夫の料理が上手で、私の料理は美味しくないと言われ、気持ちが落ち込んでいます。最近、夫が私の様子に気づきましたが、無視してしまいました。自分が嫌になり、心がしんどいです。
夫は料理が上手です。
私の作った料理が旦那の口には合わないようで、滅多に美味しいと言ってくれません。自分が作った料理だと何度も何度も「うま!うまくない!?これ!」と言ってきます。
共働きだし、夫は掃除や片付けが苦手なので、夫は料理担当、私は掃除や片付け担当にしたらいいんじゃない?と言いましたが却下されました。
今日私が作った夕飯のおかずを残して「明日は俺が作るから」と言われたのが、美味しくなかったからだな、私の手料理は食べたくないんだなと思い、残ったおかずは捨てました。
本当はおかず、明日の朝に残しておきたかったです。でも意地になって捨てました。最近ずっと気分の落ち込みが激しいのも相まって、今回の件がトドメとなってしまい完全に気持ちが塞ぎ込んでしまいました。
涙も止まりません。最近ずっと心がしんどいです。
夫も私の様子がおかしいことに気付いて「何かあったの?どうしたの?」と聞いてくれましたが無視してしまいました。
離婚を切り出されてもおかしくないですよね。
もう自分が嫌です。大嫌いです。いなくなってしまいたい。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
コメント

🫧ママリ🫧
離婚を切り出されるというより
切り出してもおかしくない
だとわたしは思いました....
耐えられないです!
ママリさん自身が食べて不味くないんですよね、配慮が足りないというか美味しいと言葉に出さなきゃいけないことに気づいてないのか
一度きちんとしんどい気持ちを伝えたほうがいいと思います🥲💭💭

ママリ
ご飯残されるは本当に心に穴があいた感覚に成りますよね。わたしも残されたりシンクの所に置かれていると涙が出てきます。
明日は俺が作るからと言うてるのにご飯担当は嫌は意味不明なのであなたは全然悪くありません。
生後4ヶ月の子がいて共働きしてて凄いです😌✨
-
はじめてのママリ
残るのは仕方ないにしてもシンクに置かれてるってきついですね。一生懸命作ったのにそういう扱いだったり残されるのは本当に悲しいです。料理人とでも結婚すれば毎日美味しいごはん食べられたのにね。
- 6月4日

はじめてのママリ🔰
優しすぎますよーー!
私なら全く同じことしてやります!
それかそんなに自分の料理が美味しいならお互い別々に作ろうと提案してはどうですか?
-
はじめてのママリ
お互い別々に作る、が最適解ですよね。
同じ味にするためにレシピ教えてって言っても教えてくれないし、夫もどうしたいのかわかりません。- 6月5日

ゆー
読んでいる限りだとはじめてママリさんは何も悪くないと思うのですが💦
はじめてママリさんのメンタルが心配です😢
一度きちんと自分の思いを話した方がいいと思います。
もし上手く伝えられなさそうなら紙に書いて、頭の整理をしてから伝えましょうよ( ; ; )
そんなに色々言うなら自分で作ってくれるといいですね💦
旦那さん、作り置きとかやろうと思えばやりようはありますからね…。
-
はじめてのママリ
普段だったら気にしないのかもしれないのですが、ここ最近ずっとメンタル不安定で気を抜くとすぐ涙が出てくる状態だったので余計に気にしてしまったのかもしれません。気持ちを伝えないと夫も困りますもんね。
夫が料理担当するって言ってくれればそれでいいのに。- 6月5日

ままり
ごめんなさい。
どんだけ無神経な旦那さんでしょうか。
担当制を提案されてそれを却下。だけど言動で不満を現す。そんな言動をされたら、私も悲しいです。
自分の得意分野で夫婦協力すれば良いと思うのですが、旦那さんはあえて貴方を虐めたいのか、嫌味を言いたいのか、それとも無意識にそうしているのか、、。貴方が自分自身を責める必要はないと思いますよ。旦那さんにも非がある。
-
はじめてのママリ
私が夫くらい料理がうまくなればいいのですが。もうメンタル限界でさっき夫の前で泣いてしまいました。そこからすごく尽くしてくれます。勝手に心療内科まで予約されたのにはびっくりですが。笑
夫は無意識だと思います。性格が悪い人ではないんです。- 6月5日
はじめてのママリ
たまたま夫の口に合った時は「これうまいじゃん!明日もこれがいいわ!」と言ってくれる時もあります。今日も特に不味いものを作ったわけではなかったのですが、夫が黙って食べてたのと残したのを見る限り、口に合わなかったんだと思います。夫が「どうしたの?」って声かけてくれたタイミングで自分の気持ちを伝えればよかったのですが、言葉を発したら泣いちゃいそうだったので無視してしまいました…
🫧ママリ🫧
気持ちを伝えようとすると泣いちゃうのわかります🥲わたしも同じタイプです...!
泣いちゃっていいとおもいます!
ママリさんの変化に気づける旦那様なら聞いてくれそうだし、つぎ機会がきたら伝えましょう✊🏻🥲
それか、機会つくりましょ!
あなたの料理が美味しくないんじゃなく、旦那さんのお口が難しいんです!
子供が成長したら旦那さんほっといて
子供のために楽しく料理しましょ☺️👍🏻💓
🫧ママリ🫧
あとわたしは旦那のほうが料理うまいので、
料理つくったときに
何が足りないとおもう?ってフライパンから味見させて旦那に仕上げしてもらってます 笑
あまりに残すのであれば
味足りなかったら自分で足して!って個々の好みの味になるようにしてもらいましょ!✊🏻😑
はじめてのママリ
何が足りないと思う?って聞けるの素晴らしいです。私は全然素直じゃないので聞けたことなかったです💦
子どもにおいしいって言ってもらいたいので私も料理をもっと頑張ろうと思います。