「ココロ・悩み」に関する質問

選択子なしって不妊の言い訳だと思われるのでしょうか。大学卒業後すぐ結婚したこともあり、35までに産むなら産む、いなくても全然いいと考えていました。 子なしの自由快適さに比べ、親の責任を果たせる自信がなかったからです。 結果35になる前に妊娠出産したのですが、避妊し…
- 避妊
- 不妊治療
- 親
- 産後
- 妊娠前
- 出産
- 友達
- 夫婦
- 海外旅行
- 職場
- 結婚
- コンビニ
- 義実家
- はじめてのママリ🔰
- 3

お友達の名前が分からないから 呼べないし遊び誘えないのが嫌だと 言っています。 名札のひらがな読めないし 名前分からないですよね、、😭 いつ頃、名前も覚えて お友達と遊べるようになりましたか?? 人見知りもあるので 毎日頑張ってるみたいですが 入園したばかりで本人…
- ひらがな
- 名前
- 遊び
- 友達
- 入園
- 人見知り
- はじめてのママリ🔰
- 3

情緒支援級1年生の娘。診断はなく、グレーゾーンです。 お昼休みは支援級で過ごしているそうです。 支援級に入るにあたり、1番の気掛かりが友達との関わりが減ってしまうことでした。散々悩みましたが、校長先生からは昨年度末に、普通級の割合を多めにしてもいい、とか、担任…
- 女の子
- 勉強
- 遊び
- 先生
- 友達
- 写真
- 担任
- はじめてのママリ🔰
- 3

私は先生から嫌がられて、娘に対してひどい態度をとったりしますか?😢 娘が入園して速攻鼻水と咳が出始めました💦 話を聞くと、幼稚園にハンドソープは置いておらず、お外遊びの後もトイレの後も水洗いのみ… 潔癖症とかの話ではなく、これから小学生に行ったって石鹸で洗うのは普…
- オムツ
- 外遊び
- 幼稚園
- 給食
- 先生
- 入園
- 石鹸
- トイレ
- はじめてママリ🔰
- 6

旦那の勤務先を聞いてくる保護者に遭遇しドン引きしました。 年中の息子のクラスのママ&子供たち複数と会話をしていたところ、「うちの子が言ってたんだけど、息子くんのパパ、◯◯で働いてるって本当?」と特別仲良くないママに聞かれました。 違うよーと誤魔化したかったけど息…
- 旦那
- 行事
- 幼稚園
- 仲良し
- パパ
- 先生
- 息子
- バス
- 遠足
- まま
- 3

離婚に向けて貯金しているのですが、銀行に行くのが面倒で箪笥貯金してたら、祖母に見つかり(一緒には住んでません) それから何かにつけて、奢ってだのお金あるんだから〇〇〜と言われるようになりウザいです。 離婚後の生活が不安だから貯金しているわけで、現時点で貯金が…
- 旦那
- 貯金
- 生活
- お金
- 確定申告
- 離婚
- 銀行
- はじめてのママリ🔰
- 1

保育園料についての質問です…。 今年の4月より娘を厚木市内の保育園(認可)に預けることになりました。 そこでこの間1ヶ月分の保育園料が書かれた紙が届き 「保育料 44.000円」と書かれていました。 この場合、自分の給料は年間200万行かないぐらい(1年は育休取得していました)…
- 旦那
- 保育園
- 育休
- 親
- 車
- 保育料
- お金
- 食材
- 会社
- 時短
- 生活費
- 食費