※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

隣の子が家の前でボール遊びをすることに悩んでいます。公園で遊ぶように伝えていますが、理解してもらえず困っています。口調も気になるので、どう対処すれば良いか相談したいです。

家の前でのボール遊びについて。

小学生の子がいます。
隣のお友だち(2学年下)が最近すごく遊びに誘ってくれるのですが、その子が道路でボール遊びをします。
よくある住宅街で、たくさんお家が並んでいます。しかも傾斜地です。

私は基本的にはボール遊びは公園でと思っています。
お隣さんはそうは思っていないようで、この前も親子で家の前の道路でボール遊びをしていました。

遊ぼうと誘われるとボール遊びをしようとするので、近くの公園に行こうと言ったこともあります。
その時はお隣のママさんにもお伝えして、公園に移動し、私の主人が見守りしてくれました。
その時に「他のお家に入ったり、車に当たってもダメなので、、、。」とお相手にはお伝えしました。

昨日もお友だちは誘ってくれたのですが、家の前で普通にボール遊びを始めました。
前も子どもにも理由を話して公園に移動したのですが、まだ分かっていないようで😓

お隣さんはご両親ともご自宅に居られるようでしたが、家の前に様子を見に出てくることもなく、遅い時間だったので勝手に公園に移動させることも出来ず、結局私が見守ることになりました💧
夕食を作りたかったので、5分だけと約束して見守りました。

主人が公園に連れて行ってくれた時は、そのお友だちに「おい!ボール取ってこい!」と言われたそうです🤣
主人はもちろん応じなかったようですが、最近その子の口調が気になると言っていました。
小さな頃から知っているので、悪い子ではないのは承知なのですが、この頃オラオラ口調にハマっているようです、、、😅

お隣の保護者が良しとしていて徹底してもらえないルールを、どうやってそのお子さん相手に「うちの子と遊ぶ時はこうしてほしい。」と伝えていくのか難しいなと最近悩んでいます、、、。

あと、とにかく口調が気になる😓

ご両親は私達夫婦とはタイプは異なる感じですが、数年お隣さんとしてやってきて、とても良い人たちです。
ただ、「これぐらいはいいだろう。」のラインは他人だから違ってくるよなー、と感じることは多いです。
似た感覚だなとはあまり思わないけど、すごく良い人たちなので悩ましいです😂

皆さんはどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わ〜うちも似た感じです😂😆

うちは我が子に言い聞かせ中です。
「うちは道路で遊んで人の車を傷つけて高い修理代払えないから娘ちゃんは道路でボールで遊ばない。車が来ることもあって危ないし心配だから、ボールは公園で遊んでね」みたいな感じで😂

友達が道路で遊びだしたら、
「公園で遊そぼ〜」って言って、
公園行かないなら帰って来てね。みたいな🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちも息子はよく分かっていて、「公園行こう!」などと言っていたのですが、相手の子が投げてきて、、、
    なかなか話を聞いてくれません😓
    息子が同学年の子と放課後に遊ぶ時は付き添いはしていません。ボールも持参させています。
    相手の子が年下なのと、なかなか激しい子なので、家の前で遊ぶ時もちょこちょこ覗きに出たり、主人が居たら見守りしてもらっています。
    公園や庭遊びに毎回我が家が付き添うのも違うよなーと思いつつ、そこは各家庭感覚が違うので、我が家がやりたくてやっていることを、相手に押し付けるのも違うなとは思っています。
    ただ、子守が多すぎる😓
    うちの主人のことも気に入ってくれているので、「お父さんは?」と毎回そのお友だちに聞かれます。
    いやいや、あなたのお父上今さっき車から降りて家に入って行ったやん🥹
    こっちをあてにせずに、そっち呼んでおいでよ!と正直思っちゃってます😓

危険や迷惑行為は我が子に言い聞かせるしかないですよね、、、。
    我が子は十分分かっているのですが😓
    我が子にとって良い学びの機会をもらったと思って、その都度しっかり伝えるようにします。
    愚痴を聞いていただきありがとうございました😭

• 2時間前