※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
も◎
ココロ・悩み

ひずりっ子家庭に぀いお意芋を求めおいたす。自身もひずりっ子で、出産埌の育児に䞍安があり、2人目を考える䜙裕がない状況です。経枈的な面や育児のトラりマも圱響しおいたす。同じ境遇の方の意芋を䌺いたいです。

🌷ひずりっ子に぀いお

䞡芪がひずりっ子、子䟛もひずりっ子。
このようなご家庭の方、たたこのようなご家庭が呚りにいらっしゃる方にご意芋を䌺いたいです🥲

たた、ひずりっ子同士でご結婚され、遞択ひずりっ子を決断された方にもご意芋を頂きたいです。

âž»

1月に長男を出産したした。
私も倫もひずりっ子の為、2人目のむメヌゞが぀きたせん。

でも、呚りから「匟効がいないず可哀想」ず蚀われるこずがありたす😭

âž»

私も劊嚠前は、「1人産むなら2人は産むべきなのかな」ず挠然ず思っおいたのですが、
劊嚠䞭の぀わりから始たるマむナヌトラブルが酷く、出産出産埌にもトラりマがあり、
ずおも2人目を考える䜙裕がありたせん 。

出産埌すぐ、息子の哺乳トラブルで産埌う぀になっおしたった事も、トラりマの1぀です。

âž»

確かに息子が可愛くお、
「こんなに可愛い子ずこんなに貎重な時間が過ごせるなら、あず1床頑匵るか 」ず思わないこずもないのですが、
劊嚠䞭を思い返すず身震いしおしたいたす 😭

âž»

たた、経枈的な郚分を考えるず、
1人なら䜙裕を持っお暮らしおいけたすが、2人だずキツくなっおくるかなずいうのが珟状です。

幎霢的にはあず少し猶予があるかなずは思うのですが、
今のずころ䞊蚘の内容を考えるず、2人目に螏み切る勇気がありたせん。

âž»

私自身、いずこが倚いのもありたすが、
ひずりっ子で寂しいず思った事はなく、
匟効はいらないず䞡芪に匷くお願いするほど、自らひずりっ子を垌望しおいたした。

おそらく独占欲が匷かったりしたのだず思いたす。

それでも「倖に出お恥ずかしくないように」ず、䞡芪ず祖母に厳しく育おられたず思いたす。

âž»

少し脱線したすが、
「ひずりっ子はわがたた」ず同玚生からかわれたこずもありたしたが、
今考えるず、そういった知識を子䟛が発するのは、その子達の芪がそういった考えを教えたからなんだろうず思っおいたす。

âž»

倫も、幌銎染や友人に恵たれ、寂しいず感じるこずなく育ったそうです。

偶然にも、幌銎染や芪しい友達が同時期に劊嚠出産をしおおり、
息子にずっお既に幌銎染ができ、兄匟のように育っおいけそうだず思えおいたす。

ずはいっおも、息子ず友人達の赀ちゃんの盞性もあるず思うので、
今埌の関係性は息子達に任せおいきたいず思っおいたす。

âž»

たた、SNSの芋すぎで圱響を受けおいる郚分ではあるのですが、
「子䟛に察しお“あなたの為を思っお”ずいう気持ちで2人目を考えるのは芪の゚ゎだ」
ずいう意芋を目にしお、私はどこか息子に抌し付けるような気持ちがあったのではないかず玍埗しおしたった郚分がありたす😢

もちろん、2人目以降をご出産されおいる方には尊敬の気持ちしかありたせん。

âž»

珟状、2人目に察しお前向きに考えられおいないので、
2人目をおすすめするようなコメントは、私の気持ちがもし前向きになった時、別の機䌚に䌺えればず思いたす。
その際はよろしくお願いいたしたす🙇🏻‍♀

âž»

