※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子が発語がなく、こだわりが強いことについて、癇癪や自閉症、知的障害のパニックの違いを教えてください。

2歳の息子が療育に通っていて発語がなくてこだわりも強くて診断待ちで癇癪と自閉症や知的障害によくあるパニックの違いがあまりよく分からなくて分かる方いませんか?

コメント

バナナ🔰

癇癪は自分の思い通りにならない事を相手に八つ当たりする事が癇癪です。
思い通りならないというのは感情なので発達障害の特性でありません。
なので定型発達の子でも癇癪は起こします。
例えばある事に対してのこだわりが強い場合、そのこだわっている事が上手くいかなくて癇癪を起こすのであればこだわりが発達障害の特性で、癇癪はそれに付随した感情の爆発です。
パニックは強い不安や恐怖、ストレスなどから自分を守る行為です。
例えばいつものルーティンが崩れてしまった事によって強い不安に襲われた時にその不安から自分自身を守るためにパニックになります。あとは生きずらさからくるストレスなどでもパニックになる事もあります。
子供の場合だと感情のコントロールが苦手なのでパニックを起こしやすい傾向があります。

あづ

癇癪は「怒り」
思い通りにいかない。して欲しいことがある。
何かに怒って泣いたり暴れたりします😥

パニックは「不安」
気持ちがついていかない。どうしていいか分からない。
恐怖や不安から泣いたりします😥

泣いてる理由が分からなければ、ぱっと見ではどちらか分からないこともありますが😅