「ココロ・悩み」に関する質問

大学の時からの1番の親友と連絡が取れなくなってしまいました。 10年くらいほぼ毎日のようにくだらないLINEしたりずっと連絡を取ってた友達なのですが、半年ほど前から連絡がなかなか返ってこなくなりこの2ヶ月ほど未読になっています。 心当たりがあるとすれば子どものことくら…
- 親
- 妊娠中
- 2人目妊娠
- 0歳
- 出産
- 友達
- 妊活
- 子持ち
- LINE
- みうみ
- 6

イヤイヤ期の息子にメンタルやられてます😭 部屋の中は片付けても片付けてもぐちゃぐちゃです。 電子レンジに物を入れるのにハマってて入れるために抱っこしろがすごくて腕がもげそうです。 泣くと癇癪を起こすのでできるだけ泣かないように対応するのに疲れました🥲 発達ものんび…
- 片付け
- 発達
- 息子
- 泣く
- イヤイヤ期
- 電子レンジ
- はじめてのママリ🔰
- 1

年長の女の子なのですが、園に仲良しの子がいません🥲 同じような状況な方・過去にそうだった方いますか? 年少の時は仲良しだった子がいました。 年中のクラス替えで一番仲良しだったAちゃんはクラスが離れたものの、しばらく仲良しでした。 しかし、Aちゃんの気分で無視したり…
- 保育
- 女の子
- 親
- 幼稚園
- 仲良し
- 小学校
- 名前
- 遊び
- 先生
- いじめ
- 友達
- うなる
- はじめてのママリ🔰
- 1

みなさんは結婚、出産、お家購入などの大きなイベントで実家、義実家から支援などありましたか🤔? 私は結婚、出産で実家、義実家からお祝い金を頂きました。 それでも十分なお祝いだと思っていたのですが… この間友達2人と会った時、1人は義実家が代々のお医者さんでお金持ちと…
- イベント
- 車
- 出産
- お金
- お祝い
- 友達
- 結婚
- 義実家
- はじめてのママリ🔰
- 7

上の子3歳が、何度言っても片付けをしないので、おもちゃを捨てました。 買ってもらったものは捨てられず隠してあります。 子どもが喜ぶかなと思ってプレゼントしたのに…と悲しくなります。 下の子の面倒も家事もあって手一杯なのにと思う反面、辛いことをしてしまったかなと思…
- おもちゃ
- プレゼント
- 家事
- 片付け
- 3歳
- 上の子
- 新米ママ奮闘中
- 6

下校時の寄り道について 新一年生です。先週まで先生有りの集団下校だったのですが、今週からは子供だけで帰る事になっていました。 ずっと付き添いをしていたのですが自分で帰ってこれると言うので家の近くで待っていたのですがいつもより10分くらい遅く近所のお友達と帰ってき…
- 親
- 学校
- ランドセル
- 遊び
- 先生
- 友達
- 体
- 6歳
- 公園
- はじめてのママリ🔰
- 2

母は強しと言われますが、わたしは子供産んでから精神的に弱くなったなぁと感じます… 同じように思う方いますか? もちろん子供のこと、子供のためならなんでもできるという意味では強いのかもしれません。 でも心気症的なところがあって、ちょっとの体調不良でも、もし自分に…
- 保育園
- 学校
- 夫
- 怪我
- 婦人科
- 体調不良
- うなる
- 言い聞かせ
- はじめてのママリ🔰
- 3

小1の娘ですが、3歳くらいの頃から家族や友達と、公園や、どこか遊びに行くと、絶対にすぐに帰りたがらず、泣いて喚いて帰らないといけません…嫌!というのが他の子より激しすぎて、もっと遊びたいのは分かるんですが、私も怒りたくないのに、あまりにもしつこいと怒鳴ってしまう…
- 子育て
- 親
- 幼稚園
- 生活
- 3歳
- 遊び
- 友達
- 家族
- 公園
- 多動
- M
- 2

よその子どもにキレたことありますか?😂 先日、保育園の遊戯室(未就園児が出入りできる部屋)へ遊びに行っていた際、5歳くらいの発達グレーの男の子が2歳息子に飛び蹴りをかましてきました。 普段は先生が付き添っているようですが、目をすり抜けて遊戯室に入ってきたようでした…
- 保育園
- 2歳
- 親
- 男の子
- 5歳
- 遊び
- 発達
- 先生
- 息子
- 園児
- 大泣き
- 骨折