※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6w6dで第1子を妊娠中です。仕事とつわりのバランスの取り方で悩んでいま…

初めまして。
6w6dで第1子を妊娠中です。

仕事とつわりのバランスの取り方で悩んでいます。

「今日は有給を使って休もう」「ここは休まず頑張れそう」という線引きがまだ自分の中で掴めません。
もちろん体調には個人差があると思いますが、みなさんはどのくらいの症状になったら「今日は仕事を休もう」と判断していましたか?

私は電車で片道1時間かけて通勤し、事務職(座り仕事)をしています。
今の主な症状は、
・ムカムカする
・食欲がなく、あまり食べられない
・水分があまりとれない
・お腹が空くと気持ち悪くなる
・食べると気持ち悪くなる
・匂いに敏感
・だるい
といった感じです。

吐いてしまう方もいる中で、「私のつわりは軽い方なのかな」と思ってしまい、つい仕事を頑張ってしまいます。
ただ、正直なところ、職場で時間が経つにつれてどんどん気持ち悪くなり、家に帰って横になりたいと思うこともあります。

一方で、できることなら有給はできるだけキープして産休につなげたい気持ちもあります。
これから妊婦健診でも休みが必要になりますし、「今ここで有給を使ってしまっていいのかな」と我慢してしまいます。

初めての妊娠で、日々変化する体調についていけず、自分がどの程度なら休んでいいのか分からなくなっています。

みなさんは、どのような状態・症状を目安に仕事を休んでいましたか?
また、「このくらいなら頑張って行っていた」という経験もあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

布団で下を向いてうずくまって、口をぽかんと開けて、吐く物が無いのに吐き気がして、口からだらだらよだれが出てるようなレベルのときですね😉

食べ物、ゼリーすら食べられないので、体力的に出社出来ないのはもちろん、在宅勤務も意識が朦朧として無理だったんで休みました。

はじめてのママリ🔰

通勤時間や仕事内容、つわりの症状までほぼ一緒で、思わずコメントしてしまいました…!本当にしんどい時期ですよね、お疲れさまです🥲

私も吐くタイプのつわりではなく、頑張ればなんとか動けてしまったので、「たぶんマシな方だし…」と思いながら仕事に行っていました。

でもつわりが過ぎた今振り返ると、ずっと薄っすら体調が悪い状態が続くと、だんだん「体調が悪い」という感覚自体が分からなくなっていただけで、あれは立派な体調不良だったなと思います😂

なので本当は「自分がしんどい」と思ったら、どうか自信を持って無理せず休んでほしいです…!妊娠中なのですから、休むことは決して甘えではないと思います😢

とはいえ有給との兼ね合いもありますし、休んでばかりはいられない…という気持ちもすごく分かります。

私の場合は、朝起きた時や夜の時点で、症状に関係なく「座っているより横になっていたいくらいしんどいな」と感じる日は、迷わず在宅かお休みにしていました。職場では横になれないので…🥲
あとは「集中力が持たない」もギブアップの判断材料にしていました。体調不良自体はそこまで強くなくても、「頭が全然回らない、仕事にならない…」という日は早退したり、お休みしたりしていましたよ。

まだこれからつわりの症状が変わったり、しんどくなったりすることもあるかもしれませんので、どうかご無理なさらずお過ごしください🥲✨