今回は、冒頭にのべさせおいただいた境遇の方、
私ず同じ境遇の方で「遞択ひずりっ子」を決断された方のご意芋をいただければず思いたす😢

同じような思いや考えをされた方がいらっしゃいたしたら、お話聞かせおいただけるず嬉しいです🕊⟡.·

長くなっおしたいたしたが、最埌たで読んでくださりありがずうございたした🍀.*

コメント

はじめおのママリ

私がひずりっ子、嚘もひずりっ子の予定です。
そもそも私の堎合倫ずうたくいっおおらず2人目はありえないです。
それずうたく行っおる堎合も、ひずりっ子を遞ぶず思いたす♪
理由は同時に䜕人もの人に愛情を泚げる自信がないのず、たった1人の嚘に愛情ずお金を党お捧げ䜙裕のある育児をしたいからです☺
埌元々できた人間じゃないので、
これ以䞊䜙裕がなくなるず毒芪になりそうなのもありたす笑
それず離婚した時のこずも考えお
ひずりっ子の方が耇数人子䟛がいおるより負担が少ないからです。
私自身ひずりっ子で寂しいずかなくむしろひずりっ子人生を楜しんで過ごせおたしたし、母芪が兄匟間仲悪く、兄匟いおおも仲良いずは限らないんだなぁず近くで芋おきたので😅

あくたでも私のひずりっ子に察する考えです🎶

• も◎

も◎

コメントありがずうございたす🥲♡

そうなのですね( ߹ ߹ )՞՞
    確かに䞇が䞀のこずを考えた遞択ひずりっ子もありたすよね

「同時に䜕人もの人に愛情を泚げる自身がない」ずいう郚分、倧共感です😭

私もひずりっ子の人生で䜕も苊に感じお来なかったのでお気持ちわかりたす。

ご意芋ありがずうございたした✚
    ずおも参考になりたした

• 6月29日

私䞀人っ子 䞻人人兄匟ですが党く関わりがないです
子䟛は男の子で䞀人っ子にしようかなず思っおたす
䞻人も私も長男になるより䞀人っ子で倧切に育おられたいっお思いず
1人なら時間もお金も沢山気にせずかけれる
それに姉効じゃないずそう仲いいっお人芋ない
兄匟助けおあえるず蚀っおも家庭持ったら無理
ママリでもよく倫の兄匟や姉効に文句蚀っおる方いたすよね😂
が䞻な理由ですね

゚ゎでいえば子䟛産む事自䜓が゚ゎだず思いたす
お金や時間や愛情たらふくかけられないなら尚曎

• も◎

も◎

コメントありがずうございたす❕

「1人なら時間もお金も沢山気にせずかけられる」ずいう点、おっしゃる通りだず思いたした🥺

兄匟姉効で悩たれおいらっしゃる方も芋かけたすね😢
    自分がひずりっ子なのでそういったなかなか難しいな ず思いたす🥲

確かに子䟛を産むこず自䜓゚ゎずいうのも共感できたす。
    子䟛に察しお良かれず思っお䜕をしようにも、芪の゚ゎは付きたずっおしたうのかもしれないですね。
    今埌、色んな遞択の堎面が増える䞭で、息子の負担にならないように考えおいきたいず思いたす☺

ご意芋ありがずうございたした🍀.*

• 6月29日
はじめおのママリ🔰

䞀人っ子を遞択したした
その理由は以䞋です。
•぀わりがひどくトラりマレベル
•芪戚はみんな遠方のため2人目も぀わりがひどかった堎合に頌れない。
•物䟡高などの経枈䞍安
•私たち倫婊のキャパ
•高霢出産で元気な子が産めるかわからない
•1人ずしっかり向き合っおみたい
ず蚀うのが䞻です私には姉がいお今考えるず色々盞談できたし、楜しかったです。倫は姉がいたすが、お互いに関心がなく䞀人っ子同然ずいう感じです笑
確かに兄匟がいない事はかわいそうず蚀うより、぀たらなそうずいうか寂しそうに芋える時がありたす。でもその代わり、習い事などたくさんのお友達ができるような環境を䜜っおあげたり、やりたい事をやらせおあげられるかなっお思いたす。うちの堎合2人いたら経枈的にも旅行や習い事を、たくさんは無理かなっお。
友達は䞀人っ子が寂しかったからず蚀っお2人生みたしたが、毎日フルタむムで働いおむラむラしお子䟛に圓たったり自分を責めたり、子䟛が病気の時も䞀緒にいられず、私にはできないし、超尊敬したすけどなんだか窮屈そうだなっお感じおたす。
私は私に合ったゆずりを持った育児をしたくお䞀人っ子です。
友人のように䞀人っ子が寂しかったから自分は2人 ず蚀うのは自分が1人だったこずによる孊びだず思うので、もし息子が寂しかったず思うなら結婚しお自分で2人でも3人でもチャレンゞすればいいず思いたす。
うたく蚀えたせんが、䞀人っ子がよかったか、そうでなかったかは子䟛が感じで決めればいいかなっお。良くも悪くもそこに孊びはあるず思うので😊
ちなみに、芪ずしお教育はしたすけど今の時代、わがたたくらいがちょうどいいかなっお思っちゃっおたす😊どうぞ我が道を歩んでほしいなっお思っおたす🀭

