「ココロ・悩み」に関する質問

虐待や過干渉モラハラ等、親にされたことが割り切れず、子育て辛い方いらっしゃいますか? 旦那がモラハラだから余計につらいんだろうなと思って、親権を手放し、1人になる選択をしようと考えています。 旦那は子供には良いパパで、お金もあるのでこの選択は間違いじゃないと信…
- 旦那
- 子育て
- パパ
- モラハラ
- お金
- 虐待
- 親権
- はじめてのママリ🔰
- 2

3歳の女の子ですが多目的ホールなどで、以上児を含めてボール投げをしたりしっぽ取りなどをするとき クラスの先生と手を繋いでいつも不安そうにしながら参加しています🥺(写真を見たり先生から教えてもらいました) みんなキラキラした笑顔で楽しんでいたのですが、娘は不安そう…
- イベント
- 行事
- 女の子
- 小学校
- 3歳
- 先生
- 写真
- はじめてのママリ
- 1

ママ友との関わりを諦めてしまっています。 3人の母です。1番上は小学生、あとの2人は保育園です。 私は根は暗いです。誰とも話したくないし、可能ならば挨拶もしたくない。めんどくさい。みたいなタイプです😂 1番上の子の時は、初めての子と言うのとあり、、自分から話しかけ…
- 保育園
- ママ友
- ファッション
- 服装
- 洋服
- 上の子
- 田舎
- はじめてのママリ
- 5

保育園で今まで怪我させた、させられたの時、お友達に〜とかお友達から〜と先生からは相手の名前を伏せて教えてもらってたのですが、年長の息子と同い年の甥っ子(子供達からしたら従兄弟同士)がクラスは別ですが、運動会の練習でお互い顔を引っ掻いてしまったらしく、義姉が甥…
- 習い事
- 保育園
- 親
- 名前
- 先生
- 息子
- 友達
- 写真
- 怪我
- 担任
- 兄弟
- LINE
- 甥っ子
- 義姉
- はじめてのママリ🔰。
- 2

自宅保育で2歳の息子を育てていますが発達の遅れがあり支援センターに通っていてもうすぐ本格的に療育に行く予定です。食事について困ってます。 食事はスプーンやフォークで食べれず手づかみで私が食べさせようとしても拒否で激しく怒るためそれでもいろんなものを食べてほし…
- 食事
- 保育
- 2歳
- 発達
- 息子
- 拒否
- 療育
- スプーン
- 支援センター
- はじめてのママリ🔰
- 3

旦那が避妊をしてくれません。(長文すみません🙇♀️) 旦那とは出会って2ヶ月程で授かり婚をしました。 出会った当初、旦那は子供が好きで今すぐ子供が欲しい。 私はこの人のことが大好きだからこの人との子供が欲しいと思うまで子供はいいかな(子供自体が欲しいという考えでは…
- 旦那
- 節約
- 避妊
- 誘発分娩
- 産後
- 出産時
- 妊娠
- 入院費
- リサイクル
- お金
- 愛情
- 妊婦検診
- 授かり婚
- 体
- 2人目
- 性欲
- 道具
- むぎ
- 1

悩みというか愚痴です。かなり長文です。 同じように怖いと思う方がいたら嬉しいです。 娘が仲良くさせてもらっていた男の子ママさん(以下Aさん)と、双子の女の子ママさん(以下Bさん)が、二人でランチに行った時にBさんが聞いた話です。 Bさんはランチに誘われた時、私(投稿主…
- 双子
- スタバ
- 保育
- 女の子
- 親
- 幼稚園
- 男の子
- 髪の毛
- 小学校
- 名前
- 洋服
- 0歳
- ランチ
- 家族
- 1歳半
- お茶
- 6歳
- 憂鬱
- はじめてのママリ🔰
- 2

幼稚園帰ってきてからの過ごし方、、暑くない日は公園に行ったり、下の子がいるので支援センターも一緒に入ったりします。下の子が寝ちゃったりすると家で過ごすことが多いのですが、絵を描いたり折り紙したり、(ごっこ遊びが苦手です)YouTube見ながら遊ぶ相手をしたりします。 …
- 家事
- 幼稚園
- 水遊び
- テレビ
- 体
- 公園
- 支援センター
- はじめてのママリ🔰
- 2

小学2年生長男の癇癪について もう2年生ですが月1ぐらいですが酷い癇癪を起こす事があります。前回は私の両親と移動中の車でSwitchの充電がなくなり充電充電うるさく、事前にあなたにはスマホもある、次男はSwitchだけ、だから充電は次男を優先するよと伝えてあった。充電してぇ…
- 教育
- おもちゃ
- ブチ
- 車
- 小学校
- 遊び
- 栄養
- 男
- 学習
- 両親
- 偏食
- スマホ
- おっとっと
- 1

産後ケアで母子同室にした人いますか? 母子同室するなら何しに来てるの?ってなりませんか? 市から助成金が出るので産後ケアを使おうか考えています。 ただ、子どもを預ける事に凄く抵抗があります💦お尻がかぶれそうだからケアしてあげたいし、泣いたら抱っこしてあげたいので…
- 旦那
- 授乳
- 助成金
- 育児
- ご飯
- 産後ケア
- 母子同室
- 助産師
- はじめてのママリ
- 2

[ココロ・悩み]カテゴリの
質問ランキング