小学1年生の子どもが帰宅して「今日学校で嫌なことあったのー。体育の時…
小学1年生の子どもが帰宅して
「今日学校で嫌なことあったのー。体育の時間に、◯番の男の子から急に叩かれた。」(腕を叩かれたそう)
「何でか分かんない、先生に言おうとは思ったけど、言えなかった」
(本人は何もしてない、思い当たる事はないそう‥その男の子の名前は言いたくないようでした)
6歳の娘に言われたんですが、
みなさんならどう子どもに話しますか?🥺
話すトーン的に、まあまあ悲しかったっぽいです。
・叩かれた前後に何があったのか(→よく分からず😵💫)
・なんでだろうね、悲しかった、痛かったねと。
・また何かあれば先生に伝える、ママに伝えること
等を言いましたが‥合ってますかね??
みなさんだったらどんな事話しますか??
もし同じようなことあれば、どうしたか等も教えて欲しいです。
- ままり(生後11ヶ月)
コメント
ままた
それは嫌だったね、
なんでやるんだろうね〜
伝えてくれてありがとう。また何かあったら伝えてねって感じですかね
学校行き渋りの原因になるなら、先生に伝えるかなぁと思います
はじめてのママリ🔰
まずはお話ししてくれてありがとう、ですかね
そのあと次また嫌なことあったらその場で先生にもお話しできるかな?
帰ってきたらママにも教えてね、という感じでまずは自分でどう対処したらいいかを教えてあげるのがいいかなと
ママも助けるけど、初動はやはり本人じゃないといけませんからね
-
ままり
なるほど!ありがとうございます!
毎日学校であった事は話してて、今日爆笑した〜!とかも言ってましたが‥。嫌なことも話してくれてありがとうですね🙂↕️
初動は本人、そうですね。何かあった時、なかなか自分で言えないようで‥
どうしたら良いのか、どうした方がよかったのかを教えていくようにします!
ありがとうございます😊- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
なかなか言えない理由を分解してみるとか。
お話しの仕方がわからないなら、「いつ、どこで、誰と、なにがあったか」というカードを作ってあげて、それにそってお話しする練習をしてみるとか。
この先親の手を離れていくにつれどんどん自分で動かなければいけなくなっていくので、もちろん困ったらママが助けるけど、助けるためにはまず自分で動いておかないと(この場合はその場で先生に話して状況を見てもらう)いけないんだよ、と教えていくのがいいのかなと思います。- 27分前
ままり
そんな感じですよね!!
ありがとうございます☺️
毎日学校楽しそうに今日のこと話すので、たぶん大丈夫と思うのですが、気がけておきます!
ありがとうございました!