「子育て・グッズ」に関する質問

連絡帳について いま一歳児クラスなのですが、先生からの連絡帳に書いてあることって皆さんどんな感じですか? 11ヶ月から1歳3ヶ月までは0歳児クラスで今年度から1歳児クラスになったのですが、0歳児の時の連絡帳は今日はこんな遊びをして過ごしました。など書いてくれてました…
- 1歳児
- 親
- 遊び
- 先生
- 体
- 0歳児
- 1歳3ヶ月
- 保育士
- みなみ
- 7

新生児を育てるのがもう疲れた😭 夜も寝ないし😭旦那と2人で夜対応、たまに母に来てもらってもめちゃくちゃしんどい。いつになったら少し楽になるんだろ、 旦那の育休明けがこわい( ; ; )
- 旦那
- 育休
- 新生児
- 寝ない
- はじめてのママリ🔰
- 5

生後10ヶ月の子の夜間断乳についてです。 夜寝る時は一緒にゴロゴロしていれば寝てくれますが、夜泣きで起きたらおっぱいで寝かしつけています。3回くらいは起きます! 夜通し寝ている旦那が羨ましい😭離乳食も3食食べているし、夜間断乳するかって思ってはいますが重い腰があ…
- 夜泣き
- 旦那
- 離乳食
- 寝かしつけ
- 生後10ヶ月
- おっぱい
- 夜間断乳
- ゆい🔰
- 1

保育園が一緒だったママがいて、子ども達が小学校に上がってから仲良くなりました。 ちょこちょこランチには行ってて、今回お互い2歳ぐらいの子がいるからうちでお話しすることにしました。 相手のママさんから連絡がきて、子どもさんがお昼寝する前に少しお邪魔していいですか?…
- 保育園
- お昼寝
- 2歳
- 小学校
- 夫
- ランチ
- お菓子
- 飲み物
- ご飯
- ( ˘ ³˘)♡
- 1

もうすく生後2ヶ月になる男の子です。 直接母乳でおっぱいを吸うのが下手で、顔を逸らしながらの飲むので浅い吸い方になってしまってます。 1日1〜2回は直母で頑張ろうとするのですが、1歳半の上の子がいるので、下の子に時間をかけてゆっくり挑戦することができず、ほとんどを…
- 母乳
- 哺乳瓶
- 搾乳
- 生後2ヶ月
- 男の子
- 外出
- 上の子
- 1歳半
- おっぱい
- 直母
- あや
- 2

最近チャイルドシートに乗ると途中で突然火がついたように泣きます(暑さ対策してから乗せてるので暑いとかではないと思います)💦抱っこすると落ち着くのですが、、。ベビーカーも拒否です🥲 少し前まではショッピングモールのカートも余裕で乗れてチャイルドシートもそこまでギャ…
- チャイルドシート
- ベビーカー
- 拒否
- ショッピング
- ギャン泣き
- はじめてのママリ🔰
- 4

生後1ヶ月ごろ初めて抱っこ紐をしたらギャン泣きで、慣れさせるために週2回ほど抱っこ紐の練習をしていますが、2ヶ月を過ぎた今も5分が限界でギャン泣きです… おすすめの抱っこ紐ありませんか?😭 両手のあくものがいいのですが… ラクリスと横抱きのスウィングを使っていますがど…
- 抱っこ紐
- 生後1ヶ月
- おすすめ
- 横抱き
- ギャン泣き
- はじめてのママリ🔰
- 3

同じようなことしてた方いますか...? 息子の気になる行動なんですけど 先週、アンパンマンとバイキンマンのハンドスピナーを買ったんですけど、どハマりしてます。たまにハンドスピナーにおでこをつけています。顔に当たって止まるのが面白いのか回るのを近くで見てるのか...?…
- 息子
- テレビ
- ベッド
- アンパンマン
- スマホ
- カメラ
- はじめてのママリ🔰
- 2

B型ベビーカーをサイベックスのリベルかアップリカのヴィットで迷ってて、ヴィット買おうかな〜と思いながらアカチャンホンポの店員さんに色々聞いてたんですけど、「ヴィットは色が少ないです」「ヴィットよりもリベルは小さくなります」(←これはごもっとも)」「リベルはベルト…
- アップリカ
- サイベックス
- アカチャンホンポ
- はじめてのママリ🔰
- 1

2歳なりたての息子にはたらく車・電車ブームきました😂 とりあえずひと通りのはたらく車と新幹線2つ、乗り物図鑑を買いました。 今はまだ図鑑を見て名前を覚えつつ、家に一緒のおもちゃがある!!嬉しい!!くらいのレベルの遊びをしています。 これからどう買い足していけばよ…
- おもちゃ
- プラレール
- 新幹線
- 2歳
- 車
- 名前
- 遊び
- 息子
- はじめてのママリ🔰
- 2

保育園幼稚園の先生、おもちゃの遊ばせ方について良かったら教えてもらえませんか? 幼稚園の親子教室でたくさんおもちゃあったのですが、 その中にビー玉を転がすようなおもちゃもありました。 少しそのおもちゃで遊んだあと、 息子はビー玉を手にして他のおもちゃのところに移…
- おもちゃ
- 保育園
- 幼稚園
- 親子
- 勉強
- 遊び方
- 先生
- 息子
- はじめてのママリ🔰
- 4

教職員の事件を受けてか娘の幼稚園では 内科検診、身体測定は体操服着用のまま プールの着替えは男女同室でパーテーションで仕切っての着替え→時間差をつけて別々での着替え、またタオル自由→巻き巻きタオル必須 となりました。 園ごとにやり方さまざまかと思いますが、みなさ…
- 教育
- 着替え
- 幼稚園
- プール
- 検診
- 服
- 家庭
- 体操
- 男
- ママリ
- 2

場所見知りや人見知りが激しいタイプの子のお話伺いたいです🙇♀️ うちの子は新しい場所や人などで泣きはしないのですが、私にべったりくっついたりしがみついたりします。 自宅保育中で、実母からはいろんなところ連れ出して場慣れした方がいいと言われますが、新しい場所連れて…
- 保育園
- ベビーカー
- 0歳児
- 人見知り
- 散歩
- 実母
- はじめてのママリ🔰
- 2

最近2人目を出産しました。 上の子の保育園の送り迎えの時、 クラスの子達が、赤ちゃん見せてー!触らせて! と近寄ってきます。 3ヶ月くらいだと母親からの免疫があるから とよく聞きますが、生後2ヶ月の時に軽い鼻風邪 引いてます。 なので、あまりベタベタ触らないで欲しいで…
- 保育園
- 生後2ヶ月
- 赤ちゃん
- 親
- 上の子
- 服
- 2人目
- 出産しました
- はじめてのママリ🔰
- 4

[子育て・グッズ]カテゴリの
質問ランキング