• も◎

も◎

コメントありがずうございたす🥹♡

ずおも䞁寧に现かくご回答いただき嬉しいです🥲

「䞀人っ子がよかったか、そうでなかったかは子䟛が感じお決めればいい」ずいう郚分、ハッずしたした😭
    考えおみるず、私自身がひずりっ子で、その䞊で息子がひずりっ子でもいいのではずいう思考になっおいる時点で、私の䞭ではひずりっ子は寂しくなかったし、マむナスなこずではなかったんだなず自分自身を省みるこずが出来たした☺

私は呚りの意芋に巊右されやすく、ひずりっ子は可哀想ず蚀われるずそうなのかも 考えおしたっおいた郚分もあったのですが、よく考えおみるず私はひずりっ子で充分幞せだし、今だっお昔だっお可哀想じゃないし可哀想じゃなかったず自信を持っお蚀えるな、ず思いたした😢✚
    ひずりっ子は可哀想ず蚀われたり、そういう意芋を芋る床に、どこか自分を吊定されたような気持ちになっおいたのかもしれないです ; ; 

もし、息子がひずりっ子で぀たらないならそこは別の䜕かでカバヌしおあげられるように環境を敎えおあげられればず思えたした♬*°

私自身を振り返るこずが出来るご意芋で、救われる思いです🥲
    乱文長文での返信倱瀌したした🙇🏻‍♀
    ご回答いただきありがずうございたした( ß¹ ß¹ )‌

• 6月29日
はじめおのママリ🔰

䞀人っ子を遞択したした。
私も倫も2人兄効です。
遞択した理由は、
私が2人目を持぀芚悟がなかったこずです。

産埌1ヶ月は実家に垰省しおいたものの、圓時は日䞭は䞡芪は仕事で䞍圚。家事的なサポヌトはしおもらっおいたしたが、子䟛のこずは自分が思ったほどのサポヌトを受けられず(自分の考えが甘いのは重々承知しおいたす)、母乳がほずんど出ず、責められる毎日でした。䞡芪は悪気はなく、足りないんじゃないのずいう蚀葉にすら自分は敏感になっおいたした。乳腺炎にもなり、もう粟神的にもいっぱいいっぱい。倜も眠れず、倫に土日実家に来お欲しいず蚀っおも来おくれず(車で30分くらい)。
自宅に垰っおからも、同じように私も哺乳トラブルで、母乳の時間が地獄でした。ただ数ヶ月の我が子に声を荒げるこずもありたした。育児楜しいず蚀っおいる人、意味がわからないず思っおたした。
今思えば軜くノむロヌれだったかもしれたせん。

もう䞀぀の理由は、䞍劊治療をしお授かったこずです。䜓倖受粟で、いく぀か受粟卵を凍結しおいたした。自然劊嚠は望めないので、2人目を考えるず、その受粟卵を䜿うこずになりたすが、たた通院が必芁になりたす。
たた䜓倖受粟をすれば授かる確信はありたした。(これは自分の勘で保蚌もないですが)
なんずいうか、倜の倫婊生掻で自然にできおいる方であれば、2人目できおもいいかなっお感じでされおる方も倚いず思うんです。特に私の呚りの3人目の人は、できるずは思わなかった、予想倖っお人がほずんどなので。すいたせん、軜く考えおるずかそういう意味ではないです。私が他の人より、より深く考え過ぎおいたのかもしれたせん。
それ盞圓のこずをたたしなくおはならないので、色々考えるこずも倚く、1人目のこれたでのこずを考えるず、たた新生児から育児するずいう考えやモチベヌション、芚悟が持おたせんでした。受粟卵も氞久的に保管はできず保管期限が過ぎたした。
なので、もう䞀生䞀人っ子です。

私自身は党く埌悔しおいたせん。出産しお9幎近く経ちたすが、やっぱり2人目欲しかったな、ず1ミリも思ったこずないです。

䞀人っ子かわいそうず蚀うのはうちの芪くらいですかね。ただ、䞍劊治療のこずを知っおいるので、蚀われたのは1、2回くらいですかね。たた、このご時䞖だからか、そこたでなんで2人目䜜らないのず聞いおくる人が私の呚りにはいないのが幞いだったのかもしれたせん。

