周りの目が気になり、悩んで疲れているので、改善方法を知りたいです。どうすれば良いでしょうか。
周りの目ばかり気になる性格を直したいです😥
「さっき、ああ言ったけど大丈夫だったかな?」「こんなふうに、あんなふうに思われていないかな?」など…
そのせいで、日々悩み、疲れてしまいます。
どうすれば良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)

ママリ
同じですー!
特に苦手だけど関わらざるおえない人とか嫌われたくないなぁって人には余計に気使ってすごい疲れます。
初対面で1回きりとかの方が話しやすいです。
相手の態度もいつもと違うように感じるとなんかしたかな?とか思ったりしてしまいます💧
気にしないようにするのは無理なのですが周りは自分のこと案外考えてないって考えるようにはしています。

ムム子
すごくお気持ちわかります😭
私も友達やママ友と会って解散した後とかはぐるぐる会話を思い返して、大丈夫だったかなぁと思います😅
疲れますよね😔
だったら会わなかったらいいのにと思うけど、それはそれでなんか変に思われないかなぁとか思ってそれもまたストレスで😅😅

はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃわかります😭
誰かと会話した後って必ず振り返って1人反省会です…
今は気軽に投稿に返信できていますが、
リアルのお友達ママへの返信とかは何回も打っては直してなかなか返信できなかったり…💦
でもこれはもう性格だと思って受け入れるしかないのかなと思ってます。
裏を返せば相手を思いやれるいい性格…?笑
でもやっぱり考えてばかりだとすっっごく疲れるし気持ちも沈むし…
なので私は考えすぎてぐるぐる頭の中に渦巻き始めちゃったら一回思いっきり息を吐いて その後深呼吸して 大丈夫大丈夫考えない考えないって心の中で呟いてます笑
その後掃除に没頭したり、YouTubeみたり、ネトフリ見たり
あえてもう考えないように他のこと始めちゃいます🙏🏻
参考になるかわからないですが少しでも気持ちが楽になりますように😢🍀

まっこ
私もたまに気になっちゃう時ありますが、気にしたところで言っちゃった事実はもう変わらないしなーと考えて忘れます。
多少の反省はしますが深く気にしません💦
逆に相手が私に対しての発言を凄く気にしてたことがあったようで、でもハッキリ言って「」「そんなことあったっけ?え?何の話?」ってくらいまーったく覚えてなくて…
それくらい何も気にしてなかった(それどころか覚えてなかった)のに、泣きながら謝られて困ってしまって…
しまいには気にしないで…何も怒ってないよ(だって覚えてないんだもん)と伝えても、優しいね…とまた泣く…
正直最後の方は言い方あれですが鬱陶しかったです…
いい加減しつこいな…覚えてないんだってば💦なんの話だよ…ってなってしまって…
本当相手は自分が思ってるよりこちらのことなんて気にしてません!
もう自己暗示のように言い聞かせたらどうでしょう💦

ママリ
一緒です🥲
育休中で子育てで忙しく、ごく近い人(夫や母)としか関わることがなく最近はあまりそうなる機会がなかったですが、先日久しぶりに職場の人と育休延長についての連絡のやりとりをしてそのような気持ちになり、今も引きずってしまっています💦
それ以来全然関係ないことでもメンタルが不安定なんですが、育休延長の手続きのやりとりもまだ終わった訳じゃないしこの事でまだストレス状態が続いているんだと思います🥲
こんな私がアドバイスできた立場ではないですが、少しでも原因となりそうな関わりを避けたり忘れるようにするしかないなと思います。
この性格一生直る気しないので、対処療法でやっていくしかないかなと😭
趣味や楽しいことで気を紛らわしたりするしかないんですかね?😖
コメント