幼稚園のバスで代わりの先生が乗る際、乗車する園児の人数を把握していないことに不安を感じています。置き去りのニュースもあり、今後の対応について幼稚園に連絡すべきか悩んでいます。皆さんの意見を伺いたいです。
娘が通う幼稚園バスで私が不信感を抱いたので質問させてもらいます。
娘はバス登園をしていて、いつもはバス担当の先生がいていつもその先生なんですが、そのバス担当の先生がお休みなどした時に代わりの先生が他の幼稚園から来るよになりました。代わりのヘルプの先生というのは毎回同じ人でいつものバスの先生がお休みの日はいつもその同じヘルプの先生が来ます。
昨日もヘルプの先生でした。
私の娘のバス停は3人乗る園児がいます。昨日はもう1人の子がバス停には到着してたものの、少し離れた見にくいところにいてバスの先生からは見えていないところにいました。私の娘ともう1人の子が先にバスに乗ると、ヘルプの先生が「はい!じゃあバス出発しましょう」と言ったので私ともう1人のお母さんが、「あ!もう1人います!」と慌てて言いました。そしたらそのバスの先生は「あ、そうなんですね」と。
ヘルプであったとしても、このバス停からは何人乗るとかはふつう把握してると思ってびっくりしました。
バスの置き去りなどのニュースもあるのでもう少し気を付けて対応して貰いたいと思うのは求めすぎですかね?😭
幼稚園に電話で言うか迷ったのですが今のところ言えずにモヤモヤしています。これからもそのヘルプの先生がバスの乗車担当になると思うので少し心配です😭💦
皆さんならこのような事があった場合はスルーで居ますか?幼稚園に連絡しても良いと思いますか?ご意見よろしくお願いします。🙇♀️🙏
- 🧸(1歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)

ママリ
めっちゃ怖い😱私の子供も幼稚園バス乗るから、そんな場面に遭遇したらヒヤってします…
なんで乗る人数把握してないんでしょう。
あっそうなんですね!って他人事じゃないですか…💦
普通に幼稚園に連絡して聞いても大丈夫だと思います。
チェック体制どうなっているのか聞いていいと思いますよ。
我が子のことですし、何かあってからじゃ遅いですし、私だったら絶対に連絡します。だってその先生だったら毎日不安ですよね😭

ママリ
乗る人数を把握してないのは、幼稚園に連絡していいと思いますよ!
でも、バスが停まる時間に、見えてないところにいた親にも、ちゃんとバス停に居るように伝えた方がいいと思います!!
コメント