ママリ
保育園に勤めています。
子どものことで不安になるのはみんな同じなのである程度は大丈夫ですよ。
色んな保護者がいます、不安の大きい方もそれ相応の対応をするだけです。
ただ、
理不尽な要求
明らかな業務妨害(対応が保育に支障をきたすレベル、閉園後電話して長々文句めいたことを言い続けるなど)
職員を明らかに傷つける、ひどく疲弊させる
など、いわゆるカスハラ対策について、近年保育業界でも言われるようになってきて、うちの園もそのことが重説に載るまでになりました(私は昔を知ってるだけにすごい時代だなーと思ってますが)
ただ、大抵、退園願いたいまで行くケースは言う本人にカスハラの自覚がありません。むしろ我こそが正義と思って対立を生むような言動ばかりで歩み寄りが全くありません。
(そのケースも結局は和解して退園には至りませんでしたが)
はじめてのママリ🔰
クレーマーだからという理由で退園をお願いされることはないと思いますよ。
まろん
・発達関係
・保護者とうまくいかない場合
可能性はあると思います。
みいmama
よっぽどじゃないと退園をお願いされる事はないと思います。理由あって預けているわけですし。
ただ、だからと言って何でも言ってOKではないので親として節度を持った行動をしないとですね🥺
文句ではなく不安事の相談ならクレーマーだとは思われないんじゃないですかね。
コメント