※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父が食欲低下し元気を失っていますが、回復の可能性について知りたいです。奇跡的に元気になった例はありますか。

高齢者が食欲低下した後、
そのまま老衰で亡くなる方が多いと思いますが
奇跡的に回復して元の通り元気になった方っているのでしょうか?

95歳の祖父が
食欲低下し元気がなくなりました
2週間前まで元気に散歩もしていたのに
ここ数日で一気に弱り
ほぼ寝たきりになっています

病院での血液検査の結果は90代と思えないほど栄養状態も良好のようですが、
寝たきりの生活で歩くこともおぼつかず、物忘れも激しくなりました。

絶望的な状況で
家族も覚悟を決めておりますが、
そんないまだからこそ
少しでも前向きになって祖父を励ます気持ちでいたいと思っています。
なので、もし同じようなケースで奇跡的に回復して元気に過ごしているなどのお話がありましたらお聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。

(もう絶望的だよ諦めてくださいなどのコメントは家族も重々承知しているので、ご容赦ください)

コメント

はじめてのママリ🔰

全然ありますよ。ペーストのご飯も喉を通らなかったのに、パンは食べるとか、、、人間なにが起こるかわかりません☺️

はじめてのママリ🔰

99歳の実祖母が
歩けてましたが家で転んで骨折して入院⇒食欲も認知機能も低下しナースステーションに一番近い個室に移動(危ないひとほどナースステーションに近い部屋になります)⇒寝たきりで体重も落ちて体ガリガリ
覚悟してましたが奇跡的に回復して退院し、老人ホームに移りました💡

回復と言っても元気いっぱいってわけではないんですが、車椅子に座って過ごせるようになりました。
老人ホームへ面会行った時、わたしのこども達の顔や名前もしっかり覚えてました😌

少しでも回復されますよう祈ってます🍀

はじめてのママリ🔰

80後半の祖父が転倒して骨折、入院がきっかけで若干認知症の症状も出てきてしまいました。当時私は妊娠中でしたが、うちの母はもう長くない、ひ孫が生まれるまで持たないと言ってましたが、病院を退院して老人ホームに入所し、その老人ホームでの周りの方との交流のおかげか、かなり活力的になったそうです。
子どもが1歳8ヶ月の今も老人ホームで周りの方と楽しく過ごしているみたいです😊