※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザが流行しており、発表会前に習い事を休むか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。

インフルエンザが流行してきていますね!
うちの近所の小学校は学級閉鎖が起こり、幼稚園もチラホラ出てきました、、。
来月発表会があり、そこには絶対に出させてあげたいです😭うちの子は、異年齢でレッスンをする習い事をしているのですが、発表会数日前の習い事、インフルエンザがこわいからという理由でお休みさせているママさんいらっしゃいますか?
ちょうど発表会前の習い事でクリスマス会をやるらしく、子どもはとても楽しみにしているので、絶対休みたくないとは言うと思います、、。

インフルエンザにかかりたくなくて日々怯えています😭

よく分からない文面になりましたが、どなたかコメントお願いします😭🙏

コメント

ママリ

わかります。悩みどころですよね💦
なるべくなら楽しいことたくさんして欲しいからクリスマス会の習い事にも行かせてあげたいし、でも発表会も絶対出させてあげたいですよね。

私は「また今度」や「また来年」ができるかで決めることが多いです。あとはどれだけその日のために準備していたか、ですかね。
例えば小学校受験の前は絶対他の予定入れない、習い事も休ませる。
何ヶ月も頑張ってきたピアノのコンクールなどの場合も同じく休ませます。
でも旅行とか運動会とかなら数日前の習い事も行かせています。クリスマス会もまた来年できるなら、その発表会の重要度次第ですがクリスマス会はまた来年行こうね、と伝えて習い事休むかもしれません。