「ココロ・悩み」に関する質問
集団を極端に怖がる時期ってありましたか? 2歳6ヶ月頃から急に色々なことをこわがるようになり、 特に集団活動を嫌うようになった我が子に困り果てています。大好きだった小集団(10人程)の習い事も嫌がるようになり、幼稚園のプレも毎回連れて行くのが苦痛な程です。 息子が言…
- 習い事
- 幼稚園
- 息子
- 泣く
- 多動
- 2歳6ヶ月
- はじめてのママリ🔰
- 1
4歳半の娘の発達検査について 保育園から年中児検診の保健師への相談と発達検査を受けるように言われました。 正直とても動揺しています。3月末生まれなのでこんなもんだろうと思っていた発達も先生方から見れば、疑問に思うことが多かったり、集団では遅れているようです。 (…
- 保育園
- 着替え
- 生活習慣
- 食事
- ひらがな
- 4歳
- 検診
- 先生
- 友達
- 療育
- 主人
- はじめてのママリ🔰
- 2
家に1人でいるのが辛いです。 1ヶ月の赤ちゃんを育てているのですが、夫は仕事、上の子は学校、家に赤ちゃんと2人で。帰れる実家や義実家もなく孤独感が半端ないです。こういうときはどうすればいいと思いますか…😭? 色々考えてしまって涙が出てきます。
- 赤ちゃん
- 学校
- 夫
- 上の子
- 孤独
- 義実家
- 初めてのママリ
- 5
小1の子どもがいるシングルマザーです👩🏻 現在、飲食店の店長として正社員で働いています。 入社当初と勤務条件が勝手に変わり、土日勤務や勤務時間の関係で、子どもとの時間がなかなか取れないことに悩んでいます。 子どもの急な体調不良などもあり、今の働き方を続けるのが難…
- シングルマザー
- 子育て
- 生活
- パート
- 職場
- 体調不良
- 飲食店
- 転職
- 退職
- 正社員
- はじめてのママリ
- 2
6歳園児の躾について。ごめんなさいを自主的に言えません。 兄弟はおらず、一人娘です。 母親の私がしょっちゅう叱っているのですが、もう直ぐ小学生になるというのに、叱られたら泣き喚いて会話ができません。 ちなみに叱るといっても、第一声が大声で叱ることはありません。 例…
- おもちゃ
- 片付け
- 親
- 幼稚園
- 5歳
- 布団
- 園児
- 家庭
- 兄弟
- ご飯
- 6歳
- ねこ丸
- 1
DV夫の話の続きです。 最初は、協議離婚という形、あくまで「円満離婚」の形にしたいと言われました。 養育費は払わないと言われました。 息子が大きくなった時パパに会いたいとか言ったらどうするの?と聞いたら、「お空の上にいるよ」とか言って最初ならいなかったことにしてと…
- 養育費
- 病院
- 義母
- 育児
- 生活
- 夫
- パパ
- お金
- 息子
- 友達
- 慰謝料
- 家族
- 体
- 離婚
- 両親
- うつ
- 血便
- けー
- 3
2児のママです。 学生時代からの友人は結婚を機に遠くへ行ったり転勤があったり。近くても子連れで会うのが大変で会う頻度が少しずつ減りました。 私は専業主婦だけど周りはフルで働いている人も多いです。 環境が変わってくると共に、段々疎遠になってきたと感じるこの頃です。…
- 旦那
- ママ友
- 親
- 子連れ
- 友達
- 孤独
- 仕事復帰
- 専業主婦
- 結婚
- 転勤
- はじめてのママリ🔰
- 1
4歳の長女についてです。 3歳で自閉症と軽度のADHDの診断をうけて今年の4月から療育に通いだしました。凄まじい成長を見せています✨ 今は保育園に通っていて再来年には小学生になります。今から就学先を考えないといけないのはわかっているのですが、支援級などがある小学校に行…
- 保育園
- 運動
- 女の子
- 4歳
- 小学校
- 3歳
- 遊び
- 友達
- 体
- 2歳9ヶ月
- 療育
- 1歳11ヶ月
- 発語
- 特別支援学校
- かーなー
- 0
小3、小1の娘がいるんですが、素直で家族想いでいい子すぎて…これから反抗期がくる、家族と遊ぶことも少なくなる、スマホばかり見るようになるのかなーと思うと今から憂鬱…
- 家族
- 反抗期
- スマホ
- 憂鬱
- はじめてのママリ🔰
- 2
自分以外の人が全員子育てうまくいってるように見えて、なんで自分はダメなんだろうと落ち込み辛いです。 フードコートで大人しくご飯を食べている子を見ればすごいなぁと思うし、幼稚園のプレで集団行動できてる子を見てもすごいなぁと思うし、1〜2歳の子を連れて遠方や海外に…
- 旅行
- 保育
- 2歳
- 子育て
- 幼稚園
- 海
- ご飯
- 両親
- はじめてのママリ🔰
- 3
[ココロ・悩み]カテゴリの
質問ランキング