ひとりっ子家庭について意見を求めています。自身もひとりっ子で、出産後の育児に不安があり、2人目を考える余裕がない状況です。経済的な面や育児のトラウマも影響しています。同じ境遇の方の意見を伺いたいです。
🌷ひとりっ子について
両親がひとりっ子、子供もひとりっ子。
このようなご家庭の方、またこのようなご家庭が周りにいらっしゃる方にご意見を伺いたいです🥲
また、ひとりっ子同士でご結婚され、選択ひとりっ子を決断された方にもご意見を頂きたいです。
⸻
1月に長男を出産しました。
私も夫もひとりっ子の為、2人目のイメージがつきません。
でも、周りから「弟妹がいないと可哀想」と言われることがあります😭
⸻
私も妊娠前は、「1人産むなら2人は産むべきなのかな」と漠然と思っていたのですが、
妊娠中のつわりから始まるマイナートラブルが酷く、出産(出産後)にもトラウマがあり、
とても2人目を考える余裕がありません…。
出産後すぐ、息子の哺乳トラブルで産後うつになってしまった事も、トラウマの1つです。
⸻
確かに息子が可愛くて、
「こんなに可愛い子とこんなに貴重な時間が過ごせるなら、あと1度頑張るか…」と思わないこともないのですが、
妊娠中を思い返すと身震いしてしまいます…😭
⸻
また、経済的な部分を考えると、
1人なら余裕を持って暮らしていけますが、2人だとキツくなってくるかなというのが現状です。
年齢的にはあと少し猶予があるかなとは思うのですが、
今のところ上記の内容を考えると、2人目に踏み切る勇気がありません。
⸻
私自身、いとこが多いのもありますが、
ひとりっ子で寂しいと思った事はなく、
弟妹はいらないと両親に強くお願いするほど、自らひとりっ子を希望していました。
おそらく独占欲が強かったりしたのだと思います。
それでも「外に出て恥ずかしくないように」と、両親と祖母に厳しく育てられたと思います。
⸻
少し脱線しますが、
「ひとりっ子はわがまま!」と同級生からかわれたこともありましたが、
今考えると、そういった知識を子供が発するのは、その子達の親がそういった考えを教えたからなんだろうと思っています。
⸻
夫も、幼馴染や友人に恵まれ、寂しいと感じることなく育ったそうです。
偶然にも、幼馴染や親しい友達が同時期に妊娠出産をしており、
息子にとって既に幼馴染ができ、兄弟のように育っていけそうだと思えています。
とはいっても、息子と友人達の赤ちゃんの相性もあると思うので、
今後の関係性は息子達に任せていきたいと思っています。
⸻
また、SNSの見すぎで影響を受けている部分ではあるのですが、
「子供に対して“あなたの為を思って”という気持ちで2人目を考えるのは親のエゴだ」
という意見を目にして、私はどこか息子に押し付けるような気持ちがあったのではないかと納得してしまった部分があります😢
(もちろん、2人目以降をご出産されている方には尊敬の気持ちしかありません。)
⸻
現状、2人目に対して前向きに考えられていないので、
2人目をおすすめするようなコメントは、私の気持ちがもし前向きになった時、別の機会に伺えればと思います。
その際はよろしくお願いいたします🙇🏻♀️
⸻
今回は、冒頭にのべさせていただいた境遇の方、
私と同じ境遇の方で「選択ひとりっ子」を決断された方のご意見をいただければと思います😢
同じような思いや考えをされた方がいらっしゃいましたら、お話聞かせていただけると嬉しいです🕊️⟡.·
長くなってしまいましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました🍀.*
- も◎(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私がひとりっ子、娘もひとりっ子の予定です。
そもそも私の場合夫とうまくいっておらず2人目はありえないです。
それとうまく行ってる場合も、ひとりっ子を選ぶと思います♪
理由は同時に何人もの人に愛情を注げる自信がないのと、たった1人の娘に愛情とお金を全て捧げ余裕のある育児をしたいからです☺︎
後元々できた人間じゃないので、
これ以上余裕がなくなると毒親になりそうなのもあります笑
それと離婚した時のことも考えて
ひとりっ子の方が複数人子供がいてるより負担が少ないからです。
私自身ひとりっ子で寂しいとかなくむしろひとりっ子人生を楽しんで過ごせてましたし、母親が兄弟間仲悪く、兄弟いてても仲良いとは限らないんだなぁと近くで見てきたので😅
あくまでも私のひとりっ子に対する考えです🎶

はじめてのママリ🔰
私一人っ子 主人3人兄弟ですが全く関わりがないです
子供は男の子で一人っ子にしようかなと思ってます
主人も私も長男になるより一人っ子で大切に育てられたいって思いと
1人なら時間もお金も沢山気にせずかけれる
それに姉妹じゃないとそう仲いいって人見ない
兄弟助けてあえると言っても家庭持ったら無理
ママリでもよく夫の兄弟や姉妹に文句言ってる方いますよね😂
が主な理由ですね
エゴでいえば子供産む事自体がエゴだと思います
お金や時間や愛情たらふくかけられないなら尚更
-
も◎
コメントありがとうございます❕
「1人なら時間もお金も沢山気にせずかけられる」という点、おっしゃる通りだと思いました🥺
兄弟姉妹で悩まれていらっしゃる方も見かけますね😢
自分がひとりっ子なのでそういったなかなか難しいな…と思います🥲
確かに子供を産むこと自体エゴというのも共感できます。
子供に対して良かれと思って何をしようにも、親のエゴは付きまとってしまうのかもしれないですね。
今後、色んな選択の場面が増える中で、息子の負担にならないように考えていきたいと思います☺️
ご意見ありがとうございました🍀.*- 5時間前

はじめてのママリ🔰
一人っ子を選択しました!
