※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ひさ
ココロ・悩み

最近、人間関係のことで悩んでいます。先日、地域のイベントがあり、知…

最近、人間関係のことで悩んでいます。

先日、地域のイベントがあり、知り合いのお母さんたちに挨拶したのですが、挨拶は返してくれるものの、そのまますぐに離れていってしまうことが何人か続きました。

1人なら「たまたまかな」と思えるのですが、何人も続くと、「私と話したくないのかな」「嫌われているのかな」と考えてしまいます。

普段から周りの人と話していても会話があまり続かなかったり、周りの人同士は楽しそうに話しているのに、自分だけその中に入れないような感じがすることがあります。

一緒にいた旦那にはいろんな人から自然に話しかけられていて、それを見ていると、「なんで私だけなんだろう」と余計に落ち込んでしまいました。

自分から話しかけるのも、だんだん怖くなってきています。

最近は人間関係に疲れてしまって、仕事も含めて「もう何もかも辞めたい」と思ってしまうくらいです。

私が気にしすぎなのでしょうか?
同じように、人付き合いで孤独を感じたことがある方がいたら、どうやって気持ちを切り替えているか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

私も大人になってからいつもそんな感じですよ〜😃孤独かんじますよね😓

若い頃はそれがかなり辛くて、自分は何の魅力もないのかなとか、なんで私は話の中に入れないのかな、と悩んでました。自信とか自己肯定感とかも下がりまくってました。

ですが、歳を重ねるごとにそういう自分を受け入れられるようになりました。

人間関係で上手くやれないのは自分の個性であって、上手くやっている他の人に比べて、劣っているとか下であるとかは全くないんですよ!

浅い関係が得意な人、周りとうまいことやれる人もそれが個性ですし、一対一が得意な人、深い関係が得意な人もそれが個性で、いろんな人がいますよね。

ただ、うまいことやってるように見える人が多数派で目立つし、それが社会的に良しとされたりマウントっぽくなってるから、無駄な劣等感感じるだけで、そのことと自分の価値とは全く関係ないことだと思います。質問者さんの人間的魅力とは全く関係ないと思います。

挨拶さえできていればそれで大丈夫ですよ!「挨拶した私偉い☺️そもそも輪の中に入る必要もないし、気にしないで帰ろ〜♪」と深く考えずにスルーして自分やご家族や気の合う友人と楽しく過ごしてください。

•  ひさ

ひさ

すごく温かいコメントありがとうございます🥲✨
    読んでいて、少し肩の力が抜けました。
    「人間関係が上手くできない=自分に魅力がない」わけじゃないんですよね。つい周りと比べて、私だけなんで…って落ち込んでしまっていました💦
    でも、無理に輪の中に入ろうとしなくても、挨拶ができていれば十分なんだと思えました😊
    これからは周りを気にしすぎず、自分や家族との時間を大切にしていきたいと思います。優しい言葉をありがとうございました🥹💕

• 40分前
はじめてのママリ🔰

もう子供も大きくなってきたし、お家の行き来してる家庭の親御さん以外とは挨拶のみ。になってきました。
わざわざ立ち止まって会話続けたら、相手のプライベートな時間を奪うことになるし、悪いなと思ってしまいます。
そして、コミュ障なので、久しぶりすぎる方とは、会話も思いつきません😂

なので、相手の気づかいもあって、そんなに親密に会話をしたりしないのではないですかね。
私はそうです。

旦那さん達はしがらみ?がないから話せるんじゃないですか?
自分も含め周りの人たちも控えめという可能性もあるのかもだし。

自分の好きを極めて親子の時間楽しまれて良いと思いますよ!

ひさ

ありがとうございます🥹✨
確かに、子どもが大きくなると親同士で話す機会も減りますし、相手も気を遣ってあえて距離を取っていることもあるんですね。
「自分だけ避けられてるのかな」と考えてしまっていたので、そういう見方もあるんだと少し気持ちが楽になりました😌

旦那さん同士は話せるけど、ママ同士だからこそ控えめになっている可能性もあるのかもしれませんね。
あまり深く考えすぎず、挨拶は大切にしながら、子どもとの時間を楽しんでいこうと思います😊💕
優しいコメントありがとうございました✨