする時激しく…
- 旦那
- 遊び
- 息子
- 泣く
- 兄弟
- 人見知り
- 男
- 離婚
- 再婚
- 別居
- 面会
- はじめてのママリ🔰
- 1

コロナにかかったことのあるお子さんで良ければ教えてください😣 1歳と4歳の子供がコロナの陽性もなり、今療養中です。 熱が下がって咳などもなく2、3日経っているのですが、お昼寝や夜の時間の寝つきが早かったり、睡眠時間が長くなっています。 日中は比較的グズグズも多くなく…
- 睡眠時間
- お昼寝
- 4歳
- 熱
- 1歳
- 陽性
- 体
- グズグズ
- アイス好き♡
- 3

上の子3歳前ですが発語なしで発達の遅れが目立ちます 生まれつき体が弱く喘息も肌トラブルもあり病院にかかることが多いのに、多動なのか落ち着いて座ったりすることができず、叫んで寝そべったり、抱っこしても反り返り降りようとするし、年齢に比べたら体が大きめ、妊娠初期の…
- 病院
- 妊娠12週目
- マタニティ
- 出生前診断
- 妊娠初期
- 親
- 妊娠中
- 生活
- 3歳
- 先生
- 体
- 上の子