今月から保育士のパートしてます。机出したり、掃除したりと補助がメイ…
今月から保育士のパートしてます。
机出したり、掃除したりと補助がメインです。
この前、子どもの着替えを手伝っていると、担任に「先生は雑用やってください」と言われました。
まぁ、もちろん掃除とか台拭きとかして?ってことだと分かります。
でも雑用と言われてモヤモヤで。
まぁ雑用と言われればそうなんですが。
保育士のパートしてる方はこんなこと気にならないですか?
なんか、私の仕事って雑用なのかーと虚しくなり。
まぁ、雑用なんですけどね(笑)
「配膳の準備はじめていいですか?」
と担任に聞けば、
『遅すぎるくらいです』
とぴしゃりと言われ。
それならしてほしい時に言ってくれればよかったじゃんと思うも、担任にすれば察しろよ、という感じなのでしょう。
私が担任の間合いに合わせられなくてイライラさせて、それに私がびくびくして、夜もその担任に叱られるイメージばかり頭に浮かんでしまいます。
しょせんパートなんだから、軽く流さないと、と思うも、なにもかも要領の悪い自分が嫌になります。
あと1つモヤモヤ。
子どもからごはんを床にこぼしたーと言われたのでティッシュを持ってきたら、その子が担任をちらっと見て、
「自分でするからっ!!もう!!!」
と怒ってティッシュを奪い取られました(笑)
いつも担任に自分のことは自分でしないと叱られているんだろうな、と思いましたが、私が入らないクラスなので、どこまで子供自身でできるのか分からず手を出しすぎたんだと思います。
でもなんか担任には「雑用して」と言われ、子どもには余計なことするなと言わんばかりに「もぅ!」と怒られ、なんかこのクラスで私は先生ではなくお手伝いさん的な存在なんだろうなー、と。
グチグチすみません。
こんなの保育士してたら言われることあるし、いちいちモヤモヤしてても、、、というのももちろん分かってます。
私のメンタルが豆腐すぎるんですよね。
もはやあのクラスの中で、私が1番担任に叱られるのを恐れています。
子どもが好きだけじゃ保育士ってできませんね。
でもこんな豆腐メンタルで他の仕事も何ができるの?って感じですよね。
転職すべきなのか、保育士ならあるあるなんだから、流せるメンタル身につけた方がいいのか分かりません、、、
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
人間だもの、普通にそんな言い方されたら嫌ですよ。
多分私なら心の中でクソババアって思っちゃいます😉

はじめてのママリ🔰
ええ😱その担任の先生怖いですね💦
ぶっちゃけ保護者からしたらパートさんとか担任とかは関係なくて、優しい先生の方がいいです😭
台拭きより子供の着替えの方がどう考えても大事だと思うんですが、嫌味な先生なんでしょうね😭

とんとん
保育職してますが担任に問題ありすぎて見ただけでもみんな萎縮しちゃってる気がします、、、😓
私なら、もはや全ての流れに慣れて、雑用と言われるのであるならほんとそれを完璧にルーティーン化して文句言われる前にこなして、仕事を頼まれた時に心の中でガッツポーズですかね🤛でも、子供がすきだからこそできる仕事だと思うので、環境に悩むくらいならすっぱり辞めちゃうのも手だと思います!その時に園長に何か言われるようであれば感じたことを伝えてみるべきでもあると思います!

はじめてのままり
キャパが狭くて超えてる人ってそうですよね笑
周りに優しく穏やかにできず、この人なら何言っても言い返してこないから言ってもいいんだって、周りの優しさに甘えちゃう人なんだと思います。
私は萎縮して働きたくないので、配置転換を希望しますが、詳細に記録して面談時に上司に報告します。あとはそういう人には、一貫した態度で穏やかに淡々と接します。クレーマー対応と同じですね、、笑
コメント