※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園や保育園の時に『優等生認定』されていた子が、小学校では目立た…

幼稚園や保育園の時に
『優等生認定』されていた子が、小学校では目立たない。
逆に、幼稚園や保育園の時はマイペースな感じだったりした子が、小学校に入ったらわりと活躍?してる…

って話、ありますか?
子供が小1です。
幼稚園の頃は、とにかく先生のお話を聞けて、その通りにすぐに行動に移せる子=優等生
って感じで、いつもだいたい決まった子が代表などしていました。

しかし、その子達、小学校に入ったらめちゃくちゃ優秀になるんだろうなーとおもっていましたが、子供曰く意外と普通?らしく。
登校しぶりしていたり、特に目立つ事もないようで。
もちろん悪くなったわけではなく、今もきちんとしているんだとは思うんですが。
その一方で、マイペースだった子達が、
『実はピアノが弾けた』とか、
『自由研究で賞もらった』とか
『テストがいつも100点』とか
なんか、わりと目立っているようです。

親としては、
えー!知らなかった~
意外〜!って感じで😛
もちろん、いい子達なんですが。
こういうの、小学校あるあるですか?

コメント

初めてのママリ🔰

ウチの子、園時代はマイペースで目立つ役などやった事ないタイプでした!

小学校上がって勉強出来る方なのが分かり、小2で200人近くいる学年の作文代表として発表したり、図工の作品が地区の代表として表彰されたりしました!
ただ、性格は変わらないので、しっかりはしてないしマイペースなのは変わらずです😓笑

しっかりしてた子は、特に表彰とかはされないですが音楽会とかの立候補タイプの楽器とかに選ばれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、まさにそんな感じなのかと!
    しっかり者とは違うけど、意外と勉強はできたのか…‼︎みたいな!😂

• 19分前
ぐーみ

どうですかね?🤔
うちの子の学年では、園で落ち着きがなく先生が手を焼いてた子は、小学校に行っても先生は手を焼いてるし、真面目だった子は小学校でも真面目に頑張ってる印象です。
うちは小5、小2いますが、小5が特に優等生タイプで、ずっと学級委員に立候補してるし、先生に配りもの頼まれたり重要なタイミングで発言権が与えられたりいろいろ頼りにされてるみたいです。
園のときから絵や工作が好きで褒められてましたが、小学校でもクラスで一目置かれる存在だったり、市の作品展に出品されたりそのまま伸びていってると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人によりますよね~!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

公立幼稚園→小学校ですが、そのままって感じですね!ちなみに4年生です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 20分前