※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱ではないママさんへ質問です。夕方上の子の習い事へ送り家に戻り後の…

鬱ではないママさんへ質問です。
カウンセリングに通っていたり鬱と診断されてお薬を飲んでいるという方からの回答は求めておりません。

最近気分が乗らず、ちょっとした事でも悲しく涙が出そうになったり、腰痛が酷く、朝起きた瞬間からすでに疲れてて何もしたくなかったり、子供達のお世話が億劫で嫌々行動していたり、リフレッシュ時間があったとしても特にしたい事がないのでただボーッとして時間が過ぎていきます。

夕方上の子の習い事へ送り家に戻り後のお迎えまでの間は約2時間ありますが、下の子と家で遊んだり食べたりできるのに、一切やる気が起きず、目を閉じたらそのまま寝ちゃいそうになりますし、喜怒哀楽何も感じません。
お迎え時間のアラームが鳴り、行かないといけないから行動するだけです。でもその行動も億劫で、どうにか頑張って動く感じです。できる事ならもうずっと寝ていたいです。

自分が無くなった気分です。
私の身体は全て子供のためにあるみたいな感覚です。

精神内科やカウンセリングは行ってないので分からないです。

私みたいな感情や気分のママさんはいますか?
精神内科行ってなくて、どうにかこういう状態から抜け出したママさんいますか?

母親業というのは疲れて当たり前ですか?
子供2人ほぼワンオペで育てていて、全然疲れないとか楽し過ぎるとか疲労感を感じないママさんっているんですか?

私はただの怠け者なだけなのか…

GWに東京から北海道へ家族4人で出かけました。
上の子がずっと前から北海道に行きたいと言っていたのであの時やっとスケジュール組んで行きました。
5日間の旅で何十万円もかかり絶対楽しまなきゃいけないのに、家族には申し訳なかったですが、本当に心は死んでいました。
内心そういう旅に出たら楽しめるんだろうなと思ったのですが、苦でしかなかったです。
そう思う自分も嫌で仕方ないです。
せっかく家族が楽しんでるのに、飛行機で騒がないかソワソワ、ホテルブッフェで騒がないか迷惑かけないかソワソワ、スケジュール通り動けるかソワソワ
身体も心も休めない旅で終わりました。

そんな非日常のイベントも楽しめないなんて、私なんで生きてるんだろうとか思ってしまいます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

今思うと産後鬱だったなという時期があります。
絶対に精神科のお世話にはなりたくなくて、ひたすら家に引きこもって感情の波や消えたい気持ちと闘ってました。
旅行や帰省もまったく楽しくなく、帰ってから数日寝込むような感じでした。
私の場合、引越しや育休からの復帰などで環境が変わったことで少しずつ落ち着いた気がします。
また、人と関わるのが嫌いなタイプだと思ってましたが、職場などで人と話す機会が増えたのも世界が広がった気がして良かったと思います。
それから夏の間に気持ちが落ちる傾向がわかり、夫にも宣言して、その時期に無理しないようにしてからはしばらく落ち着いてます。

はじめてのママリ

心療内科で一度診てもらった方が良いと思います。

自律神経乱れてしまってるように思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

倒れてしまう前に…😣🙏

• 40分前
はじめてのママリ

同じです!お迎え時間アラームややりたいことも思いつかないくらい疲弊してるの親近感しかないです
私はまだリストカットとかしてないから大丈夫と考えてしまい、意地でも心療内科行かずに過ごしてますー
いつか倒れるその日までやるしかないって感じで毎日耐久戦してる気分です
3歳と1歳を週6ワンオペで、頼れる実家もない、近くに仲良しな友達もいないのでわりと環境は終わってます😇
毎日寝てたい死にたい1人になりたい道路にフラッとこのまま突っ込んだら楽になれるのかなーとか考えてます💦
パート中にトイレに座る3分くらいがふーっと1日息つける時間かもです!