その理由は以下です。
•つわりがひどくトラウマレベル
•親戚はみんな遠方のため2人目もつわりがひどかった場合に頼れない。
•物価高などの経済不安
•私たち夫婦のキャパ
•高齢出産で元気な子が産めるかわからない
•1人としっかり向き合ってみたい
と言うのが主です!私には姉がいて今考えると色々相談できたし、楽しかったです。夫は姉がいますが、お互いに関心がなく一人っ子同然という感じです笑
確かに兄弟がいない事はかわいそうと言うより、つまらなそうというか寂しそうに見える時があります。でもその代わり、習い事などたくさんのお友達ができるような環境を作ってあげたり、やりたい事をやらせてあげられるかなって思います。うちの場合2人いたら経済的にも旅行や習い事を、たくさんは無理かなって。
友達は一人っ子が寂しかったからと言って2人生みましたが、毎日フルタイムで働いてイライラして子供に当たったり自分を責めたり、子供が病気の時も一緒にいられず、私にはできないし、超尊敬しますけどなんだか窮屈そうだなって感じてます。
私は私に合ったゆとりを持った育児をしたくて一人っ子です。
友人のように一人っ子が寂しかったから自分は2人…と言うのは自分が1人だったことによる学びだと思うので、もし息子が寂しかったと思うなら結婚して自分で2人でも3人でもチャレンジすればいいと思います。
うまく言えませんが、一人っ子がよかったか、そうでなかったかは子供が感じで決めればいいかなって。良くも悪くもそこに学びはあると思うので😊
ちなみに、親として教育はしますけど今の時代、わがままくらいがちょうどいいかなって思っちゃってます😊どうぞ我が道を歩んでほしいなって思ってます🤭
-
も◎
コメントありがとうございます🥹♡
とても丁寧に細かくご回答いただき嬉しいです🥲!
「一人っ子がよかったか、そうでなかったかは子供が感じて決めればいい」という部分、ハッとしました😭
考えてみると、私自身がひとりっ子で、その上で息子がひとりっ子でもいいのではという思考になっている時点で、私の中ではひとりっ子は寂しくなかったし、マイナスなことではなかったんだなと自分自身を省みることが出来ました☺️
私は周りの意見に左右されやすく、ひとりっ子は可哀想と言われるとそうなのかも…考えてしまっていた部分もあったのですが、よく考えてみると私はひとりっ子で充分幸せだし、今だって昔だって可哀想じゃないし可哀想じゃなかったと自信を持って言えるな、と思いました😢✨
ひとりっ子は可哀想と言われたり、そういう意見を見る度に、どこか自分を否定されたような気持ちになっていたのかもしれないです( ; ; )
もし、息子がひとりっ子でつまらないならそこは別の何かでカバーしてあげられるように環境を整えてあげられればと思えました♬*°
私自身を振り返ることが出来るご意見で、救われる思いです🥲!
乱文長文での返信失礼しました🙇🏻♀️
ご回答いただきありがとうございました( ߹ ߹ )‼️- 4時間前
も◎
コメントありがとうございます🥲♡
そうなのですね( ߹ ߹ )՞՞
確かに万が一のことを考えた選択ひとりっ子もありますよね!
「同時に何人もの人に愛情を注げる自身がない」という部分、大共感です😭
私もひとりっ子の人生で何も苦に感じて来なかったのでお気持ちわかります。
ご意見ありがとうございました✨
とても参考になりました!