「ココロ・悩み」に関する質問
マタニティブルーになった方いますか? どうやって乗り切りましたか? お酒飲めないの辛いし、性別わかってから赤ちゃんの母親にしっかりなれるのか不安で楽しみがないです (上の子の母親であることは不安ないのに) 出産も初めての計画無痛分娩でリスク怖すぎてもう何も考えたく…
- ママ友
- 妊娠中期
- マタニティブルー
- 性別
- 妊婦
- 赤ちゃん
- 親
- 産後
- 出産
- 上の子
- お酒
- はじめてのママリ🔰
- 1
同じような気持ちになる方、いらっしゃいませんか? 生後9ヶ月の赤ちゃんを完母で育ててます。 少し前から赤ちゃんが授乳中に手を動かして、私の首や胸元をそろーっと触ったり、逆に腕をブンブン振り回して顔を叩かれたりするようになりました。 毎回ではなく、たまにです。 その…
- ミルク
- 生後9ヶ月
- 完母
- 赤ちゃん
- 親
- 授乳中
- 授乳時間
- 愛情
- 体
- ぽん
- 1
二人目を産む道を考えるべきか諦めるべきか。 産後うつからの双極性障害を約4年ほどが経ちました。 産後から1年ほどは若干の産後うつが続き、義母のある一言で鬱状態、ヒステリック、自殺未遂などになり精神科へ受診後、 私の幼少期などの経緯を含め表面上双極性障害、ただ実母…
- 義母
- 産後うつ
- 妊婦
- 症状
- 女の子
- 妊娠
- 5歳
- 生活
- 夫
- 0歳
- 二人目
- 出産
- 先生
- 生理前
- 服
- 2人目
- 離婚
- 専業主婦
- 実母
- 母になる
- はじめてのママリ🔰
- 4
2歳11ヶ月です。 療育でK式発達検査を受け以下の結果になりました。 認知・適応 2歳6ヶ月 言語・社会 2歳4ヶ月 全領域 2歳5ヶ月 DQは80位だそうです。大きく遅れてるわけではないと言われました。 ただ、見えない答えや情報をキャッチすることがまだ少し弱いと指摘されました。…
- 月齢
- 生活
- 息子
- 入園
- 2歳5ヶ月
- 療育
- うつ
- 2歳4ヶ月
- 2歳6ヶ月
- 通園
- 2歳11ヶ月
- はじめてのママリ🔰
- 3
10歳の息子には発達障がいがあります。会社が事業転換という事で異動先を予め希望として上司に伝えました。 その理由は先ずは息子の事を考えました。息子には発達障がいがあります。コンサータを内服し学校生活を送っていました。支援級の先生から「〇〇さん落ち着いてますよ。…
- 学校
- 育児
- 学童
- 生活
- 給食
- 発達
- 0歳
- 共働き
- 先生
- 息子
- 友達
- 服
- 上司
- 家庭
- 会社
- 職場
- 施設
- 山猫🐾
- 4
長女のことで悩んでます。 小1になってから、 長女の言葉使いがものすごく乱暴になってきました💦 〇〇してんじゃねーよ! とか じゃねーよ、はぁ〜⤴︎?とか煽り口調が常😅 遊び終わりの時間に迎えに行っても、まだ帰らない!とかで お友達の家から出てこないとか泣くとか 態度が…
- 習い事
- 幼稚園
- 学校
- ランドセル
- 勉強
- 遊び
- 発達
- 先生
- 友達
- テレビ
- 体
- 泣く
- お菓子
- パンツ
- トイレ
- 忘れ物
- はじめてのママリ🔰
- 3
仙台市太白区在住です。今月の半ばに3歳7カ月健診が区役所であるので、相談するつもりではいるのですが、全くおむつが外れる気配がありません。 幼稚園でもびしょ濡れになるまでおしっこが出ても黙っているみたいで、先生と相談して、おむつで対応してもらってます💦 家ではこちら…
- 幼稚園
- 3歳
- 先生
- おしっこ
- おむつ
- 健診
- 仙台市
- トイレ
- ミナリ
- 2
しつけが足りていませんか?それとも…自由奔放すぎる長女 ずっと核家族で育てていて久しぶりに夫婦の実家に帰省している専業主婦です。 どちらの実家でも3歳の長女に関して「自由奔放だね」「大変な子だね」など言われて不安になってきました。 声が大きく公共の場でも笑顔で騒…
- 保育園
- 食事
- 育児
- しつけ
- 3歳
- 家族
- 泣く
- 夫婦
- ご飯
- 食べない
- 両親
- 専業主婦
- 保育士
- 帰省
- 好き嫌い
- はじめてのママリ🔰
- 2
仕事を辞めさせてもらえません、、、 家族経営の5人の会社です。 子どもを預かるような施設です。 私(有資格者)がいない時間帯に人手不足から、虐待となりそうなこと(殴る蹴るなどではないです)が行われており、 身内以外の職員への私生活への介入、働きやすいように近くの…
- 旦那
- 保育園
- 親
- 生活
- パート
- 家族
- 会社
- 資格
- 施設
- 虐待
- 引っ越し
- はじめてのママリ🔰
- 1
ギャン泣きしてからじゃないと寝ない赤ちゃんいますか? 1週間前くらいまでは静かにスっと寝てくれてたのに急に寝付けなくなりました 夜も昼もギャン泣きが15分.20分くらいしないと寝れないみたいな こっちも疲れてきちゃって私も大泣きしながら寝かしつけてその後家事やる気力も…
- 寝かしつけ
- 生後4ヶ月
- 赤ちゃん
- 家事
- 寝ない
- 大泣き
- ギャン泣き
- はじめてのママリ🔰
- 3
以前、通っていた幼稚園から虚偽の内容の通報をされる嫌がらせを受けていて精神的にも参ってしまい困っています。 幼稚園で、親子揃って理不尽な思いを受け続け、園は、言った・言わないを繰り返し、謝罪もすると言いながら謝罪してきた事が無いので園に不信感があり転園しま…
- 習い事
- アプリ
- 幼稚園
- 親子
- 夫
- 先生
- 園児
- 担任
- 拒否
- 療育
- 痺れ
- はじめてのママリ🔰