授乳について完母めざしていますしかし授乳の姿勢が何度やってもうまく…
授乳について
完母めざしています
しかし授乳の姿勢が何度やってもうまく行きません
助産師さんに家に来てもらって何度も指導してもらってますその場ではうまくできる(手伝ってもらってるので)すが一人になるとどうしてもうまくできず、ぷかぷか空気の音がしたり浅く咥えたりになってしまいます
また最近は片方3分飲んで口を離してしまい1時間後にまた片方のまれたり
咥えてる途中で大暴れしたりします
初期から頻回を頑張ったおかげか母乳の出は良いそうですが、
生後一ヶ月すぎてから片方ずつしかのまず搾乳機でどうにか回数を稼いでいる状態です
助産師さんは、大きなお口で飲めば効率よく飲めるしお母さんの負担も減ると言ってくれますが
まず大きな口にならないしなんとか飲んでもらっても空気を飲ませてしまってオナラが多くなってしまいかわいそうです。ゲップもうまくだせません。
もう3回もきてもらってるのにいまだにうまく授乳できないのが恥ずかしいです。
上の子の相手や家事もありうまく行かないことや寝不足に疲れてしまいました
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
授乳クッションは使ってますよね🤔
ぴったん
まだ口が小さいので、深く咥えるにはコツがいると思います。
例えば左乳をあげるなら左乳を絞るような形に潰して赤ちゃんが深く咥えるようにする、右手は赤ちゃんの耳の後ろで支えて口の上方向からかぶりつく感じにします。
両手を使うので、赤ちゃんの体は手放しで安定していないとできないかと思います。まだ小さいので普通のクッションでもいいし枕でもいいし座布団を二枚折りしたのでもいいです。バスタオル挟んで高さを調整したりして、やってみてください。
上のお子さんはスムーズだったんですか?
はじめてのママリ🔰
ないとキツくないですか?
昔はなかったって、あった方がいいからできたわけですよね💦
ソファに深く腰掛けて、授乳クッション使って飲ませるのが一番楽かと🤔
はじめてのママリ🔰
最初は使っていましたが助産師さんが「昔はなかった、いらないよ」と言っていたのでこの一ヶ月以上つかっていません。。