※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
子育て・グッズ

お子さんがハート舌や舌小帯短縮症で、発音が不明瞭です。年長までに改善がなければ手術やトレーニングが必要とのことですが、年長以降に手術を受けた方はいらっしゃいますか。

お子さんが【 ハート舌、舌小帯短縮症 】
発音が不明瞭で手術した方いませんか?🙋🏻‍♀️

娘が3歳半検診で初めてハート舌を指摘され、
現在4歳4ヶ月ですが、サ行がタ行に聞こえ、
ツがチュに聞こえます😅

3歳半検診の時に言語聴覚士の方には
年長まで改善がなければ手術やトレーニングなどに
繋げた方がいい◎とアドバイスをいただきました。

お子さんが年長さん以降に手術された方いませんか?ˊ˗

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さん後半、年長さん目前の時に手術しました😌

• ままーり

ままーり

お返事ありがとうございます😊
    色々お聞きしてもいいですか?🥺

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立てることであればなんでも😌💖💖

• 7月4日
  • ままーり

ままーり

ありがとうございます🥺

手術に至るまで、どの様な経緯でしたか?
    娘の場合は、検診で指摘され、かかりつけの歯医者に相談してみて!って言われ相談したんですが、そこの歯医者では切る手術はしておらず、紹介状なら出したりは出来るけど…でも状態も酷くないし、下唇より下にベロを出せるから、切らなくても良いとは思うよ!と言われたままで…😅💦
    私としては早い段階で、切って舌の動かし方などのトレーニングを小学校に入学するまではしたいと思ってて…

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バタバタとしており遅くなりました😭💦

我が家は、年中さんの6月ごろに幼稚園であった歯科検診で分かりました!!
    で、かかりつけの歯科医と園医が一緒なのですぐ見てもらい詳しく話を聞き、とりあえず大きな病院に紹介状出しとくよ!と紹介状書いてもらいました!

8月ごろから言語の先生や耳鼻科の先生とトレーニングを行ったのですが、それよりも扁桃肥大が気になるからどうせ全身麻酔するなら舌小帯も切っとく?って流れになり切りました💡

習い事の英語で正しい発音ができないことが本人的に嫌だったようで、我が家は切ったのですが日本語の発音(か行やさ行は大丈夫!ら行は苦手でした🥲)では問題ないから特に切らなくてもいいけどねぇっては言われました😵‍💫

切った後は扁桃肥大もあったので、病院食が流動食だったのですが
    少しでも形があると舌の下に入り込むようで、それが痛いと言っており食事が結構厄介でした🥲
    角切りや粒の残ったお粥もダメだったので、1週間はアイスやプリン、ゼリーなどで凌ぎました🥲
    切った翌日から舌を伸ばすトレーニングを始めるので結構過酷だなという印象でしたが、今はとにかく舌が結構伸びてびっくりしてます🫢!

わたしでよければお伝えできるので、なんでも聞いてください🌷

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は、紹介状を書いてもらった大きな病院の歯科は予約が半年から1年待ちで同じ手術をしている耳鼻咽喉科の方が早いよ!と言われたので、耳鼻科での受診と手術でした😌🫶🏻

• 7月6日
  • ままーり

ままーり

こんにちは🌷
    私も週末からバタバタしており、返事に遅くなりましたが💦

そういう流れだったんですね…🤔
    詳しくありがとうございます😊💓

どこに繋いでもらうかが重要な感じしますね…かかりつけの歯科からは、紹介状出すなら言語聴覚士とかがいる歯科外科にしようとは思うよ!と言われてたので、もう1度相談して、紹介状出してもらおうと思います✊🏻☺️

術後やトレーニング、結構壮絶そうですが、しっかりすると伸びるんですね😳トレーニング期間どれくらいで、舌の伸びは定着、しっかりする感じですか?

• 7月8日