年少の娘の気になる行動について、先生から指摘がありました。特定の友達に対して距離が近く、しつこくすることがあるようです。療育を考えるべきか、様子を見るべきか悩んでいます。皆さんならどうされますか。
【年少 療育のきっかけ 気になる行動】
今年、年少の3歳9ヶ月の娘がいます。週末、娘が通う幼稚園の担任から、娘の気になる行動があると呼び止められました。話を聞くと、
⚫︎ある特定の大好きなお友達との距離が近い
⚫︎その子が「嫌だ」と言っても、しつこくする時がある
(毎日、毎回ではない)
⚫︎その日決定的だったのが、その子のタオルを足でわざと踏んだ
特定の大好きなお友達は、先生が言うには、その子も娘のことが好きで仲良しではある、ふたりでふざけたり笑い合ったり手を繋いだりする、でも、ふとした瞬間に、娘にこうした行動が見られるということでした。
誰にでも、というわけではなく、本当にその子だけ。満3クラスから通っていますが、こういった話を聞くのは初めてでした。
その話をしていると、園長先生もやって来て、「この行動をしたと聞いています、娘ちゃん、家ではどうですか?」と聞かれました。正直に言って、園長先生にも話が言っていることが驚きでしたが、家庭では大きな環境の変化はないこと、家では困っているようなことはないと伝えました。「こちらも見ていきますし、家庭でもよく見てあげてください」ということで、その場は終わりました。
家に帰ってから、心配になり色々と検索していると、「先生は暗に、療育や発達相談を勧めているのでは?」と思いました。
娘が困っているなら、療育につなげてあげたいという気持ちはもちろんあります。まだ年少だし、集団生活も始まったばかりだし様子見の方がいいのか?(主人はまだ3歳なんだしそんなもんでは?と言っています。)でも、相手のことを考えるとそれでいいのか?と、こうした悩みは初めてのことで、ぐるぐるしています。
皆さんでしたら、まずはどうしますか?
① 先生に直接、発達相談した方がいいレベルなのか聞く
②もうすぐにでも療育・発達相談へ
③しばらく様子見かなぁ…
療育のきっかけってこういうところからで
大丈夫でしょうか?
こうした似たような問題を園から言われた方、すでに療育に通われている方、幼稚園や保育園関係の方をはじめ、どなたでもアドバイス頂けると嬉しいです✨
- ぽかぽかママ(1歳6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
➀先生は発達に対してどうこう言える立場ではないので、相談したところで保護者の気持ちを優先する可能性が高いと思います。
②あのときこうしておけばよかったという
後悔はしたくないので、すぐに動きます。
(地域によっては待機の可能性あり)
我が家は双子で、次男が療育を利用しています。

はじめてのママリ🔰
客観的にお話を読んでみてのコメントになるのですが、
発達のことで言われているような感じは私は受けませんでした。
好きな子にいじわるをしてしまうってとこほで、関わり方のことなのかなと思いました。
お友達が嫌だと言っている時や、お友達と遊びたいと思った時の関わり方をおうちでも話してくださいねってことなのかなー?と。
もし療育のことを勧められているのか気になる場合は、先生に一度お時間もらって確認をします。どういう意図だったのか不要なことで悩んだりする必要がないので。
ぽかぽかママ
ご返信、ありがとうございます😭たしかに、今動けるのであれば、後悔しないために(娘のためにも)すぐに動こうという気持ちになりました✨勇気を出してみます!!