※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんにステロイドってそんなにだめですか?夫と喧嘩になってます夫は…

赤ちゃんにステロイドってそんなにだめですか?
夫と喧嘩になってます
夫はステロイド反対、私は賛成

息子生後2ヶ月
乳児湿疹で首周りやお股と頭がひどかったり治ったりを繰り返してます
赤くひどい所だけステロイドを塗るよう指示されておりその通り塗ってます

私は早くひどい状態から治してあげたいし、私自身も子供の頃からアトピーで今もステロイドを使っているのでステロイドに抵抗がありません

夫は自分で治す力がなくなるから塗るなって言ってきます

ステロイドを塗り始めて1ヶ月が経つのですが塗らない方がいいんでしょうか?

コメント

‪🫶🏻

塗らない方がいいなら今頃病院で出されてないですし、ずーっと塗り続けるのは確かに治す力が..ってなりますが、そうじゃなきゃ使っていいと思います🙆‍♀️ずっと荒れてる方が可哀想ですし😭

miu

反ステロイド…それもある意味毒親💔

ステロイド塗らなくてひどいまま離乳食始まると食物アレルギー出やすくなるって言われましたょ。
それまでにある程度治しとくの大事です。

わたし自身ステロイド使わなくてこじらせて完治まで5年もかかったことあります。

こどもはアトピーではないですが、兄は乳児湿疹の頃から3歳までステロイド塗ってました。
徐々に減らしたり悪化してきたらまた塗ったりの繰り返しです。
一度壊れた皮膚は3倍以上時間かかりますょ。
そうなる前にステロイドで抑えとくのが大事です✨

• miu

miu

訂正💦一度壊れた皮膚は治るのに3倍以上時間がかかるそうです。

• 10時間前
おんぷ

ステロイドって、そもそも体の中で作られてるホルモンですよ!
塗り薬を塗った所で、問題ありませんよ。
副作用が出るのは、不必要な所に意味もなく長年塗り続けている場合です。
症状があるなら塗って抑えてあげないと可哀想です。

はじめてのママリ🔰

かれこれ3ヶ月ぐらい塗っています!
個人的には、先生に見てもらった上で先生が塗ったほうがいいと判断して処方しているので賛成派です🙋‍♀️(私には専門知識がないので先生に信頼を置いています笑)

肌が荒れた状態だと肌から入って食物アレルギーを発症しやすいらしく、私はステロイドよりそっちの方が心配なので少しでも肌をキレイにしてあげたいです。

旦那さんがご心配されていることは、長期的な視点でまだ成長してみないとなんとも言えないので自己判断ですが、うちの子は一度お薬を切らして保湿だけしていたらすごくひどくなってじゅくじゅくで見てられない状態になったので、いずれにしてもそうなるよりはマシかな…と思ってしまいます😖(個人的な意見です)

乳児湿疹、見てる親の方が色々心配してつらいですよね〜😭

はじめてのママリ🔰

病院の指示に従って使うなら大丈夫かと✨