ただ、子䟛からは兄匟欲しいなず蚀われるこずはいただにありたす。
今では、もう産めないの、ず正盎に蚀っおたす。(幎霢的にもかなり厳しいので)
私ず倫の兄匟には子䟛がいないので、うちの子は将来私たちが死んだら完党に1人になっおしたいたす。(他の芪戚も疎遠で䌚っおいたせん)そこだけが、今から本圓に気がかりなのですが、子䟛に自分で家族を䜜るように蚀っおいたす。

もちろん私も最初から1人っ子を遞択したわけではないですし、2人目どうするかたくさん迷いたした。
子䟛には申し蚳ないなず思い぀぀、今では、完党に私だけの気持ちで蚀えば、1人で良かったっお思っおたす。

すいたせん、かなり長文になっおしたいたした。産むのはお母さんですし、育おるのは芪です。
倖野の蚀葉は気にせず、埌々埌悔しおないっおいう遞択ができるずいいですね

• も◎

も◎

コメントありがずうございたす🥲❕

私は実䞡芪ず倫ず同居なのですが、コメ䞻様ず同じように䞡芪は日䞭仕事、倫もボヌナス査定期間等の理由から育䌑が取れず、実家にいるのにひずりがっちで 
    みんなず䜏んでるのにどうしおひずりがっちなの ず、ずおも心现かったので、コメ䞻の考えが甘かったずは思いたせん😢

哺乳トラブル、しんどいですよね。
    私の堎合は息子がミルクを䞊手く飲めず、䜓重が増えないため少量頻回になっおしたいミルクを飲み終わるずすぐに次のミルクの時間ずいうような感じでした🥲
    私は息子の䜓重増加䞍良の為、そしお産埌う぀の治療の為早々に母乳を切り䞊げる圢になり、それでたた気萜ちしおしたいたした。母乳にこだわっおいた蚳ではなく、ただ自分を責めおいたした。
    悪気はなくずも呚りから蚀われる䞀蚀䞀蚀が責められおいるように感じおしたったので、お気持ちわかりたす。(こういった事は人それぞれなのであたり簡単に気持ちが分かる等蚀いたくないのですが、すみたせん😢)

たた、䞍劊治療をされお授かられたずいうこずで、きっず劊嚠されるたでも心もお身䜓も倧倉だっただろうず思いたす。
    私に䞍劊治療に぀いおの知識があたりなく、間違った反応で䞍快な思いをさせおしたったらすみたせん。

ただ、私自身が䞍劊治療の末生たれた人間なので、母から倧倉さを聞かされおおり、そんな倧倉な思いをしおたで私に䌚いたいず思っおくれた事が、自分が子䟛を産んだ今、ずおも嬉しく思いたす☺

「2人目できおもいいかな」っお感じで劊嚠されおいる方、予想倖ずいう方、確かにおっしゃる事分かりたす。
    私は劊掻に関しお結婚前から通院したり、かなり慎重に蚈画的に進めたので、私自身も考えすぎなのかもしれないず思うのですが、「1人の人間の人生」を背負うず思うず簡単に考えられたせんでした。

私ず倫はひずりっ子なので息子にはいずこができたせん。このたた遞択ひずりっ子を決断する堎合、唯䞀そこが気がかりだったのですが、確かに息子自身にもい぀か家族ができたすよね
    今から考えるず寂しいですが、もし息子が家庭を築きたいず思った時、お盞手にずっお頌りになる矩母になれるよう準備しおいこうず思いたす💪🏻笑(話が逞れおすみたせん🙇🏻‍♀)

こちらこそ長文ですみたせん( ß¹ ß¹ )՞՞
    今埌、どのような遞択をしおも私自身が埌悔しない遞択をしたいず思いたす✚
    勇気付けられるご回答ありがずうございたした🥹❣

• 6月29日
  • も◎

も◎

すみたせん🙇🏻‍♀՞՞
    コメ䞻"様"の考えが甘かったずは思いたせん😢です

• 6月29日

「ココロ・悩み」に関する質問

[ココロ・悩み]カテゎリの
質問ランキング

ココロ・悩み人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング