※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiAo
ココロ・悩み

抗うつ薬のSSRI服用している方いますか?お話聞きたいです。しばらく良か…

抗うつ薬のSSRI服用している方いますか?
お話聞きたいです。
しばらく良かった不安障がいの症状が6月に入ってから頻繁に起こります。アルプラゾラム0.4mgを頓服にしていましたが、イライラもひどく疲れも取れずって感じなので、頓服で服用するよりもSSRIの方が常に飲むけど安定はするのかと思って、、、
私の症状は仕事中は全くと言って良いほど症状感じないのに、休みの日や仕事終わった夕方から出てきます。呼吸浅くなる感じから過呼吸っぽくなって手足や顔痺れたり、、、。なるべく薬に頼りたくなくて何とかしようと試みてドツボにハマる時もあります😅頓服飲んでも落ち着かない時と飲まなくても何とかなる時もあり、こんな感じです。
次回受診の時に薬のことについても聞いてみるつもりですが、一旦ここで聞きたいです。
どのように効果ありましたか?自分の子どもにイライラぶつけたくないし、毎日安定して過ごしたいなぁと思います🥲
飲み始めてどれくらいで効き始めたかも教えてください。

コメント

初めてのママリ🔰

SSRIとアルプラゾラム、ほかのお薬も飲んでいました!

最初は抗不安薬で過ごしていたのですが、ストレスが溜まりすぎたのか効かなくなりSSRIに移行しました。トータルで3年半飲んでました!

SSRIは今後妊娠出産するにしてもほぼ影響がないと言われて、妊活もしたかったので変えたのもありますが、個人的には副作用の吐き気が二週間がきつかったです😢効き目は2週間後から出てくるって感じで安定はしますが、悪い時は悪いな〜って感じで頓服も飲んでました!

個人的にはメイラックスというお薬が1番効いた気がして、血中濃度?体内に溜まる時間が116時間とゆっくーり、ながーく効くお薬だったので、これ一本の時期もありました!

アルプラゾラム0.4mgがそもそも少ない気がするので毎日の服薬にして量を増やすのも手なのかなとおもいました!

今はお薬何も飲んでいませんが、断薬する時が本当にきつかったので、精神薬を飲むなら一生飲む覚悟で飲まないとダメだなとは思いました😭😭😭

• MiAo

MiAo

返信ありがとうございます。3年半で今は症状無いのですね👏🏻すごい!
    SSRI副作用少ないって聞くけど薬ですもんね💊
    妊娠中や授乳中でも飲める薬なのですかね。
    初めてのママリさんはどんな症状があったのですか?メイラックス前にもらってました。それも半錠を2、3日に1度くらいでした。

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今は症状ないというよりは、仕事も辞めて引きこもりなので症状が出る場面に行かないっていうのが正しいかもしれないです、、!やめたばかりの頃は外に出るだけでも動悸がすごくて怖かったです、、

妊娠中は平気と言われましたが先生によるので私は大丈夫といわれましたが、授乳に関してはわからないです、、!

毎日飲むのは嫌なんですか?それとも先生の方針ですか?頓服じゃなくて毎日飲むだけでも結構変わると思いますよ!

• 3時間前
  • MiAo

MiAo

ありがとうございます。
    毎日飲むものだとある程度依存性が怖くて、頓服にしてもらっていました。
    でもここ最近はだいぶしんどい時多いので、毎日飲む薬の検討もした方が良さそうですね。
    メイラックス飲んでる間は症状出ませんでしたか?

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

精神薬はどれも依存性はあるというか、やめるのがかなり大変なので、飲まない洗濯より飲んで楽になってから段々と減薬した方がいいかなと思いました。メイラックス飲んでた時は症状でなかったです!飲み忘れたり、もう良くない?と思う日もあるくらいでした!

• 1時間前